Общество. 23 ноября, 11:45
ЖК "Высота". Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
#Санкции_на_Высоту

Огонь, вода и медные трубы: Ли подготовила крайнее испытание дольщикам «Высоты» в Иркутске

Администрация города готова согласовать ввод домов в эксплуатацию, после получения разрешения от МУП «Водоканал»

23 ноября, IrkutskMedia. Мэрия Иркутска продолжает инспектировать дома ЖК "Высота" в Иркутске. Дольщики и представители городских властей, во главе с заммэра — руководителем аппарата администрации города Маргаритой Ли, провели очередной осмотр объектов, к которым вновь возникли претензии. Жители уже прошли несколько испытаний, которые подготовила им мэрия города, прежде чем разрешить заселиться в квартиры. Первым стал экзамен "огнем", когда администрация расторгла договор с застройщиком ООО "Сибкомплектмонтаж" в связи с нарушением "красных линий" при застройке. Позже ситуация была разрешена. Следующим испытанием стала вода, а именно отсутствие муфт на трубах в цоколе здания. При осмотре объектов, испытание было признано Маргаритой Ли исполненным. Однако осталось последнее – "медные трубы" "Водоканала". Чиновница заметила, что застройщиком не предоставлена справка от МУПа подтверждающая подключение объектов к воде. Также возникли претензии и к двойным тамбурам в подъездах, которые должен устранить застройщик. Дольщики обратились к Маргарите Ли относительно возможности заселиться в дома, после устранения указанных замечаний. Чиновница заверила, что после устранения – можно. Подробнее об этом в материале ИА IrkutskMedia.

"Резюмируем то, что увидели. По мусорокамерам у нас все закрыто, муфта – выполнена, плитка не везде доложена, но до пятницы это доделают. Документы от "Водоканала" вам (в министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области – прим.ред.) предоставят. Тепловые завесы в двойных тамбурах, застройщик обязался компенсировать. И мы сейчас не увидели доступ для маломобильных групп к нежилым помещениям", — констатировала Маргарита Ли.

Представитель застройщика заявила, что администрация предъявляет новые претензии к домам, которые региональный Стройнадзор признал соответствующие нормам. Она выразила мнение, что эти недостатки будут бесконечными. Чиновница возразила, что после исправления недочетов, администрация разрешит ввод домов в эксплуатацию. Дольщики уточнили у сотрудницы мэрии, что это касается только двух новых претензий, и других больше не возникнет.

"Если эти предоставят, то все. Можно вводиться", — заключила Маргарита Ли.

Инженер ПТО застройщика Альфия Хабиева уверена в необоснованности требований предъявляемых. Специалист отметила, что требования не влияют на общую безопасность объектов капитального строительства.

"Нам предъявляют несоответствие расстояния от гаражей до фасадов жилых домов. Хочу заметить, что у нас же это расстояние составляет 15-16 метров, что соответствует нормам. Предъявляют отсутствие двойного тамбура при входе в лифтовой холл на первом этаже, но в соответствии с нормативной документацией и положительным заключением экспертизы проектом предусмотрено вместо трех дверей на входе, две двери и тепловая завеса для обеспечения температурного режима. Еще одна претензия связана с якобы отсутствующими мероприятиями для доступа маломобильных групп населения. Замечу, что такие мероприятия выполнены полностью от отметки земли до входа в квартиру согласно проекта. Вместе с тем, застройщику пытаются предъявить требования, относящиеся к специализированным учреждениям для людей с ограниченными возможностями, которым наш объект не является", — разъяснила Альфия Хабиева.

Инженер также пояснила, что предъявляемые требованиям по водоснабжению и водоотведению ей не понятны. Поскольку ранее, силами СК "Высота" были построены новые сети водоснабжения и водоотведения в районе застройки и безвозмездно переданы МУП "Водоканал". Также была реконструирована водонасосная станция по улице Трилиссера. Согласно техническим условиям, выданным комитетом по градостроительной политике администрации города, водоснабжение в объеме более тысячи кубометров в сутки предусмотренно для всех трех очередей строительства. Альфия Хабиева считает, что данный объем полностью покрывает максимальную нагрузку всего жилого комплекса.

Как отметила заместитель директора ООО "СК "Высота" Любовь Гудина администрации давно перестала быть последовательной в действиях и формируемых претензиях. Она задалась вопросом о разумности таких требований.

"Вначале красные линии, затем нарушения при строительстве и вот теперь они акцентируют внимание на якобы недостаточных объемах водоснабжения и водоотведения на объекте. Хотя по ранее введенным объектам третей очереди подавались те же самые документы (так как техусловия выдаются сразу на всю очередь строительства) и вопросов не возникало", — подчеркивает Любовь Гудина.

Она обратила внимание, что служба государственного строительного надзора Иркутской области выдала застройщику положительное заключение, которое подтверждает соответствие объекта и всей проектной документации нормам и правилам строительства и является основанием для выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Сейчас в "невольных заложниках" противостояния администрации и застройщика продолжают оставаться около 400 участников долевого строительства ЖК "Высота". Горожане, опасаясь, что пополнят список обманутых дольщиков, обратились к депутату ГД Николаю Николаеву. В свою очередь, парламентарий направил обращение на имя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаила Меня и губернатора Иркутской области Сергея Левченко с просьбой проконтролировать ситуацию и не допустить появление нового проблемного объекта в области. При этом, как писалось ранее, администрация Иркутска не хотела идти на компромисс с ООО "Сибкомплектмонтаж" и СК "Высота" в вопросе расселения жителей аварийных домов на улице Пискунова. Позже муниципальные власти расторгли договор с застройщиком.

Кроме того, они написали обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой взять на контроль ситуацию с конфликтом между ООО "Сибкомплектмонтаж" и администрацией города, из-за которой многие семьи могут остаться без жилья. На круглом столе, организованном региональным аппаратом бизнес-омбудсмена, жители рассказали о своих проблемах и правах, которые, по их мнению, нарушаются действиями городской мэрии, стремящейся признать сделку между дольщиками и застройщиком недействительной.

Горожанам разъяснили, что если администрация будет в судебном порядке оспаривать договор купли-продажи, то они имеют право обратиться в службу Стройнадзора, которая присоединится к данному процессу и будет возражать относительно признания данной сделки ничтожной. Жители также намерены отправить письмо на имя мэра города Дмитрия Бердникова с просьбой проверить деятельность заместителя мэра – руководителя аппарата администрации Иркутска Маргариты Ли, которая, по их мнению, препятствует осуществлению прав дольщиков (именно так оценивают ее работу купившие в "Высоте" квартиры). В случае выявления нарушений нужно, по их мнению, отправить чиновницу в отставку. Текст обращения появился в социальных сетях.

Помимо этого, обращение участников долевого строительства жилого комплекса "Высота" поступило уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину. В своей жалобе они указали на воспрепятствование администрацией города вводу в эксплуатацию многоквартирных жилых домов.

Также добавим, что аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области обратился к полномочному представителю президента РФ Сергею Меняйло из-за проблемных моментов с ЖК "Высота" в части ввода в эксплуатацию домов. Ситуация требует повышенного внимания в связи с тем, что конфликт между мэрией Иркутска и застройщиком затрагивает интересы дольщиков.

Ранее директор ООО "Сибкомплектмонтаж" Василий Кель отмечал, что при заключении договора с городской администрацией данных о "красных линиях" на месте предполагаемого строительства не было. При этом в пресс-службе Минстроя Иркутской области сообщали, что застройщик имел возможность предусмотреть перенос "красных линий", но не сделал этого. Он мог предложить решения, расторгнуть договор до начала сноса и строительства. Сейчас уже перенести "красные линии" невозможно.

В то же время чиновники мэрии признали, что с их стороны было непонимание позиции застройщиков.

"С нашей стороны есть непонимание предпринимателей, которые имеют богатый опыт в застройке, знакомы с генпланом и говорят, что не знали о "красных линиях". Особенно учитывая, что рядом с площадкой проходит крупная автомобильная магистраль. Компромисс, предложенный застройщиком, ущемляет права всех горожан: он предусматривает строительство ЖК прямо посреди дороги. Мы не можем менять условия под каждого застройщика. Но готовы сдвинуть сроки расселения. Гарантией для жителей станет отказ во вводе объектов в эксплуатацию до полного расселения", – заявляла руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

Представитель прокуратуры говорил, что документация по проекту была составлена ненадлежащим образом. Однако договор был заключен добровольно, поэтому мер для его расторжения предпринято не было. В рамках проверки проблема подтвердилась. Условия аукциона действительно не включали информацию о наличии "красных линий".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дольщики ЖК "Высота" в Иркутске намерены обратиться к президенту России Владимиру Путину

Число обманутых дольщиков может резко увеличиться из-за красных линий в генплане Иркутска

Мэрия Иркутска не желает идти на компромисс с застройщиками при расселении аварийных домов

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia