Юбилейный X чемпионат кулинарного искусства и сервиса открыли на Сахалине

Фоторепортажи

Юбилейный X чемпионат кулинарного искусства и сервиса открыли на Сахалине

24 ноября, IrkutskMedia. Торжественная церемония открытия юбилейного X чемпионата кулинарного искусства и сервиса прошла в ТДЦ "Столица" в Южно-Сахалинске. Лучшие сахалинские повара и кондитеры в течение двух дней проявят свое мастерство в приготовлении различных блюд и выпечки. А оценят их мастерство столичные и японские судьи, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на корр. ИА SakhalinMedia.

Как рассказал главный судья чемпионата, президент рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в чемпионате примут участие более 70 кулинаров, барменов, поваров, бариста и рестораторов. Кулинарные и поварские достижения будут оцениваться по мировым стандартам – вкусу, запаху, степени прожарки, количеству специй и еще многому, что видят, знают и чувствуют только специалисты.

Открыло торжественную церемонию руководство региона. В приветственной речи было отмечено, что юбилей кулинарного чемпионата в год 70-летия Сахалинской области очень символичен. И если десять лет назад отрасль общественного питания и сервиса имела оборот в 2,2 млрд рублей, то сейчас это уже 7,6 млрд рублей. В области работают более 150 предприятий общественного питания. И это не предел – с расширением "Горного воздуха" появится множество новых кафе и ресторанов. И есть надежда, что в следующем году на всероссийском чемпионате WorldSkills сегодняшние победители займут достойное место.

На чемпионате определят лучшее предприятие общественного питания "Ресторан года". Выявят лучшего повара европейской кухни "Повар года-2017" и повара японской кухни "Мастер суши-2017". Также не забудут определить самого искусного бармена "Bartender"s Cup".

В пятницу Павел Галковский (Москва) поделится секретами приготовления краба с трюфельным соусом, Наталья Хлебникова из Южно-Сахалинска расскажет, как приготовить зефир, мастер из Владивостока откроет неожиданные стороны приготовления тыквы и свеклы. А сахалинский бармен Вадим Снегирев попытается достичь вершин в приготовлении эспрессо.

В субботу Денис Мироненко (Владивосток) научит готовить корейское блюдо тысячи вкусов "Шабушабу". Японцы Кэдзи Итиносэки продемонстрирует как разделывать краба, а Мория Гаку приготовит тэрияки из рыбы.

Московские повара Евгений Диденко и Павел Галковский научат готовить салаты из сельдерея и гребешки с овощами и расскажут про боулы. Боул (или чаша) — это все вегетарианское в одной тарелке. А сахалинка Мария Федотова показательно приготовит козий сыр.

Судейская коллегия из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока и Японии определит лучших. Победителя ждет кубок губернатора Сахалинской области. Также конкурсантов отметят медалями и дипломами, и правом обучения в ведущих профессиональных школах страны.

В этом году запланированы и состязания для детей — конкурс рисунка на тему "70 лет со дня образования Сахалинской области" и поварской — "Я бы в повара пошел…". На площадке чемпионата пройдут обучающие семинары и мастер-классы от ведущих специалистов российской и японской кулинарной школы.

Напомним, в 2016 году чемпионат также проходил два дня. При этом приняли в нем участие только 37 человек. Оценивать конкурсантов было непросто и развернулась жаркая дискуссия между судьями о победителях чемпионата. В итоге главный приз — кубок чемпионата и 50 тысяч рублей выиграла шеф-повар крупнейшей на Сахалине гостиницы. Также в различных номинациях были отмечены и других конкурсанты. Отдельного приза удостоились победители любительских состязаний поваров-непрофессионалов.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia