До начала

Общество. 30 ноября 2017, 16:35
Строительство Дома культуры в поселке Железнодорожном. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Иркутской области – 80!

Долгожданный Дом культуры в поселке Железнодорожном Приангарья откроется в 2018 году

Местные жители смогут заниматься в вокальных, хореографических кружках, а также посещать спортивный зал и библиотеку

30 ноября 2017, IrkutskMedia. Строительство Дома культуры в поселке Железнодорожном Усольского района Иркутской области, приуроченное к 80-летию региона, находится на завершающем этапе. Объект введут в эксплуатацию в первом квартале 2018 года, рассказала министр культуры и архивов Приангарья Ольга Стасюлевич. Местные жители ждут с нетерпением открытие учреждения. В Доме культуры будут располагаться вокальные, хореографические кружки, зрительный и спортивный залы, а также библиотека. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Строительство Дома культуры осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий" и госпрограммы Иркутской области "Развитие культуры" на 2014-2020 годы.

"Учреждение начали строить в конце 2016 года, сейчас его реализация находится на завершающем этапе. Особенность данного Дома культуры в том, что здесь будет также располагаться спортивный зал. Проект возведения объекта специально разработан для данного населенного пункта. В поселке очень много творческих людей и все они с нетерпением ждут завершения строительства. Благодаря открытию Дома культуры в центре Железнодорожного жизнь местного населения, конечно, преобразится", — отметила Ольга Стасюлевич.

Министр культуры и архивов Иркутской области также сообщила, что стоимость проекта строительства Дома культуры составляет около 85 млн рублей, большая часть средств выделена из областного бюджета.

Глава Усольского района Виталий Матюха рассказал, что в поселке Железнодорожном, где проживает 1,5 тысячи человек, данный объект очень востребован, так как Дома культуры в населенном пункте нет уже более 20-ти лет. "Местным коллективам приходилось ютиться в ветхом здании библиотеки. Конкретно для поселка это учреждение является подарком. В Железнодорожном много различных коллективов: хореографических, вокальных, театральных, есть замечательные ветеранские организации. Также планируется открытие новых творческих групп. Хочется отметить, что в Доме культуры будет студия бальных танцев. Зрительный зал рассчитан на 150 мест. Учреждение оборудовано библиотекой, читальным залом", — рассказал Виталий Матюха.

Ольга Стасюлевич подчеркнула, что в настоящее время в Приангарье произошел прорыв в области строительства, реконструкции, капитального ремонта Домов культуры в муниципальных образованиях.

"У нас впервые одновременно подлежат строительству, ремонту и реконструкции 12 объектов. Это очень большое достижение. На протяжении нескольких лет действует проект "Модельные дома культуры", в рамках которого производится капитальный ремонт, строительство учреждений культуры. Благодаря областному бюджету осуществляется приобретение оборудования, костюмов. Сейчас примерно такой же проект, как в Железнодорожном, реализуется в поселке Забитуй Аларского района. Нужно отметить, что на данный момент существует три оригинальных проекта по строительству Домов культуры в селе Андрюшино, в Заларях и в поселке Железнодорожном. Что касается капитального ремонта, то только в Черемхове ремонтируют три Дома культуры. В общей сложности на все объекты предусмотрено 370 млн рублей, на 2018 год на 100 млн рублей больше", — сообщила Ольга Стасюлевич.

В следующем году построят 11 объектов, еще столько же отремонтируют. Всего по области на капитальный ремонт, строительство и реконструкцию Домов культуры требуется 2 млрд рублей. На текущий момент запланировано в бюджете 38 млн рублей, из них 30 млн – из федеральной казны. На эти деньги планируется отремонтировать около 70-ти Домов культуры.

Напомним, что строительство Дома культуры осуществляется в поселке Железнодорожном Усольского района Иркутской области. В новом учреждении будут сцена с световым и звуковым оборудованием, зрительный и спортивный залы, кружковые и служебно-бытовые помещения, а также пассажирский лифт для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения на второй этаж. Планируется, что в новом здании будут работать 10 коллективов, в том числе вокальные, хореографические и театральные.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia