Бизнес. 27 ноября, 11:45

"ВТБ-Страхование" продолжают процесс поглощения компании "МАСКИ" из Иркутска

Глава одного из крупнейших страховщиков Елена Белоусенко отметила, что данная региональная компания контролирует значимый сектор рынка

27 ноября, IrkutskMedia. Один из крупнейших страховщиков в стране "ВТБ-Страхование" продолжает процесс поглощения иркутской компании "МАСКИ", начавшуюся несколько месяцев назад. Как заявила глава "ВТБ-Страхование" Елена Белоусенко региональная компания имеет значимую долю рынка в области, хотя объем застрахованных не высокий. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Прямо сейчас мы находимся в процессе поглощения еще одного регионального страховщика — иркутской компании МАСКИ. Сами по себе они не так велики: каждая насчитывает по 200-250 тыс. застрахованных, но в указанных регионах позволяют контролировать значимый сектор рынка", — приводит слова Елены Белоусенко газета "Коммерсантъ".

Напомним, "ВТБ Страхование" приобрела медицинскую акционерную страховую компанию в Иркутске за 207 млн рублей. Полисы ОМС, ранее выданные организацией, менять не потребуется, они продолжат действовать на всей территории Российской Федерации. Группа ВТБ купила 99,2% акций "МАСОК".

ИА IrkutskMedia сообщало, что очередь из покупателей медицинской акционерной страховой компании Иркутской области почти за 259 млн рублей так и не выстроилась. Прием заявок на торги, организованные комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска, закончился 17 июля. Однако аукцион по продаже компании, в которой застрахованы тысячи жителей города, тогда признали несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников. Соответствующие данные были опубликованы на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

Также напомним, страховую компанию "МАСКИ" спасти невозможно — к этому тезису сводилось выступление бывшего заместителя мэра — председателя комитета экономики города Юлии Ашурковой на заседании комиссии по бюджету и экономической политике Думы Иркутска, которое состоялось 20 июня.

Кроме того, депутаты Думы Иркутска впервые в открытую пошли на конфронтацию с инициативами мэрии. Предложение городской администрации продать стоящую на краю банкротства страховую компанию "МАСКИ" вызвало бурную дискуссию на внеочередном заседании представительного органа 16 июня. Самое удивительное, что протесты звучали не от традиционно активных депутатов – Юрия Коренева, Сергея Юдина или Алексея Савельева, а от народных избранников, которые раньше редко включали свой микрофон – Алексея Колмакова, Жанны Есевой и Евгения Выговского. На стороне "бунтовщиков" выступил также Александр Квасов, которого в молчании упрекнуть нельзя. По другую сторону баррикад встали их коллеги Евгений Стекачев и, как ни странно, Юрий Коренев. Перед депутатами тогда встал сложный выбор – спасти "самую человечную" страховую компанию от банкротства и дать ей 30 млн рублей из городского бюджета или продать ее коммерческим структурам.

Напомним, изменения в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017-2019 годы были внесены Думой Иркутска также на внеочередном заседании 16 июня. В план приватизации включили пакет акций АО "МАСКИ". Основным акционером (99,2%) являлась администрация города. Вопрос был вынесен на обсуждение по инициативе депутатов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia