Общество. 14 ноября, 19:15
Заседание. Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

"Газпром" начнет газификацию Иркутской области с поселка Жигалово

Губернатор Приангарья Сергей Левченко отметил, что первый этап данного проекта будет реализован в следующем году

14 ноября, IrkutskMedia. Первый этап газификации Иркутской области начнется с поселка Жигалово. Об этом заявил губернатор Иркутской области Сергей Левченко, подводя итоги совместного заседания рабочих групп правительства области и ПАО "Газпром" по газоснабжению и газификации региона, которое состоялось сегодня в Иркутске. Глава Приангарья заявил, что Жигалово давно готово к этому проекту и подчеркнул, что этот вопрос будет реализован в следующем году. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе правительства региона.

На совещании были рассмотрены вопросы о вводе в эксплуатацию участка "Ковыкта –Жигалово" газопровода "Ковыкта – Саянск – Иркутск" для обеспечения газоснабжения потребителей поселка Жигалово в 2018 году и о готовности промышленных предприятий Иркутской области к приему природного газа, перспективах строительства газопровода "Ковыкта-Саянск— Иркутск".

Губернатор Иркутской области отметил, что между правительством региона и ПАО "Газпром" есть тесное взаимодействие, которое основано на Соглашении о сотрудничестве от 20 октября 2010 года. Приангарье располагает одними из крупнейших запасов углеводородного сырья на территории России. Здесь расположено 38 учтенных нефтегазовых и газоконденсатных месторождений. Сырьевая база углеводородного сырья Иркутской области подготовлена для опытно-промышленного освоения и может обеспечить как потребности Иркутской области в газе, так и поставку газа за границы
территории Приангарья.

"Эту задачу мы на себя взяли и вместе с Валерием Александровичем протокол этого совещания договорились утвердить", – сказал Сергей Левченко.

Заместитель председателя Правления ПАО "Газпром", руководитель временной рабочей группы ПАО "Газпром" по координации работ по газоснабжению и газификации Иркутской области Валерий Голубев подтвердил, что решение по газификации Жигалово принято принципиально принято.

"Руководитель ПАО "Газпром" Алексей Миллер директивно поставил задачу – газ должен прийти в Жигалово к отопительному сезону 2018-2019 годов. В дальнейшем надо продолжить проект с использованием всего ресурса для обеспечения потребителей Иркутской области и газохимией, и энергетикой, – отметил Валерий Голубев.

Он также добавил, что между компанией и субъектом существует договоренность сформировать техническое задание на разработку этого действительно крупного инвестиционного проекта.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia