Политика. 30 ноября, 11:20

Учредитель сменился у "Центрального рынка" Иркутска

Теперь им является Комитет управления муниципальным имуществом

30 ноября, IrkutskMedia. Комитет управления муниципальным имуществом стал учредителем МУП "Центральный рынок" в Иркутске. Соответствующее решение приняли в администрации города. Об этом заявила заместитель мэра — председатель КУМИ мэрии Иркутска Екатерина Козулина на заседании Думы сегодня, 30 ноября, сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, что 24 августа заммэра – председатель КГО Елена Федорова заявила на заседании регионального правительства о том, что риск возникновения чрезвычайной ситуации при подготовке к отопительному периоду существовал в Иркутске. По ее словам, котельную мясокомбината "Иркутский" на тот момент не начали готовить к зимнему периоду. Спустя время, 11 сентября, на пресс-конференции, посвященной отопительному сезону, Елена Федорова отметила, что проблема подготовки котельной Иркутского мясокомбината сохраняется. Сейчас решатся вопрос о переподключении зависимых от котельной объектов (74 жилых дома и пять социальных объектов) к другим РСО, в частности, "Байкалэнерго". Параллельно в настоящее время ведется судебный процесс с владельцами предприятия.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что директор МУП "ТЭСИ" Александр Воронин был уволен мэрией города после отказа взять на себя обязанности по эксплуатации котельной мясокомбината "Иркутский" 15 сентября. Руководитель муниципального предприятия заявил об отсутствии финансов, компетенции, лицензии на данный вид деятельности для работы с теплоисточником и угрозе возникновения режима чрезвычайной ситуации 14 сентября в письме градоначальнику Дмитрию Бердникову.

Кроме того, Александр Воронин предлагал мэрии объявить режим ЧС из-за ситуации с подготовкой котельной к отопительному сезону, считая, что такая мера является единственным решением проблемы с теплоисточником. Таким образом, у чиновников появилась бы возможность открыть дополнительное бюджетное финансирование. Однако администрация Иркутска не ввела режим ЧС, тем самым отказавшись от получения дополнительных средств на проблемную котельную.

Отметим, что 18 сентября на пресс-конференции, посвященной старту отопительного сезона в Иркутске, глава Ленинского округа Татьяна Жичина заявила, что МУП "ТЭСИ" подписал договор аренды на котельную мясокомбината "Иркутский". При этом чиновница добавила, что данная котельная вызывает опасения, но администрация контролирует ситуацию.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что планы властей Иркутска по спасению страховой компании "Маски" потерпели фиаско. Вероятность утраты городом "человечной" страховой компании возросла из-за отсутствия заявок на торгах. Очередь из покупателей медицинской акционерной страховой компании Иркутской области почти за 259 млн рублей так и не выстроилась. Прием заявок на торги, организованные комитетом по управлению муниципальным имуществом мэрии Иркутска, закончился 17 июля. Однако аукцион по продаже компании, в которой застрахованы тысячи жителей города, признали несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников. Затем группа ВТБ купила страховую компанию "МАСКИ" в Иркутске за 207 млн рублей.

Также компания "Центр по управлению транспортом", учрежденная МУПами "Иркутскавтотранс" и "Иркутскэлектротранс", закупила 396 считывающих устройств для бесконтактной оплаты проезда (валидаторов) более чем за 15,6 млн рублей. Путем нехитрых арифметических действий получается, что один валидатор стоил 39,5 тысячи рублей, в то время когда оптовая цена одного такого устройства — 18,5 тысячи рублей. С таким заявлением выступил один из пользователей иркутского сегмента социальной сети Facebook. Он обвиняет некоторых чиновников городской администрации якобы в создании коррупционной схемы. Корр. ИА IrkutskMedia проверил эту информацию и натолкнулся на ряд любопытных деталей. По словам председателя КГО администрации Иркутска Елены Федоровой, никакого коррупционного фактора в этой истории нет.

Ранее собщалось, что задолженность по зарплате в размере более 14 млн рублей погашена перед работниками "Иркутскавтотранса" после вмешательства прокуратуры. В отношении руководителя предприятия возбуждены два административных дела по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата заработной платы в установленный срок), а также по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушения порядка представления статистической информации). Кроме того, общество с ограниченной ответственностью "Питеравто" подало иск к муниципальному унитарному предприятию "Иркутскавтотранс" о взыскании 697 тысячи рублей. Заявление принято в производство в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предварительное слушание назначено на 19 октября.

Напомним также, что Верховный суд России оставил без изменений решение Иркутского областного суда, признавшего законным приказ службы по тарифам региона и подтвердившего необоснованность расходов, учтенных администрацией Иркутска при установлении соответствующих тарифов для "Водоканала" областного центра. Судебная коллегия не удовлетворила апелляции мэрии и муниципального унитарного предприятия.

Что касается МУП "Комбинат питания Иркутска", который в настоящий момент осуществляет организацию питания в 69-ти общеобразовательных и 110-ти дошкольных учреждениях, то он поставлял заветренную свинину и загрязненную жилованную говядину. Между тем муниципальное предприятие не стало прекращать отношения с поставщиками некачественной продукции. Кроме того, факты реализации фальсифицированного сливочного масла на территории Иркутской области вскрылись в 2016 году. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области.

Помимо этого, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец пообещала поставить на контроль ситуацию с поставками в МУП "Комбинат питания", а также обратиться в прокуратуру и призвать компетентные органы для "разбора полетов" и проверки деятельности МУПа на коррупционную составляющую.

Кроме того, МУП "Комбинат питания Иркутска" оштрафовал на общую сумму 12 млн рублей ряд поставщиков, в числе которых ООО "ОК Рокфор", ООО "МитХаус", ООО "АлтайСиб", ООО "Сибирский холод", за ненадлежащее исполнение договорных обязательств в 2016-2017 годах. В частности, речь идет о несоответствии продукции установленным договорами положениям, а также требованиям транспортировки товаров, тары и упаковки. Смягчение штрафных санкций не производилось.

Между тем Депутат Думы Иркутска Алексей Колмаков назвал политику администрации города "управленческой импотенцией". По его словам, в настоящее время муниципальное управление в отношении страховой компании МАСКИ, "Иркутскавтотранса", "Водоканала", МУП "ТЭСИ", комбината питания является бесконечной и бессмысленной кадровой чехардой и деградацией. Круговорот скандалов, судебных разбирательств и долгов захлестнул администрацию Иркутска.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia