Политика. 07 декабря, 09:45

Сенатор Ростислав Гольдштейн: Отказ авиадебоширам в полетах теперь абсолютно законен

Член Совфеда прокомментировал закон, по которому авиакомпании получают право составлять "черные списки"

7 декабря, IrkutskMedia. Новый закон о "черных списках" призван оградить авиапассажиров от хамского поведения дебоширов, нарушающих покой людей и угрожающих их безопасности. Президент России Владимир Путин подписал ФЗ, в соответствии с которым авиакомпании получают право составлять "черные списки" пассажиров, нарушивших порядок на борту самолета. По мнению члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, отказ авиадебоширам в полетах теперь абсолютно законен. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе сенатора.

Теперь в случае, если пассажир, устроивший дебош на борту самолета, понес административное наказание за свои хулиганские действия, авиакомпания вправе внести его в "черный список" и запретить летать своими рейсами. Срок ограничения – 1 год.

Законом предусматривается, что авиаперевозчик должен будет в письменной форме уведомить авиадебошира как о внесении его в реестр, так и о случаях, при которых ему не может быть отказано в перелете. А пассажир, включенный в "черный список", будет иметь право обжаловать это решение в суде.

"Каждый такой гражданин, поставивший свое хулиганское поведение выше безопасности других участников полета, должен нести наказание, а люди, выбирающие рейсы, должны быть уверены, что авиакомпания их обезопасила от дебошей на борту воздушного судна. Нарушители спокойствия не должны ощущать безнаказанность, помимо стыда, они должны понести реальное наказание. Внесение в "черные списки" как ограничение их свободы выбора авиакомпании – как раз одна из таких мер. Драка на борту самолета может иметь куда более серьезные последствия, чем драка на улице. В замкнутом пространстве на борту самолета пассажиры не имеют возможности избежать этого инцидента, и что самое важное, это угрожает в целом безопасности эксплуатации воздушного судна и, как следствие, десяткам, и даже сотням его пассажиров", – прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Разработчики закона, однако, отмечают, что фигурант "черного списка" все-таки будет иметь право летать авиарейсами данной компании в особых случаях: например, если едет на лечение, на похороны родственника или сопровождает пассажира-инвалида. Но данные причины должны подтверждаться документально.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia