Политика. 05 декабря, 11:00
Депутат ЗС Антон Красноштанов: Я верю, что Ленинский округ стант достоянием Иркутска. Фото: Предоставлено фондом Красноштанова

Депутат ЗС Антон Красноштанов: Я верю, что Ленинский округ станет достоянием Иркутска

Парламентарий рассказал в интервью ИА IrkutskMedia о своем детстве, работе проекта «Управдом» и любви к округу

5 декабря, IrkutskMedia. Ленинский район в будущем станет достоянием Иркутска, уверен депутат Законодательного собрания Приангарья по округу №3 Антон Красноштанов. В интервью корр. ИА IrkutskMedia народный избранник рассказал о своем активном детстве, тяге к знаниям, первых результатах партийного проекта ЕР "Управдом" и показал горячую любовь к своей территории.

Антон Алексеевич, расскажите для начала о себе. Где учились, работали? Почему пришли в политику?

— Родился я в июне 1986 года в Иркутске, в роддоме на Волжской. Потом родители переехали в Ленинский округ, на улицу Баумана, где я пошел в детский сад. В 7 лет я переступил порог школы №39 на Цимлянской, потому что мы жили уже в Октябрьском округе. Там я ходил только в первый класс, после чего перешел в школу №47 на проспекте Маршала Жукова. Добирался туда самостоятельно. Это сейчас дети такие пошли, что их до седьмого класса родители возят в школу, а сами они не способны ничего сделать.

В детстве я увлекался спортом. Со второго класса начал заниматься баскетболом и достиг определенного уровня — стал кандидатом в мастера спорта. Играл за команду Иркутской области и даже сборную России. Детство было веселое, наверное, как и у всех. Учился нормально, не скажу, что был отличником, но и заядлым двоечником — тоже. Окончил школу, пошел по стопам отца — поступил в строительный колледж на специальность "Юриспруденция в строительной отрасли". После окончил железнодорожный институт. Все знают, что учиться никогда не поздно, и в 29 лет я поступил в Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Самостоятельно принял решение, что мне это нужно. Параллельно получал второе высшее образование — там же в Москве по степени MBA. Годы учебы в столице трудно забыть: все было интересно. У нас так принято, что надо поступать в институт после окончания школы. У детей, может быть, нет особого желания. Когда тебе уже 29-30 лет, то ты поступаешь в вуз осознанно. Я получал удовольствие от образовательного процесса.

— Почему вы выбрали своей специальностью именно государственное и муниципальное управление?

Антон Красноштанов

Антон Красноштанов. Фото: Предоставлено фондом Красноштанова

— Я уже тогда планировал пойти в политику, потому что наша семья, как известно, много лет ей занимается. Я получил специальное образование и могу с гордостью сказать, что не напрасно учился. Были замечательные преподаватели, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, начальник Федеральной налоговой службы. В 2014 году я попытался избраться в Думу Иркутска, но не сложилось. Видимо, я был еще молод, не смог донести свою позицию до избирателя. В этом году получилось стать депутатом Законодательного собрания.

— В феврале были на круглом столе ИА IrkutskMedia. Вы отстаивали позицию, что с жителями округа и избирателями нужно работать лично, а социальные сети — это просто отчетная площадка. Пересмотрели ли вы свои взгляды? Как часто встречаетесь, какие темы обсуждаете?

— Каждый депутат должен отвечать за свои слова. Я отстаивал позицию, что нужно встречаться с избирателями. Хотя слово "избиратели" мне не нравится, поэтому давайте говорить просто — "с людьми". Чтобы что-то сделать, ты должен получить информацию непосредственно от человека, которому нужна помощь, увидеть его проблему, понять, откуда она взялась. Есть проблемы, которые можно решить в течение одного-двух дней, не прилагая больших усилий. Я до сих пор продолжаю встречаться с людьми. У меня есть приемные, где я лично три раза в неделю встречаюсь с ними (отметим, что депутаты Думы Иркутска и Законодательного собрания Приангарья проводят всего один приемный день в месяц — прим. ред.). Я посещаю максимально возможное число мероприятий в округе, чтобы вживую пообщаться с людьми в неформальной обстановке. У меня достаточно неплохо это получается. Конечно, тяжело, но я прекрасно знал, куда шел и зачем... Чтобы помогать жителям своего округа.

— Думаю, что и людям приятно каждый день видеть, что власть заботится о них. А с какими проблемами жители приходят к вам систематически? Я говорю о таких вопросах, которые за два дня не решаются.

— Знаете, когда 10 лет назад открывался наш благотворительный фонд, у людей были совершенно иные вопросы. Например, связанные с благоустройством. Сегодня реалии жизни поменялись: материальная составляющая у людей стала лучше и вопросы изменились. Самые распространенные проблемы связаны со сферой ЖКХ. Когда я стал депутатом, то с большим удовольствием возглавил партийный проект "Управдом". Еще во время предвыборной кампании часто вставали вопросы о жилищно-коммунальном хозяйстве, работе управляющих компаний и прочего. Люди не всегда понимают, кто должен сегодня чистить дворы, обрезать деревья. Вопросы, связанные с ЖКХ, решаются не элементарно. Дома в Ленинском районе не новы. Я лично с представителями администрации выезжал в округ, и мы все на месте умудрялись решить вопрос, который не двигался в течение полугода.

— Есть ли какие-то первые конкретные плоды реализации проекта "Управдом"?

— Например, система оплаты по 1/12. Это то, чем мы занимались летом: проводили круглые столы, привлекали общественность. Если раньше мы оплачивали среднюю сумму по году, то сейчас, в соответствии с приказом правительства Иркутской области, город перешел на оплату "по факту". Не знаю, хорошо это или плохо. Вроде бы, хорошо, но сегодня люди увидят эти платежки "по факту", где будут большие суммы. Понятное дело, летом платы за тепло не будет, но первые платежки люди увидят сейчас. Хорошо это или плохо, покажет время. Я понимаю, что бабушке, у которой пенсия от 7 тысяч рублей, может, было бы проще платить в среднем по году. Посмотрим, как отреагируют.

— Удалось ли выявить какие-то системные проблемы за время работы проекта "Управдом"

— Цель проекта "Управдом" — это мониторинг сферы ЖКХ. Нужно понять, что у нас работает неправильно, подумать, какие законы лучше принять, пообщаться с людьми. Самые наболевшие вопросы касались системы оплаты 1/12 и "по факту", а также тарифы ОДН (на общедомовые нужды). Сегодня люди не понимают, откуда взялись эти нормативы. Я ставлю себе задачу поменять их для Иркутской области. Если есть общедомовый счетчик и приборы учета в каждой квартире, мы должны платить по факту. Проблема очень сложная, но вполне решаемая.

— Когда вы стали депутатом, то вошли в комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении.Почему вы выбрали именно его?

— Наверное, в контексте моего образования и специфики работы мне ближе бюджетный комитет. Но я принял для себя решение, которое считаю правильным. Надеюсь, что в 2018 году я смогу переизбраться в депутаты ЗС и тогда поступлю в бюджетный комитет.

Я хотел посмотреть, как работает комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении. Мне нравится, как построена работа под руководством Бориса Григорьевича Алексеева. Там работают интересные люди, неплохие депутаты (представители ЛДПР, "Единой России"). До недавнего времени был представитель "Гражданской платформы" Владимир Александрович Матиенко. Работать интересно.

— Летом этого года в СМИ муссировалась тема о сносе НТО, в том числе и на территории вашего округа. Как вы относитесь к этому процессу?

— Как депутат я категорически против ларьков. С другой стороны, понимаю, что эти точки были всегда, там работает немало людей. Куда они сегодня пойдут работать? Как обыватель и житель Иркутска считаю, что город должен развиваться. Давайте посмотрим, как организована торговля в Соединенных Штатах Америки, в Европе? Там такого понятия, как "ларьки", нет. Нельзя, конечно, повально смотреть на зарубежную практику, но мы должны взять оттуда лучшее. Но нужно подходить к этому вопросу по-человечески, а не принудительно закрывать все НТО разом. Давайте подойдем системно.

— Вы сравнительно недолго работаете депутатом, но, я думаю, даже за такой короткий период у вас уже есть маленькие депутатские победы? Удалось как-то улучшить округ?

— Когда я избирался депутатом, шел на место, которое долго занимал мой отец. Я знал все существующие проблемы Ленинского округа, потому что отец был депутатом и городской Думы, и Заксобрания. Теперь работает в Государственной Думе. В избирательном округе №3 сложилась уникальная ситуация, когда есть возможность достичь хороших результатов, потому что депутаты Государственной Думы и Законодательного собрания работают в связке.

Интервью с Антоном Красноштановым

Интервью с Антоном Красноштановым. Фото: Предоставлено фондом Красноштанова

17 ноября мы получили письмо от правительства РФ: на территории Ленинского округа на площадке, которая была заброшена 25 лет, будет построен самый большой детский сад в Иркутске — на 350 мест. Это не просто слова, а реальные федеральные деньги. Помню, как в июне я лично прошел по кабинетам администрации и правительства, собрал 17 подписей, которые были необходимы для получения денег на детский сад.

Я сам подал документы, лично отправлял в Москву. В то время председателем правительства еще был Александр Семенович Битаров. Он говорил: "Никогда еще Иркутская область не попадала под эти программы". А я ответил: "Александр Семенович, дайте попробовать!" Он дал. И 17 ноября мы получили финансирование на строительство этого детского сада. 90% средств на проект предоставит Федерация, 5% — область и еще 5% — администрация города. Обратной дороги нет: письмо подписано Дмитрием Медведевым. Деньги будут, никуда не денутся — и детский сад построим.

Именно депутат ЗС должен решать колоссальные проблемы. Обязан следить за благоустройством, и я этим и занимаюсь, потому что люблю красоту. Мы активно принимали участие в городских программах партии "Единая Россия", в проекте "Формирование комфортной городской среды". Сегодня я ставлю себе задачу сделать комфортной улицу Баумана. Ленинский округ — это быстрорастущая территория в Иркутске. Есть возможность строить и развивать инфраструктуру.

На территории Ленинского округа выделено много строительных площадок. Городская ТЭЦ уже не поспевает за развитием строительства — работает уже на максимуме. Откуда мы потянем новую трубу для Ленинского округа? Из Ангарска! Надеюсь, что через 10-15 лет Ленинский округ станет достоянием Иркутска. Думаю, справимся.

— Какой у вас личный секрет эффективной работы депутата?

— Тяжело судить о своей эффективности. О ней будут говорить в сентябре 2018 года мои избиратели. Одно скажу: главное — не лениться и быть с народом в своем округе. Многие депутаты работают у нас на неосвобожденной основе и параллельно занимаются бизнесом. Это не запрещено законом. Где-то же они должны получать зарплату. Но, если стал депутатом, будь ответственен за свой округ. Будь в нем постоянно. Если я не побывал в своем округе пять раз за неделю, то все прошло напрасно. Хочу посоветовать коллегам-депутатами чаще бывать в своих округах, и тогда у них все получится.

Справка: КРАСНОШТАНОВ Антон Алексеевич. Родился 10 июня 1986 года в Иркутске. Генеральный директор ООО "ФСК "Домстрой". С 14 лет начал работать сварщиком, затем трудился мастером участка на строительстве объектов. В 18 лет возглавил одно из подразделений ФСК "Домстрой", работал коммерческим директором этой компании, заместителем генерального директора. В настоящее время возглавляет финансово-строительную компанию "ДомСтрой", которая занимается строительством жилых домов, объектов социального назначения, активно развивает микрорайон Новый в Ново-Ленино. В 2007 году в Ленинском округе для поддержки ветеранов, пенсионеров, многодетных семей, активной молодежи семьей Красноштановых был создан Благотворительный фонд, в работе которого принимал активное участие. Спортсмен. С детства играет в баскетбол, футбол, мастер спорта по боулингу. Увлекается интеллектуальными играми. Женат. Двое детей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia