Общество. 25 ноября, 10:30

Гексакоптер для оценки запасов угля представят иркутские школьники на "РобоСиб-2017"

Около 700 школьников и студентов со всей Сибири примут участие в мероприятии

25 ноября, IrkutskMedia. Гексакоптер для оценки запасов угля представит команда лицея ИГУ Deserted penguins ("Пустынные пингвины") на главном сибирском фестивале робототехники "РобоСиб-2017". Он пройдет в "Сибэкспоцентре" Иркутска с 30 ноября по 1 декабря. Планируется, что около 700 школьников и студентов со всей Сибири станут участниками мероприятия. Главной темой и открытием фестиваля станет направление "Энергетика". Масштабное событие проводится при поддержки компании En+ Group и Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело". Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Соревнования пройдут по 10-ти направлениям: FTC, FLL, Jr.FLL, "Hello, Robot! LEGO" Чертежник младшая группа, "Hello, Robot! LEGO" Перевозчик старшая группа, "Hello, Robot! OPEN" Шорт-трек младшая группа, "Hello, Robot! OPEN" Перевозчик старшая группа, "РобоКарусель", AutoNet10+ и "Энергетика. Инженерный проект".

В рамках последнего направления юные ученые из лицея ИГУ представят автономный гексакоптер.

"Если в прошлом году ребята разрабатывали квадрокоптер с четырьми пропеллерами, то сейчас прибор стал более усовершенствованным, и содержит шесть винтов. Эта модель большегрузная и считается более выносливой для порывов ветра", — сказал тренер команды лицея ИГУ Deserted penguins Максим Лавлинский.

Номинация "Энергетика. Инженерный проект" поддерживается компанией En+ Group совместно с "ЕвроСибЭнерго". Она направлена на развитие талантливых молодых инженеров и станет первым шагом к созданию большого робототехнического технопарка в Иркутске. По словам представителей компании, лучшие проекты будут реализованы на предприятии и дети смогут доработать их.

"Фестиваль "Робосиб" учит взаимодействию в команде, самостоятельности, умению решать поставленные задачи. Например, смысл направления Avto.net в том, чтобы робот смог правильно проехать по заданной траектории. Причем ребятам заранее неизвестна четкая задача, они должны на месте перебрать конструкцию и написать новую программу", — отметила главный судья фестиваля Юлия Перевалова.

Напомним, главный сибирский фестиваль робототехники "РобоСиб-2017" проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело" в рамках всероссийской программы "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России" с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом "Вольное Дело" с 2008 года при поддержке министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Важными задачами программы является — вовлечение детей и молодежи от 8 до 30 лет в техническое творчество, воспитание инженерной культуры, выявление и продвижение перспективных инженерно-технических кадров. В настоящее время в "Робототехнике" принимают участие более 40 тысяч человек из 71-го региона России.

В 2016 году в фестивале "РобоСиб-2016" приняли участие 600 юных любителей робототехники. На мероприятие приехали школьники и студенты из Иркутской и Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, Хакасии, Бурятии и Тувы. Всего за главные призы фестиваля боролись 197 команд. Число гостей фестиваля составило более 6 тысяч человек. Лучшими командами в разных направлениях стали представители Красноярска, Иркутска и Новосибирска. В качестве подарка ребята получили путевки на международные соревнования в Китай и на всероссийский робототехнический фестиваль "РобоФест–2017".

Около 700 школьников из разных городов Сибири зарегистрировались на главный сибирский фестиваль робототехники En+ Group "РобоСиб-2017". В пятом юбилейном мероприятии примут участие школьники более чем из 20-ти сибирских городов. В этом году только за первые сутки с начала регистрации поступило рекордное количество заявок — 187 (в прошлом году – 138). Самому младшему участнику соревнований на момент подачи заявки исполнилось всего 5 лет, а самым старшим любителям робототехники — 22 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia