Политика. 07 декабря, 15:30
Евгений Савченко. Фото: предоставлено пресс-службой депутата

Депутат Думы Иркутска Савченко: Нужно не просто строить, а создавать комфортную среду

Народный избранник рассказал ИА IrkutskMedia о работе в АО «УКС города Иркутска», «растиражированной» школе и секрете эффективности

7 декабря, IrkutskMedia. Необходимо не просто строить жилые дома, а решать проблемы местных жителей с доступностью школ, детских садов и других важных социальных объектов, считает депутат Думы Иркутска и генеральный директор АО "Управление капитального строительства" Евгений Савченко. Народный избранник рассказал в интервью ИА IrkutskMedia о любви к собственному делу, а также о том, почему он стал депутатом.

— Евгений Владимирович, расскажите о себе. Где родились, учились, работали?

— Родился я в Иркутске, учился в школе №14, затем поступил в Иркутский государственный технический университет на кафедру "Экспертизы и управления недвижимостью", окончил вуз, получил еще несколько дополнительных образований в той же сфере. Я работал в разных структурах, в "Ростехинвентаризации", в БТИ, над своими коммерческими проектами – занимался строительством малоэтажных жилых домов. Сопровождал юридическое оформление земельных участков, сделки, регистрацию прав. При этом осваивал незастроенные территории Иркутского района, то есть строил там жилые дома для продажи. В 2011 году принят на должность руководителя управления капитального строительства Иркутска и по настоящее время здесь работаю.

— Почему вы решили стать депутатом?

— С того момента как мы начали активно застраивать район Ново-Ленино появилась нехватка информации, прежде всего о том, в чем нуждаются люди. Задача была не только построить жилой дом, но и решить проблему с благоустройством. Ведь мы понимаем, что при крупном строительстве существует нагрузка на действующие социальные объекты, на дороги, пешеходные тротуары и так далее. Мы являемся частью этого большого района. Я и моя команда должны понимать, о чем думают жители, чтобы была возможность решить их бытовые, хозяйственные и социальные проблемы.

Вот так возникла идея пойти в депутаты, чтобы можно было общаться с людьми напрямую и получать от них обратную связь. Это действительно сформировало более качественные требования к нашей застройке и к той среде, которую мы формируем. За счет этого увеличивается социальная значимость, потому что мы понимаем, что строительство дома – это, наверное, главное, но нужно понимать, что мы строим для людей. Их дети должны ходить в садик, в разные кружки и секции. У них должны быть магазины и рестораны недалеко от дома. Транспортная доступность должна быть высокой. Обо всем этом мы узнаем от людей, которые живут на нашем округе. Мы черпаем от людей эту информацию, собираем, аккумулируем и передаем администрации Иркутска, где необходимо принять решение. По большому счету, одна из задач депутата – быть проводником, то есть аккумулировать самую важную проблему и актуализировать.

— Какие самые значительные проблемы жителей избирательного округа вам удалось решить? Приведите примеры.

— Один из ярких примеров – это дома на Мехколонне и станции Горка. В течение нескольких лет люди жили без водопровода. Они "бились", писали письма и их сообщения терялись в бюрократических издержках. Пожилые женщины, старики ходили за несколько км за водой. Буквально в первый год получилось ее решить. И таких задач достаточно много. Также была трудность с автобусом — жители давно просили, чтобы их дети могли безопасно добираться в школу. Они живут в старой жилой застройке: с одной стороны — железнодорожные пути, с другой стороны — большая промзона. Каждый день утром и вечером дети ходят через эту протяженную территорию, где ездят грузовики и фуры, нет освещения, безопасности. Спустя три года нам совместно с администрацией удалось решить и эту задачу.

Восстановлен сквер "Россия", который расположен почти в самом центре микрорайона Ново-Ленино и не ремонтировался 40 лет. Мы в свое время собрали почти 4 тысячи подписей и добились, чтобы это общественное пространство передали в администрацию. Мы сказали: "Дмитрий Викторович, у нас проблема, обратите на это внимание". Сквер уже есть.

Ну, и один из наших известных проектов – это самая большая школа на 1275 учеников в микрорайоне "Эволюция". Проект выполнен "Сибирским проектным институтом" и уже на стадии проектирования получил одобрение архитектурной общественности. Он выставлялся на конкурс-биеннале "Градостроительство и зодчество Восточной Сибири", где получил золотой и серебряный дипломы. На сегодня это самая крупная школа в Иркутской области. На этапе проектирования для нас было важно, чтобы школа стала большой, но при этом очень удобной. И вот мы придумали такую концепцию, чтобы пешеходная доступность была высокой. Представляете, дорога от столовой до выхода из школы занимает меньше двух минут. Другие школы – они как лабиринты, из них тяжело выйти. Безопасность, звукоизоляция – это все у нас проверяла экспертиза. В итоге министерство образования России включило этот проект в реестр типовых проектов школ России.

— Поделитесь личным секретом эффективности депутата.

— Нет у меня каких-то особых секретов… Просто надо любить свое дело и быть искренним перед собой. Ты можешь обмануть кого угодно, людей можешь обмануть, пообещать что-то и не сделать. Но если ты будешь искренним перед самим собой, перед своими мыслями и задачами, целями, идеями, то тогда у тебя будет положительная динамика. По большому счету, мы все работаем не только для людей, но и для себя. Мне важно получать удовольствие, то будешь делать ее качественно и каждый раз стараться сделать еще лучше.

Некоторые пытаются быть хорошими — конфеты и шоколадки раздают. Да, таким способом можно получить положительные отзывы, но это не мой уровень. Я получу удовольствие от реальных результатов работы. Твои дела, быть может, не оценят все, но ты можешь прийти сюда со своим сыном и сказать: "Вот это сделал я".

Справка: САВЧЕНКО Евгений Владимирович. Родился 24 февраля 1984 года. Его отец работал начальником конструкторского бюро на заводе "Эталон". Мама – хирург-анестезиолог. С раннего возраста Евгений Савченко интересуется строительством. В 2006 году Евгений Савченко окончил ИрГТУ. Еще со студенчества занимался земельными вопросами, работал помощником оценщика в ЗАО "Региональное агентство оценки плюс бизнес". Изучает на практике имущественное право. В 2006 году – перевелся на должность оценщика, чуть позже стал исполнительным директором агентства. В январе 2011 года как специалист по земельным отношениям Евгений Савченко приглашен в "Управление капитального строительства Иркутска", где он предлагает комплекс мер, который позволил упрочить положение УКСа на строительном рынке. В апреле 2011 года становится руководителем муниципальной строительной компании. За шесть лет под его руководством АО "УКС города Иркутска" наращивает позиции, войдя в тройку лидеров среди строительных компаний по объему сдаваемого жилья в Иркутске. Евгений Савченко женат, воспитывает двоих сыновей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia