Общество. 23 ноября, 16:00

Вся реализация байкальского омуля станет незаконной в 2018 году

Нарушителям может грозить лишение свободы

23 ноября, IrkutskMedia. Вся скупка и продажа байкальского омуля станет незаконной в 2018 году в связи с тем, что срок годности рыбы, выловленной в 2017 году, истечет, об этом сказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков. Он также отметил,что за продажу байкальского омуля человек будет привлечен к уголовной ответственности, ему может грозить лишение свободы. Сообщает ИА IrkutskMedia.

В настоящее время в связи с запретом на вылов омуля, разрешен любительский лов на удочку зимой. При этом рыбаки могут использовать рыбу только для личного потребления, реализовывать ее нельзя. Также сейчас вступили в силу нормы вылова рыбы.

"Так в Республики Бурятия разрешено ловить до 5 кг омуля, в Иркутской области в сутки на человека приходится до 20 кг. Однако, в ближайшее время, скорее всего, будет установлена одна норма – это не более 5 кг рыбы", — отметил Виталий Молоков.

По уголовной ответственности стоит отметить, если реализация рыбы осуществляется организованной преступной группировкой, то нарушителям может грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

"За 2017 год, в ходе нереста инспекторским составом управления было проведено 846 оперативных рейдов, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В результате проделанной работы выявлено 508 нарушений законодательства, из них 77 уголовно-наказуемых деяний. Хотя в прошлом году было 36. Изъято 135 единиц водного транспорта, 25 лодочных моторов, 490 сетей. Водного биоресурса изъято более двух тонн. Полицией проведено 424 рейда, по результатам выявлено 162 нарушения законодательства. На территории прибрежных поселков Байкала имеются места скупки незаконно добытой рыбы. По итогам рейдов, проведенных сотрудниками УФСБ, изъято около 60 тонн нерестового байкальского омуля, который был незаконно выловлен, и готовился к отправке в разные точки. Стоит заметить, что основной рынок сбыта Иркутск", — рассказал Виталий Молоков.

По словам начальника ФГБУ "Байкальский филиал "Главрыбвод" Леонида Михайлика в связи с усилением рыбоохранных мероприятий и установлением запрета на вылов омуля, в 2017 году заготовленная рыба увеличилась в два раза. Икры на заводе заложено 121,5 млн, это в два раза больше, нежели в 2016 году.

Также директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд отметил, заход омуля в Селенгу увеличился в два раза с 280 тысяч до 570 тысяч в 2017 году. Самое главное, все должны понять, что восстановление байкальского омуля прежде всего зависит, не от государственных органов, а от самих людей. Рыбе нужно дать отдохнуть, отнереститься.

Ответственные граждане, которые выявили факт браконьерства или продажи омуля, могут сообщить по телефону круглосуточной горячей линии рыбоохраны 8 924 778 40 15 (Viber, WhatsApp), либо на сайт Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Напомним, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Ранее ИА Irkutskmedia сообщало, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Также напомним, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia