Общество. 04 декабря, 15:00

Команды из Приангарья завоевали большинство призовых мест на фестивале "РобоСиб-2017"

195 команд боролись за победу в 10-ти направлениях

4 декабря, IrkutskMedia. Школьники из Иркутской области завоевали большинство призовых мест на главном сибирском фестивале робототехники "РобоСиб-2017", который прошел в Иркутске с 30 ноября по 1 декабря. За победу в 10-ти направлениях боролись 195 команд. Впервые в фестивале приняли участие команды из Санкт-Петербурга и Самары. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу En+ Group.

"Мне очень приятно, что в этом году фестиваль собрал еще больше заинтересованных в робототехнике ребят — причем, не только из Сибири, но и из других регионов страны. На наших глазах вырастают будущие профессионалы в области энергетики и высоких технологий. Многие ребята, которые раньше сами проходили все эти соревнования и ездили на мировые чемпионаты, сегодня учат и оценивают новых юных участников "РобоСиба". Это подтверждает то, что фестиваль и программа "Робототехника" действительно поддерживают и развивают увлеченных и талантливых молодых людей, которые завтра станут инженерной элитой России", — сказал руководитель программы "Робототехника" Фонда Олега Дерипаски "Вольное Дело" Максим Петров.

В основных направлениях "РобоСиба-2017" — FIRST Lego League (FLL), Hello, Robot! Lego, FIRST Tech Challenge (FTC), "РобоКарусель", Autonet — семь из девяти первых мест заняли команды из городов Иркутской области. В направлении FLL "Игра" все призовые места получили команды из Красноярска – его абсолютным победителем стала команда с говорящим названием Winners. Также среди 54-х команд, занявших призовые места, оказались участники из Абакана, Новосибирска и Санкт-Петербурга. Путевки на международный чемпионат FIRST получили команды Winners (БФПО Советского района г. Красноярск) и Future Engineers (средняя школа №149) из Красноярска. На открытое первенство FIRST Russia также едут две красноярские команды: в направлении FLL — команда Siberian Hearts (средняя школа №149), в направлении FTC — команда Future Engineers. В направлении Hello, Robot! Lego соревновались школьники, которые познакомились с робототехникой совсем недавно. Роботы участников самостоятельно перевозили грузы и чертили линии по заданным траекториям. Лучший робот-перевозчик получился у команды "Ям-03" (станция юных техников) из Ангарска (Иркутская область), а команда "Изобретатели" (Карлукская средняя школа) из поселка Карлук (Иркутская область) взяла первое место за своего робота-чертежника. В направлении Hello, Robot! Open в возрастной группе "Шорт-трек" с 3 по 5 класс победу одержала команда "Рик+" (гимназия №1 им. А. А. Иноземцева) из Братска (Иркутская область). Весной ребята поедут защищать честь региона на Всероссийский робототехнический фестиваль "Робофест-2018". В направлении "РобоКарусель" школьники решили задачи первого этапа олимпиады по физике и научили своих роботов играть в боулинг, робосквош и считать цилиндры определенных цветов. Первое место в младшей группе "РобоКарусели" заняла команда "Снежный Барс" (средняя школа №18) из Братска (Иркутская область), в старшей группе победила команда "Exact calculation" (лицей ИГУ) из Иркутска.

Самые творческие работы получились у ребят из 26-ти команд, которые победили в таких направлениях, как "Энергетика. Инженерный проект" и Junior FIRST Lego League (Jr. FLL). В этом году дети в рамках Jr. FLL изучали проблемы, связанные с водными ресурсами. Школьники подготовили красочные презентации своих исследований на тему гидродинамики и разработали роботов, которые смогут оптимизировать доставку и очистку воды.

В рамках направления "Энергетика. Инженерный проект" дети впервые попробовали себя в роли настоящих инженеров и спроектировали батискаф-сканер, квадрокоптер и бульдозер, которые в перспективе смогут механизировать и облегчить работу на угольных предприятиях. Работа над лучшими проектами будет продолжаться, и ребята получат шанс по-настоящему реализовать свои разработки на производстве.

"Борьба на площадках фестиваля разыгрывалась нешуточная. На "РобоСибе" случалось все: и триумф от победы, и слезы от неудачи. Но главное то, что дети не сдаются. Они упорно продолжают учиться конструировать роботов, разбираться в их устройстве, чтобы в следующий раз выступить еще лучше. В этом году у нас очень разнообразные составы команд: например, была команда, в которой только один человек, и команда, состоящая из одних только девочек. Все это значит, что для увлеченных детей нет никаких преград для участия в соревнованиях и победы", — отметила главный судья главного сибирского фестиваля робототехники "РобоСиб-2017" Юлия Перевалова.

Примечательно, что в этом году в роли тренеров многих команд выступали бывшие участники "РобоСиба". Молодые люди уже сами открывают центры робототехники и обучают подрастающее поколение высоким технологиям. А победители этого года получили кубки в форме логотипа фестиваля, которые напечатали на своем 3D-принтере выпускники "РобоСиба". Среди других призов были сертификаты на робототехническое оборудование и 3D-ручки. Задания юбилейного фестиваля оказались самыми разноплановыми за все пять лет существования "РобоСиба". Команды робототехников очень творчески подошли к их выполнению и удивили судей своей фантазией и волей к победе. Для многих участников "РобоСиб-2017" оказался первым робототехническим фестивалем в их жизни.

Впервые на "РобоСибе-2017" в рамках образовательного проекта компании En+ Group "Энергия будущего" прошел лекторий для студентов с участием популяризаторов науки и представителей крупных промышленных компаний. Спикеры провели открытые дискуссии на темы рекультивации природных ресурсов, энергетики и робототехники, поговорили о перспективах развития инженерии и о внедрении роботов в производство.

"Юбилейный пятый фестиваль по робототехнике "Робосиб" вышел на новый уровень. Интересные задания, творческий подход – в этот раз ребята смогли удивить не только гостей фестиваля, но и судей своими техническими решениями. Нужно отметить, что каждый год участники становятся, если так можно выразиться, моложе, а вот уровень знаний и навыков растет. Расширяется география участников – все больше учебных заведений участвуют в фестивале, а уровень робототехники в сибирских школах существенно повышается. Особенно стоить отметить новое тематическое направление этого года – "Энергетика. Инженерный проект". Для вдохновения дети, которые работали над этими заданиями, побывали на реальном предприятии. В итоге проекты получились интересными, с новым подходом", — сказала директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.

"РобоСиб-2017" посетило около 6 тысяч зрителей. Для гостей мероприятия была подготовлена большая и интересная развлекательная программа. Специальным гостем и ведущим "РобоСиба" по традиции стал музыкант Александр Пушной. На протяжении двух дней фестиваля шоумен развлекал любителей робототехники научными опытами и музыкальными номерами. Большой интерес у юных посетителей "РобоСиба-2017" вызвал мастер-класс по созданию анимационных научно-популярных роликов от известного YouTube-канала "Научпок". Дети рисовали кадры для нового выпуска, учились монтировать видео и брали автографы у своих любимых блогеров. В этом году гости фестиваля смогли принять участие в двух экологически значимых акциях. Посетители сдавали в специальные мусорные корзины использованные батарейки и сломанную технику, а также делали творческие поделки из бумаги, состоящей из водоросли спирогира, которая загрязняет Байкал.

Справка: Главный сибирский фестиваль робототехники "РобоСиб-2017" проводится компанией En+ Group и Фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело" в рамках всероссийской программы "Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России" с 2013 года. Программа разработана и реализуется Фондом "Вольное Дело" с 2008 года при поддержке министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив. Цель программы — воспитание новых инженерных кадров для российской промышленности в масштабах страны, начиная со средней школы. Программа представляет собой систему обучающих и практических мероприятий в области робототехники. В ней принимают участие дети, подростки и молодежь в возрасте от 8 до 25 лет. Обучение происходит на базе школ, техникумов, высших технических учебных заведений, ресурсных центров программы. Сегодня в "Робототехнике" принимают участие более 60 тысяч человек из 74-х регионов России. За время ее реализации около 30% участников программы стали студентами технических вузов и проходят обучение по инженерным специальностям.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia