Общество. 14 ноября, 16:30

Проект рекультивации отходов Байкальского ЦБК отправят на госэкоэкспертизу до 1 декабря

«Росгеология» совместно с ИРНИТУ за свой счет провела корректировки данного проекта

14 ноября, IrkutskMedia. Проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината отправят на государственную экологическую экспертизу до 1 декабря. "Росгеология" совместно с инновационно-технологическим центром ИрНИТУ за свой счет провела работа по корректировке данного проекта, который был представлен на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду мероприятий, связанных с ликвидацией отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК в Байкальске. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Разработчики – госкорпорация Росгеология и Иркутский национальный исследовательский технический университет – скорректировали проект, представленный в 2014 году компанией "ВЭБ Инжиниринг". Он предполагал переработку шлам-лигнина в камнеобразный монолит путем смешивания с цементом, золой, известью и мраморной крошкой. На его разработку за счет средств федерального бюджета был израсходован 131 млн рублей. Однако на стадии лабораторных исследований от данной технологии было решено отказаться.

"По решению Правительства РФ единственным подрядчиком по ликвидации отходов БЦБК был назначен холдинг Росгеология. Совместно с инновационно-технологическим центром ИрНИТУ компания за свой счет начала работы по корректировке проекта рекультивации. В марте текущего года начались лабораторные исследования, шли поиски подходящих компонентов для смешивания с шлам-лигнином. Разработчики отказались от использования извести и цемента, заменив их на мраморизированный известняк и гипс. В результате такого смешивания получается нетоксичный плотный грунт. В течение нескольких месяцев в лабораториях было переработано около трех кубометров отходов, доставленных со шламнакопителей БЦБК", — отметили в пресс-службе.

Еще одна технология, предлагаемая компанией "Экостандарт", – термолиз, предполагающий микробиологическое разложение лигнина под воздействием температур.

Напомним, что 6 млрд рублей планируется финансировать на проект по ликвидации отходов (шлам-лигнина) Байкальского целлюлозно-бумажного комбината из федеральной и областной казны. Правительство РФ выделит на проект по рекультивации 79%, бюджет Иркутской области финансирует 21%, рассказал руководитель инновационно-технического центра ИРНИТУ Виктор Кондратьев на общественных слушаниях по проекту ликвидации отходов БЦБК в Байкальске накануне,13 ноября.

ИА IrkutskMedia сообщало, проект рекультивации отходов (шлам-лигнина) Байкальского целлюлозно-бумажного комбината одобрили на публичных слушаниях накануне, 13 ноября. Кроме того, большинство участников мероприятия проголосовали за создание рабочей группы, которая будет заниматься поиском, мониторингом, анализом, вновь поступающих предложений по ликвидации шлам-лигнина.

Также ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил "Росгеологию" исполнителем по ликвидации отходов Байкальского ЦБК. Предприятие обладают успешным опытом по ликвидации накопленного экологического ущерба в наиболее сложных природно-климатических условиях.

Напомним, БЦБК закрылся в 2013 году. Сегодня он находится в недвижимом состоянии. Создать государственную управляющую компанию, которая займется решением экологических проблем после закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и судьбой имущества закрытого предприятия, предложил 26 июня в Иркутске на выездном заседании межфракционной рабочей группы "Байкал" при Госдуме РФ глава Байкальска Василий Темгеневский.

Отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируют переработать в корм для рыб. Компания ARBIOM (США-Франция) проведет исследование отходов производства и древесной биомассы, после чего предоставит коммерческое предложение по строительству завода по переработке шламоотвалов. В настоящее время в рамках БМЭВФ подписано четырехстороннее соглашение между КРИО, Иркутским научным центром СО РАН, Межрегиональным фондом поддержки стратегических инициатив "Байкальские стратегии" и компанией ARBIOM (США-Франция).

Ранее, президент России Владимир Путин поручил правительству РФ до 2020 года предусмотреть финансирование мероприятий по ликвидации последствий негативного воздействий отходов, накопленных во время деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. О ходе работ необходимо доложить 1 декабря 2017 года, в последующем предполагаются доклады каждые полгода.

Ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области планируют начать в мае 2018 года, отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Евгений Бичинов.
Также напомним, что Управление Росприроднадзора по Иркутской области требует у БЦБК выплатить 109,9 тысяч рублей за негативное воздействие на окружающую среду в 2014 и 2015 году. Исковое заявление подано в суд.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia