Политика. 01 декабря, 15:40

Депутат Думы Иркутска расценивает действия заммэра города Ли как оказание давления на него

Александр Якубовский связывает это с активной гражданской и депутатской позицией по актуальным городским проблемам

1 декабря, IrkutskMedia. Депутат Думы Иркутска Александр Якубовский полагает, что власти муниципального образования, а именно заммэра — руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли, оказывают на него давление. Народный избранник написал на своей странице в Facebook о том, что чиновница пытается вменить ему очернение достоинства городской власти и требует, чтобы "коллеги-депутаты меня обязали публично извиниться". По мнению народного избранника, данные заявления "связаны с активной гражданской и депутатской позицией, критикой и требованием ответов по сомнительным ситуациям с закупкой валидаторов, отказе во вводе домов ЖК "Высота", ситуации вокруг Дома быта, ремонту дорог и другим вопросам". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По мнению депутата, это первый случай за всю современную историю иркутской Думы, когда чиновники мэрии направили жалобу на депутатов по части нарушений этики.

"По сути и содержанию заявления я направил официальный протест в Думу. Если кратко: во-первых, рассматривать такие заявления — не компетенция комиссии по регламенту, потому что это мое частное мнение на сложившуюся ситуацию, высказанное не в СМИ, а на личной странице в Facebook, и к депутатской деятельности оно не имеет отношения. Во-вторых, выступать с защитой деловой репутации администрации Иркутска — не в полномочиях М.Е. Ли. В-третьих, согласно ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Указанные в заявлении мои комментарии на странице в Facebook являются реализацией моего права как гражданина России и сами по себе не порочат деловую репутацию администрации Иркутска", — подчеркивает Александр Якубовский.

По мнению народного избранника, ущерб авторитету мэрии наносят не его комментарии в Facebook, а "те должностные лица администрации, которые пытаются манипулировать застройщиком, отчего страдают невиновные граждане, участники долевого строительства". Он обращает внимание, что виновных в подрыве авторитета администрации необходимо искать в структурах самой мэрии и привлекать к соответствующей ответственности.

"Я абсолютно уверен, что не дозволительно использовать комиссию Думы города Иркутска как инструмент чиновников администрации для ограничения прав депутата и гражданина с целью замалчивания каких-либо острых социальных, неприятных чиновникам администрации проблем. А руководителю аппарата Ли М.Е. хочется дать совет, меньше читать комментарии в социальных сетях и изображать из себя руководителя службы Стройнадзора, и больше заниматься своими непосредственными обязанностями по организационному, правовому, информационному, кадровому, материально-техническому обеспечению деятельности соответствующих структур города Иркутска", — заключил Александр Якубовский.

Напомним, администрация Иркутска запустила автоматизированную систему оплаты проезда в Иркутске в мае текущего года. По мнению чиновников, она должна была обеспечить прозрачность платы за проезд в общественном транспорте, позволить осуществлять мониторинг за поездками, разгрузить водителей автобусов и карманы людей от мелочи. И все бы ничего, если бы не закупка валидаторов и созданный муниципальными предприятиями города ЦУТ. На прошедшем заседании комиссии по ЖКХ городской Думы заммэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова рассказала, что главная задача введенной системы и созданного "Центра по управлению транспортом" – легализация частного бизнеса по перевозкам и прозрачность выручки МУПов. При этом чиновница заметила, что на данный момент оператор (уже существующей системы – прим.ред.) отсутствует, а конкурс на его определение еще не назначен. Эксперты, приглашенные на заседание, рассказали, что система, которая запущена сейчас, устарела. Кроме того, оборудование имеет излишнюю дороговизну и высокий процент транзакций за его обслуживание. Депутат городской Думы Александр Якубовский обратил внимание коллег на то, что к купленным у конкретного предприятия (ООО "Социальные системы" — прим.ред.) валидаторам, теперь будет подбираться соответствующий оператор, что говорит об определенной заинтересованности в этом вопросе со стороны администрации и ограничении конкуренции (при закупке устройств). Народный избранник Александр Ханхалаев предложил депутатам направить запрос в КСП с целью проверить законность и целесообразность действий МУПов создавших ЦУТ.

Компания "Центр управления транспортом", учрежденная МУПами "Иркутскавтотранс" и "Иркутскэлектротранс", закупила 396 считывающих устройств для бесконтактной оплаты проезда (валидаторов) более чем за 15,6 млн рублей. Путем нехитрых арифметических действий получается, что один валидатор стоил 39,5 тысячи рублей, в то время когда оптовая цена одного такого устройства — 18,5 тысячи рублей. С таким заявлением выступил один из пользователей иркутского сегмента социальной сети Facebook. Он обвиняет некоторых чиновников городской администрации якобы в создании коррупционной схемы. Однако, по словам председателя КГО администрации Иркутска Елены Федоровой, никакого коррупционного фактора в этой истории нет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Огонь, вода и медные трубы: Ли подготовила крайнее испытание дольщикам "Высоты" в Иркутске

Болото проблем: депутаты Гордумы "разнесли" отчет "Иркутскавтотранса"

Число обманутых дольщиков может резко увеличиться из-за красных линий в генплане Иркутска

Мэрия Иркутска не желает идти на компромисс с застройщиками при расселении аварийных домов

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia