Политика. 05 декабря, 15:00
Проект. Фото: Пресс-служба ЕР
Качество жизни

Ирина Щербакова: Главная задача проекта «Детские сады-детям» - обеспечение местами в яслях

По словам координатора проекта «Единой России» в Иркутской области, глава государства поручил ликвидировать очередь в дошкольных учреждениях

5 декабря, IrkutskMedia. Задача устройства детей до 3 лет в детские дошкольные учреждения вышла на первый план при реализации проекта "Единой России" "Детские сады – детям". По словам координатора партпроекта "Детские сады – детям" в Иркутской области Ирины Щербаковой, президент России Владимир Путин поручил ликвидировать очереди в яслях для детей от 2 месяцев до 3 лет. Партпроект активно взаимодействует в этом вопросе с региональными общественным советом, органами исполнительной и законодательной власти. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ЕР.

Ирина Щербакова отметила, что целый ряд мер, обозначенных главой государства на заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, будет направлен на поддержку семьи, материнства, отцовства и детства. Выступая, президент России Владимир Путин предложил ввести с 2018 года ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижения им 1,5 лет. Отметив, что проблема с местами в детских садах практически решена, глава государства поставил задачу — ликвидировать очереди в яслях – для детей от 2 месяцев до 3 лет. Сделать это нужно как можно быстрее — в предстоящие два года.

"В нашем регионе уже есть первые позитивные результаты в обеспечении доступности дошкольного образования. По состоянию на 1 ноября 2017 года в Иркутской области сохраняется 95% доступность услуг дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет, что выше общероссийского показателя и показателя Сибирского федерального округа", — подчеркнула Ирина Щербакова.

По словам регионального координатора партпроекта "Детские сады – детям", численность детей в возрасте от 3 до 7 лет, не обеспеченных местом в государственных и муниципальных дошкольных образовательных организациях и находящихся в "актуальном спросе" отсутствует. "Количество детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, охваченных дошкольным образованием в области, составляет 25,1 тысячи человек. Доступность услуг дошкольного образования по данным федеральной системы показателей "электронная очередь" для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет составляет 81,1%. Численность детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, не обеспеченных местом в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования ("очередность"), составила 5,7 тысячи человек. Общая численность детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, поставленных на учет для предоставления места в государственных или муниципальных организациях дошкольного образования, зарегистрированных в электронной очереди, по состоянию на 1 ноября 2017 года составила 46, 4 тысячи человек", — отметила Ирина Щербакова.

Региональный Координатор партпроекта подчеркнула, что проблема обеспечения доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет решается также с помощью развития негосударственного сектора образования, что влечет за собой создание новых рабочих мест в сфере дошкольного воспитания и образования.

Увеличение количества ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года, уточнила Ирина Щербакова.

Напомним, на заседании координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Владимир Путин предложил продлить программу материнского капитала до 31 декабря 2021 года, а также расширить сферу его применения. Кроме того, глава государства предложил запустить специальную программу по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком. Также, по его словам, с января 2018 года в РФ будет установлена ежемесячная выплата на рождение первенца до полутора лет, в среднем в следующем году она составит 10,5 тысячи рублей. Президент РФ также заявил о необходимости как можно быстрее ликвидировать очереди в ясли для детей от 2 месяцев до 3 лет и предложил перезагрузить демографическую политику в целом.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia