Бизнес. 01 декабря, 14:00

Компании Иркутска могут попасть в черный список потребителей электроэнергии

Организации понесут репутационные потери

1 декабря, IrkutskMedia. "Иркутская электросетевая компания" начала совместную работу с "Национальным бюро кредитных историй" по формированию реестра недобросовестных потребителей электроэнергии в ноябре. В рамках информационного сотрудничества в черный список попадут физические лица и компании, которые не оплатили технологическое присоединение к электрическим сетям или самовольно подключились к линиям электропередач. Кроме судебных издержек, возмещения ущерба, причиненного электросетевой компании, возбуждения уголовного дела, лица осуществляющие хищения электрической энергии понесут репутационные потери. Данные о должниках будут ежемесячно передаваться в Национальное бюро кредитных историй. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИЭСК.

Ранее подобный механизм работы с недобросовестными клиентами внедрила Иркутская энергосбытовая компания. Информация о должниках за коммунальные услуги в рамках действующего законодательства направляется в организации, специализирующиеся на обработке и хранении кредитных историй.

"Зачастую люди, организации, которые проявили себя самым неблаговидным образом, не оплатив технологическое присоединение или похитив электроэнергию, могли и дальше брать кредиты, сотрудничать с компаниями. Сейчас мы используем определенный законом механизм, предоставляя информацию в специализированную организацию. Выбирая делового партнера, или выдавая кредит, организации принимают решение в том числе и на основании этих данных. Это цивилизованный способ снижать риски для добропорядочных компаний и одновременно воздействовать на должников", — отметил генеральный директор ОАО "ИЭСК" Борис Каратаев.

Напомним, в 2017 году вступили в силу поправки в постановление правительства №624, которые ужесточили меры против должников и упростили механизм отключения энергоресурсов.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia