Происшествия. 06 декабря, 17:30

Незаконная стройка продолжается на Байкале несмотря на решение суда

Судебные разбирательства ни к чему не привели, считает депутат ГД РФ Николай Николаев

6 декабря, IrkutskMedia. Судебные разбирательства по поводу незаконных стройплощадок, развернутых возле Байкала, ни к чему не привели, считает депутат Государственной Думы Николай Николаев. По его словам, строительство в Листвянке продолжается даже несмотря на решение суда. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу депутата.

"Ситуация, на мой взгляд, просто возмутительная. Местные власти, опираясь на мнение жителей, пошли правовым путем, добились судебного решения, и что же мы видим? Стройка пошла ускоренными темпами. На этапе судебных разбирательств на одной из незаконных стройплощадок, развернутых возле Байкала, мы фиксировали наличие фундамента, а после вынесения запрещающего судебного решения там мгновенно выросло два этажа. Эта история, кстати, касается не только Листвянки, но и других муниципальных образований. С 1 декабря начала работу Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, и я уверен, ей стоит проявить интерес к происходящему. Как можно говорить о защите Байкала, когда игнорируются даже решения суда", — отметил Николай Николаев.

Напомним, в сентябре текущего года жители Листвянки обратились к региональным и местным властям, общественникам и парламентарию с просьбой разобраться с экологическими угрозами, появившимися в результате строительства ряда крупных объектов на первой линии озера Байкал. В первую очередь люди обеспокоены отсутствием подключения зданий к канализационным системам.

Ранее на проблему незаконной застройки берега озера обратил внимание руководитель мониторинговой группы "Единой России" "Живой лес", председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Парламентарий направил соответствующие запросы на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки и главе управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксане Курек.

По словам Николаева, поводом для запросов послужило направленное ему в сентябре обращение жителей Листвянки, обеспокоенных этим строительством. Так, некоторые объекты возводятся там, где до воды менее 15 метров. Заявители тогда также указали на то, что формально данные участки принадлежат гражданам РФ, а неформально – гражданам Китая.

Прокуратура Иркутской области признала незаконным строительство объектов, начатое гражданами Китая на двух участках в поселке Листвянка на Байкале. В результате разрешение на строительство на первом участке отменено, а на втором земельном участке не выдавалось.

Также напомним, что Юлия Иванец от лица жителей поселка Листвянка Иркутской области создала петицию против скупки земель на Байкале гражданами Китая. За три дня она набрала более 1,3 тысячи подписей. Текст петиции опубликован на платформе Change.org.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia