Общество. 17 ноября, 17:10

Более 1 млн тонн зерна планируют производить ежегодно в Иркутской области

Власти региона подготовили стратегию развития агропромышленного комплекса

17 ноября, IrkutskMedia. Министерство сельского хозяйства Иркутской области разработало стратегию развития агропромышленного комплекса региона, согласно которому к 2020 году в Приангарье должны производить около 1 млн тонн зерна в год. Об этом сказал глава министерства Илья Сумароков на пресс-конференции сегодня, 17 ноября, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

"В этом году в регионе собран рекордный урожай зерна за постсоветское время — 860 тысяч тонн зерновых. В 2014 году был рекорд в 857. Но в этом году мы немного перевыполнили план и поставили новую планку для себя", — отметил министр.

Он также подчеркнул, что в советское время в регионе собирали 1,5 млн тонн зерна. К сожалению, за последние 25 лет потеряно почти 900 тысяч га пашни. И сейчас необходимо работать над тем, чтобы восстанавливать эти территории. В связи с этим губернатор поставил задачу поднять целину. Был разработан механизм по вводу в оборот неиспользованной пашни, определена ставка 2,4 тысячи рублей за один введенный га. В этом году в Приангарье ввели 39 тысяч га неиспользованной пашни. Также была поставлена задача ежегодно вводить 20-25 тысяч га.

"Сейчас такой ажиотаж. Мы даже сами не ожидали этого. Показали результат в 39 тысяч га. Но я уверен, что и в следующем году мы введем не менее 20-25 тысяч га. Уже на следующий год вновь введенная в оборот пашня позволит нам увеличить посевные зерновых, кормовых, масличных культур. Хочу отметить, что в этом году у нас неплохая урожайность по зерновым — 20 центнеров с га. По данному показателю мы находимся на втором месте в СФО. Этого удалось добиться благодаря хорошим погодным условиям. В период посевной прошли небольшие осадки. Конечно, подпортила ситуацию двухнедельная жара в июле, которая подсушила посевы. Но последующие осадки позволили нам набрать массу и получить такую урожайность. Также использовали минеральные удобрения. В этом году мы внесли 19 тысяч тонн аммиачной селитры, 6 тысяч тонн сложных минеральных удобрений. Потратили 500 млн рублей. Это на 10% больше, чем в прошлом году", — сказал Илья Сумароков.

По его словам, перечисленные факторы позволили Иркутской области добиться неплохих результатов. Хотя у министерства есть более серьезная цель — производить не менее 1 млн тонн зерна в год.

"Этот миллионный порог мы должны перешагнуть. Наша потребность составляет 1,2 млн тонн зерна, из них 350-400 тысяч тонн продовольственного зерна. Остальное на фуражные цели, в том числе на семена. Но только в том случае, если у нас будет достигнут уровень производства по животноводству. В этом заключается комплексная стратегия", — подчеркнул министр.

С каждым годом Минсельхоз Иркутской области планирует все больше ориентироваться на инвестиционную политику. В настоящее время техническая база в хозяйствах региона устарела, необходимо обновлять и покупать оборудование для того, чтобы конкурировать, в том числе с соседними регионами и странами мира. Министерство уже отобрало 119 инвестпроектов. На эти цели в этом году будет направлено 460 млн рублей. Кроме того, дополнительной мерой поддержки является лизинг. Это возможность отсрочки для тех производителей, у которых недостаточно денег на покупку техники и оплату полной суммы. Поэтому в рамках конкурсного отбора планируется профинансировать 12 млн рублей на лизинговые операции. Уже в следующем году на инвестпроекты будет направлено 543 млн рублей.

Министр также отметил, что в этом году поддержка из бюджета Иркутской области впервые превысила 2 млрд рублей.

Отдельно Илья Сумароков рассказал про результаты в животноводстве. За 10 месяцев 2017 года в хозяйствах всех категорий области произведено 407,2 тысячи тонн молока (101,1%), получено 866,9 млн штук яиц (101,7%). Поголовье крупного рогатого скота на 1 ноября 2017 года составило 322,1 тысячи (100,3%), в том числе 138,6 тысячи коров (99,8%), 216,6 тысячи свиней (93%), 110 тысяч овец и коз (106,5%).

Значимые проекты, которые были реализованы в сфере молочного скотоводства в этом году: построены новая ферма и родильное отделение в СХ ПАО "Белореченское", МЖКПО ОАО "Иркутский масложиркомбинат", в селе Олонки ввели в эксплуатацию новую ферму, был реконструирован коровник и построен новый доильный зал по типу "Карусель". До конца года сдадут коровники в ООО "Сельхозтона", ООО "Луговое" и ООО "Возрождение" в Куйтунском районе. Также в регионе произведены реконструкции бройлерных цехов птицефабрик.

В регионе продолжается реализация программы по развитию кооперативов. Минсельхозом Иркутской области выдано 12 грантов на сумму до 15 млн рублей. Деньги направлены на строительство убойных цехов, помещений для переработки мяса и молока. Следующий этап — развитие кооперации второго уровня, предполагающее более серьезные проекты. В 2018 году поддержка для кооперативов второго уровня составит до 70 млн рублей. Также министерство включили в перечень регионов по реализации проектов развитию кооперации. Это будет пилотный проект, который начнет реализовываться на территории региона с 2018 года.

Кроме того, следующий год в Иркутской области будет посвящен переработке и сбыту продукции. За прошедшие два года в регионе была проведена работа по увеличению объемов производства, стимулированию и предложению новых направлений поддержки. Благодаря росту объемов финансирования на передний план выходят вопросы переработки и сбыта продукции. Но, по словам министра, к сожалению, не все региональные товаропроизводители, особенно мелкие и средние, которые находятся в отдалении от крупных городов, имеют надлежащую инфраструктуру, но у них нет возможности не то, что переработать, даже доставить такую продукцию. В связи с этим в области будет разработана отдельная программа, которая вступит в силу в следующем году.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia