Депутат ЗС Ирина Синцова: Профессионализм – это ответственность за сказанное и сделанное

Председатель комитета по социально-культурному законодательству рассказала о себе, своем отношении к молодежи и работе в Заксобрании
Депутат ЗС Иркутской области Ирина Синцова: Профессионализм – это внимание к каждому слову, ответственность за сказанное и сделанное Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia
Депутат ЗС Иркутской области Ирина Синцова: Профессионализм – это внимание к каждому слову, ответственность за сказанное и сделанное

Главный показатель профессионализма депутата Законодательного собрания Иркутской области — внимательное отношение к каждому слову, ответственность за сказанное и сделанное, считает глава комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова. В интервью ИА IrkutskMedia народная избранница рассказала о своей жизни, профессиональном пути, работе с инвалидами и отношении к современной молодежи и о работе в ЗС.

— Ирина Александровна, расскажите для начала о себе. Где родились, учились, работали? Как пришли в региональную политику?

— Я родилась в Иркутской области. Мои родители встретились в селе Харик Куйтунского района. Я была первым ребенком в семье. Мама работала в библиотеке, папа – педагогом в училище, которое имело хорошую базу и готовило востребованных специалистов для села. Семья переехала в Иркутск, когда мне было 5 лет. В областном центре окончила лучшую математическую школу города. Встал вопрос: "Стану ли я музыкантом?" На семейном совете было решено, что музыка будет увлечением. В итоге поступила в Институт народного хозяйства, где училась на экономиста. При этом я очень благодарна этому вузу, выбранной специальности. Экономист – это образ мышления. Когда разбираешь какие-либо проекты, сразу же видишь комплекс мероприятий, эффект, издержки и риски. Поэтому экономические дисциплины или те, что учат аналитике, должны уже сейчас присутствовать в школьной программе, хотя бы как факультатив. Такими знаниями должен обладать человек, если хочет быть успешным. Потом в моей жизни было еще два вуза. Родила двоих детей, которые уже выросли.

— Расскажите, какие ценности вы воспитывали в своих детях, чему старались научить с детства?

— Сейчас они меня многому учат, и я этим горжусь. Дети и их воспитание всегда были в нашей семье в приоритете. Какой бы сложной ни была жизнь, какие бы посты я ни занимала, дети были превыше всего. Теперь они взрослые и успешные люди. Каждый по-своему. Мне нравится, как они относятся к жизни. Старалась в них развить такие качества как планирование, оценка ситуации вокруг, своих возможностей и потребностей. Я горжусь сыновьями.

— У вас интересная трудовая биография. Расскажите о ней.

— Моя деятельность логично меняла свои направления, хотя на первый взгляд может показаться, что это были колебания широкого диапазона. Работала экономистом в банке. Эта деятельность научила меня многому, например, рациональности. Нет ни одного вида технологий, которые развивались бы так быстро, как банковская система. И нет ни одного более выгодного процесса получения капитала, как сами деньги.

Нажатие одной кнопки формирует серьезные потоки, и понимание этих процессов и своей ответственности за них делает человека рациональнее. В 1980-е годы я перешла работать преподавателем основ предпринимательской деятельности. Это были совершенно новые предметы. Мне кажется, что сейчас с позиции своего возраста я бы отнеслась к педагогике осторожнее. Тем не менее тогда в рамках учебного процесса мы защитили программу, которая касалась молодых специалистов, приходящих работать в службу быта — парикмахеров, телерадиомехаников. Тогда формировались первые частные предприятия. Ребята получили необходимые знания и вышли в свободное плавание.

— Затем вы, насколько я знаю, вновь вернулись в финансовую сферу.

— Да. Я как руководитель практики пришла с ребятами в банк. Мне снова предложили там работать, возглавлять валютное направление. Как раз открывались первые валютные биржи. Честно скажу, я не очень хотела этим заниматься, потому что начала новое для себя дело и мне хотелось посмотреть, как будет дальше. Но в семье сказали, что это уже международный уровень. Я поддалась влиянию близких и не пожалела. Валютная банковская деятельность научила меня прогнозированию. Я сама выставляла курсы продажи валюты. Потом у меня был непростой период в жизни, связанный с болезнью старшего сына. Тогда я стала заниматься общественной деятельностью. Скажу, что старший сын – инвалид первой группы. В какой-то момент я приняла решение оставить успешную деятельность, чтобы помогать людям.

— С чего все начиналось?

— В то время я была координатором международного спортивного движения для детей-инвалидов, которое было организовано в 2000 году в Иркутской области. Суть состояла в том, что мы адаптируем спортивные программы и даем учителям физкультуры коррекционных школ-интернатов, где обучаются дети с умственной отсталостью, методическую поддержку для участия в спортивном движении и возможность показать успехи ребят на всероссийских и международных соревнованиях по различным видам спорта. Нам удалось сразу выстроить систему. Мы побывали в Китае, Ирландии, Греции, США, Италии. Такие виды спорта, как горные лыжи, легкая атлетика, настольный теннис, спортивная гимнастика, пауэрлифтинг хорошо развиты в Иркутской области и имеют дальнейшую перспективу. Это существенная часть моей жизни. На общественном поприще мне пришлось взаимодействовать не только с министерствами, но и с депутатским корпусом и правительством Иркутской области. В 2005-2006 годах мы были известной общественной организацией, нам выделяли деньги по линии соцзащиты, и это приносило результат. Тогда "Единая Россия" предложила подписать контракт о сотрудничестве. Мне было все равно, и политика для меня не играла роли. Любая партия могла предложить мне совместную работу, и я бы согласилась. Никаких амбиций по поводу политики у меня не было в принципе.

— Как же случилось, что вы все-таки стали депутатом?

— Мне пришлось сделать выбор: оставаться на прежнем месте или распространять этот опыт на уровне представителя областного парламента. Я была не в восторге от этой идеи, меня все устраивало и так, но в семье мне сказали: "Давай попробуем". Первый год был очень сложным в плане понимания, взаимодействия. У меня был, наверное, особый статус, но мне было сложно им правильно пользоваться. Постепенно пришло понимание: чтобы получить результат, нужно знать проблему досконально. Существует несколько этапов решений: сначала озвучиваем проблему (но от этого ничего не решится), потом начинаем отрабатывать механизмы и возможные источники в тесном взаимодействии с министерствами.

— Сейчас вам нравится работать в Заксобрании?

— Работа позволяет мне быть среди очень ярких, интеллектуально развитых людей, умеющих преподнести события и мысли так, что просто дух захватывает. Профессионализм – это внимательное отношение к каждому слову, потому что его цена очень велика. Это не только обещания — слово и даже запятая могут изменить все. Очень велика цена минуты, времени: если ты опоздал с чем-либо, то событие может не состояться, потому что история не имеет хода назад. Важно умение оценить расклад сил, увидеть основные тренды. Но с позиции двух созывов я понимаю, что эти тренды можно задавать самой. И вот создание – это и есть профессионализм.

— Как бы вы оценили свою роль в депутатском корпусе?

— Я отношусь к осторожным депутатам. Понимаю, что для любого консенсуса нужно время, которого мало.

— Вы много работаете с молодежью. Какая она с точки зрения морально-патриотического воспитания? Повсеместна ли картина, которую мы видели в конце прошлого года в Усольском кадетском корпусе?

— Ответ априори известен: каждое новое поколение лучше, способнее, грамотнее предыдущего. Я бы сказала, что в восторге от молодежи. Но всегда есть исключения. И вы правильно напомнили мне про события в кадетском корпусе. Мне до сих пор непонятна эта ситуация, хотя мы участвовали в процессе ее изменения. Думаю, наш комитет сыграл существенную роль. Мы работали системно: участвовали в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, работали с прокуратурой Усольского района, с министерством образования. Но все-таки основной причиной всех этих проблем вижу кадровые ошибки в составе педагогического коллектива. Какие-то упущения позволили развиться этим негативным явлениям. Слава богу, сейчас есть существенные изменения, так как пришел работать новый директор. Вообще, АУЕ — очень страшное явление, как и все негативные явления в молодежной среде. Ответственность за результат лежит на всех. Сейчас все-таки ситуация переломлена. В ближайшее время поедем туда. Я надеюсь, что увидим подтверждение этому.

— Какая ситуация с интеллектуальным уровнем молодежи?

— У меня в течение нескольких лет было хорошее взаимодействие с лицеем №2. Мне очень нравилось, что там с 4-го класса начинают вводить ребят в научный мир. Молодые педагоги — преподаватели физики, математики — готовили ребят к всероссийским конкурсам по современным направлениям развития науки. В результате у нас был очень весомый статус по развитию школьного научного сообщества на уровне России. Моя позиция – ребенок в школе уже должен знать, где будет работать, где будет востребован, какую зарплату будет получать. Тогда выстроится траектория развития.

— Давайте поговорим о патриотическом воспитании молодежи.

— Когда я думаю об этом, то понимаю, что мы недорабатываем. У нас значительно изменилось отношение у молодежи к службе в армии, но мы недорабатываем по развитию патриотических чувств, например, через развитие спорта. Для меня гордость, когда наши спортсмены стоят на олимпийском пьедестале, поднимают флаг нашей страны. Это тоже чувство патриотизма. Мне не хотелось бы срисовывать модель у США, потому что не понимаю их менталитет, но у них есть такое явление, как патриотизм к школе. За спортивную команду школы, университета у них болеет весь город, а страна делится на противоборствующие группы болельщиков. Это конкретный патриотизм к малой родине. Я бы еще причислила к патриотизму отношение к старшему поколению. Наша молодежь очень развита. Малыш в 1,5 года уже тянется к гаджету. А могут ли они эти знания должным образом использовать? На что они их направят? Создаем ли мы возможности для реализации этих знаний? Сейчас мы работаем по городской среде, чтобы благоустроить дворы. Дети 10-12 лет начали выходить во дворы. Можно также встретить мамочек, которые с малышами гуляют. А остальные где? Наверное, сидят дома за компьютером. У нас теряется чувствительность к живому общению. Почему я говорю про старшее поколение? Потому что есть чувства и время, которое нужно уделять им. Соответственно, у человека должны быть определенные эмоции, а интернет и компьютер не развивают эти эмоции.

— Но ведь людей насильно не заставишь что-то чувствовать.

— Согласна. Современность, интернет, дистанционное общение, к сожалению, имеют много издержек, убивают живое общение. Сейчас сложно по примеру Льва Толстого воспитать характер в труде. Почему такой ажиотаж к профессиям "белых воротничков"? Минимум физических усилий. Последствия — плохое здоровье. Опять вернусь к городской среде. Мы столкнулись с тем, что у нас в Иркутской области один поставщик, который производит и устанавливает спортивное и детское уличное оборудование. В основном его привозят из Санкт-Петербурга, Красноярска. Мы задались вопросом: "В Иркутске что ли нельзя производить это?" Поехали к единственному поставщику. Познакомились с директором, и он меня приятно удивил. Хорошая организация труда. Директор рассказал, что приехал в 2007 году из Ижевска сюда, и его поразило, что все вокруг торгуют. Кто где и что производит – непонятно, а логистически удачное расположение для импорта из Китая дает о себе знать. Он всю жизнь занимался производством, поэтому и решил открыть его и здесь.

— В 2018 году состоятся выборы депутатов Заксобрания. Вы готовы пойти на третий созыв?

— Я бы не говорила о своих желаниях, а сказала о том, чего от меня ждут. У меня сложный округ. Это семь муниципальных образований, расположенных на севере. Даже объехать в течение двух-трех месяцев сложно. Тем не менее связь у нас сильная. У "Единой России" есть хороший формат – праймериз. На них я пойду. Имея большой опыт общественной работы, я понимаю, что это уже часть моей жизни. Это востребовано людьми, и я этим буду заниматься. Мне небезразлично, как это будет развиваться дальше. Исходя из практики депутатской деятельности, думаю, что я сделала вклад в развитие и в дальнейшем смогу быть полезной.

Справка: СИНЦОВА Ирина Александровна — председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области первого и второго созывов, член партии "Единая Россия". Родилась 30 ноября 1959 года. Работала преподавателем в профессиональном лицее №17 в Иркутске; была председателем правления иркутского регионального отделения Общероссийской общественной благотворительной организации помощи инвалидам с умственной отсталостью "Специальная олимпиада России". В Законодательном собрании Иркутской области первого и второго созывов работает на профессиональной постоянной основе.

1511964307