До начала

Общество. 1 декабря 2017, 09:40
Петр Дранга. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
IrkutskMedia выходного дня

Аккордеонист Петр Дранга: Для хороших дуэтов важна "музыкальная химия"

Мультиинструменталист рассказал в интервью о гастрольном туре, сотрудничестве с зарубежными артистами и создании проекта для детей

1 декабря 2017, IrkutskMedia. Известный мастер аккордеона Петр Дранга, который не раз приезжал с концертами в Иркутск, уверен, что хорошие дуэты возможны, если у музыкантов пошла "химия". Мультиинструменталист рассказал корр. ИА IrkutskMedia о своей новой программе, сотрудничестве с отечественными и зарубежными исполнителями и запуске проекта для воспитанников музыкальных школ.

— Петр, недавно вы дали два больших концерта в Иркутске, причем с камерным оркестром. Что легло в основу новой программы? Как репетировали с местными музыкантами?

— Над программой выступлений думал еще в прошлом году. Я всегда стараюсь удивить своих поклонников интересными проектами. Зрители в восторге от исполнения песен групп Nirvana и Muse. Репетиции всегда интересно проходят, потому что в каждом регионе с нами работает новый оркестр. Этому компоненту уделяется большое внимание. Количество репетиций зависит от конкретного человека. Лучше "с головой" заниматься музыкой, но меньше, чем заниматься ей много и долго, но "без головы". Оркестранты, с которыми я выступал в Иркутске, высокого уровня.

— Параллельно с гастрольным туром реализуется проект "Папина гордость, мамина радость". В чем его суть?

— Это уникальная программа, которая одновременно идет по всей России. Ее цель – мотивировать детей заниматься музыкой. Ребятишки присылают видео, я просматриваю их и выбираю тех, кто может выйти со мной на сцену и исполнить композиции. Имена деток держатся в секрете.

Петр Дранга

Петр Дранга. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

— Музыканты зачастую делают себе татуировки, и вы — не исключение. Что символизирует рисунок на правой руке?

— У меня татуировка "Thank you". Думаю, объяснять никому не нужно, что эта фраза означает. Я такой же человек, как и вы. Стараюсь быть благодарным. Татуировка – что-то осознанное, то, что давно хотел. Я мечтал эти два слова увековечить. Не только в сердце, но и на руке. Здесь также Италия. Это место, в котором я начал сочинять музыку. Корни – оттуда все пошло. Далее дельфины – для меня это самое благородное животное. Волна, которая исходит из дерева, символизирует жизнь. У нас есть космос, от которого мы очень зависим.

— Рано или поздно артисты прибегают к сотрудничеству с другими исполнителями. С кем уже удалось создать совместные треки?

— Конечно. Из зарубежных – с Тимбалэндом. Совместная композиция попала в чарт Billboard и добралась до шестого места. Из отечественных артистов сотрудничал с Алексеем Воробьевым. Это песня "Bollywood Bang". Хорошие дуэты получаются, если нравится будущий трек, пошла "химия" у двоих. Это основа того, чем я занимаюсь. Люблю делать что-то новое, и людям нравится результат моей работы.

Музыканты, как правило, объединяют свои усилия, чтобы совместный трек попал на вершину хит-парадов и получил известность. Но ведь без этого никуда. Например, рэперы Канье Уэст и Фаррелл Уильямс любят эксперименты, поэтому создают то, чего раньше не было. Такие люди представляют наибольший творческий интерес для меня. Тогда можно получить вдохновение и "родить" что-нибудь свое.

— У вас также было сотрудничество с Миллой Йовович. Насколько комфортно было с ней работать?

— Милла – потрясающий человек, и работать с ней – одно удовольствие. Я с ней говорю на английском языке, хотя она знает русский. О дальнейшем сотрудничестве пока говорить рано. В принципе, все возможно, так как она интересные музыкальные вещи делает.

— Как можете оценить современные музыкальные движения?

— Скажу скажу, что в моем плейлисте особое место занимает группа Muse. Из рэперов предпочитаю слушать Лил Уэйна. Однако его направление немного изменилось в последнее время. Сейчас рэп стал достаточно коммерческим, но это нормальное явление. Из отечественных исполнителей нравятся песни, которые создает Баста. По нему видно, что он на месте не стоит. И для артиста главное – рост. Это же здорово, когда человек растет. Не важно, откуда мы пришли, ведь первоочередное место занимает то, кем мы стали.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia