Происшествия. 6 декабря 2017, 15:30

Прокуратура обязала мэрию Иркутска устранить провалы грунта у домов на улице Байкальской

Реакция надзорного органа последовала на обращение активистов ОНФ

6 декабря 2017, IrkutskMedia. Прокуратура Октябрьского округа Иркутска внесла в адрес администрации города представление об устранении провалов грунта в районе жилых домов №244/3, 244/4, 244/5, 244/6 по улице Байкальской. Реакция надзорного органа последовала на обращение общественников, выявивших разрушения асфальтового покрытия в ходе акции "Безопасный двор" в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды" осенью этого года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального штаба ОНФ.

1 / 3

В ходе сентябрьского рейда активисты выявили площадки с просевшей землей и ямами, лестницы, огороженные сигнальными лентами и специальными надписями о запрете прохода, трещину и смещение подпорной стены между домом и детским садом. По мнению активистов, состояние придомовой территории не отвечает требованиям безопасности. По информации жителей ни представители власти, ни застройщик, ни управляющая компания не реагировали на обращения и не принимали должных мер к решению проблем. Иркутские активисты обратились в прокуратуру с просьбой определить ответственных за ликвидацию провалов и понудить их предотвратить угрозу жизни и здоровью.

Проверка прокуратуры подтвердила наличие провалов в четырех местах на земельных участках, половина из которых находится в муниципальной собственности. Прокуратурой также установлено, что от жителей указанных домов в период гарантийного срока поступали обращения в управляющую компанию, которые переадресовывались застройщику. Однако каких-либо мероприятий, направленных на устранение дефектов, строительная компания не проводила. Управляющая организация также не предприняла мер для понуждения застройщика к устранению недостатков, в том числе, в судебном порядке. В сентябре текущего года компания-застройщик прекратила свое существование.

По мнению прокуратуры, администрация Иркутска нарушила требование федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

"По выявленным фактам прокуратура вынесла представление об устранении нарушений законодательства. Мы надеемся, что проблема будет решена в ближайшее время и больше никто ответственность на жителей перекладывать не будет. Нельзя пренебрегать интересами граждан, как это сделал застройщик, не ликвидировавший последствия строительных ошибок, а также аффилированный с застройщиком соучредитель управляющей компании, обслуживающей этот дом. Недавно он уволен с должности руководителя стройнадзора в связи с утратой доверия", — заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Анатолий Стрельцов.

Самое простое в этой ситуации — возложить финансовое бремя на собственников квартир. Надеюсь, совместными усилиями нам удастся это предотвратить, сказал сопредседатель.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia