Пальчики оближешь: рецепт идеального шашлыка на майские праздники
23 апреля, 09:00
Лесной пожар ликвидировали в 2 км от деревни Бадагуй Иркутской области 
12:00
Власти Приангарья назначили выплаты 69 семьям участников СВО в связи с рождением ребенка
11:56
Автобус ПАЗ сгорел в Киренском районе Иркутской области
11:30
Отжиги сухой травы проведут в Октябрьском округе Иркутска
11:29
В Братске загорелся легковой автомобиль
11:25
Художники из Иркутска распишут стены детских больниц Кировска в тематике Байкала
11:21
Россиян ждут особые условия по семейной ипотеке
11:05
Бархатцы на ваших грядках уже через пару недель после посева - не миф
11:00
Садоводческие маршруты заработают в Братске с 28 апреля
10:55
Госэкспертиза одобрила проект реконструкции паромного причала на Ольхоне
10:55
Суд оставил в силе решение о лишении полномочий мэра Тайшетского района Величко
10:30
Вице-премьер Виктория Абрамченко оценила результаты работ на БЦБК и Усольехимпроме
09:55
Житель Иркутска пытался обмануть "работодателя" с наркотиками, но попался полиции
09:45
Стадион "Забайкалец" в Улан-Удэ начали реконструировать впервые за 70 лет
09:40
"Это и школа, и кузница абитуриентов для Тихоокеанского Медицинского"
09:30
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10% 23 апреля, 13:47
Жители Приангарья обратились в контакт-центр "Иркутскэнергосбыта" более 560 тысяч раз 23 апреля, 13:29
Клиенты ПСБ в Иркутске смогут вернуть проценты по потребительским кредитам 23 апреля, 12:25
Игорь Рыморенко покинул пост министра цифрового развития Иркутской области 22 апреля, 21:21
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года 22 апреля, 19:53
Портфель рублевых пассивов ВТБ превысил 7 трлн 22 апреля, 18:04
На месте будущей детской поликлиники №5 прошло совещание по инициативе думы Иркутска 22 апреля, 17:14
Руслан Болотов встретился с игроками "Байкал-Энергии" и обсудил итоги сезона 22 апреля, 16:51
Депутат думы Маркова Кирилл Воронков решил участвовать в праймериз 22 апреля, 16:21
Игорь Кобзев опроверг слухи о переходе с поста губернатора на федеральный уровень 22 апреля, 15:13

Ученый: Реконструкция рыбзаводов на Байкале – одна из задач по увеличению популяции омуля

По словам кандидата биологических наук, запрет на вылов байкальского эндемика не решит проблему по восстановлению численности рыбы
7 декабря 2017, 18:40 Общество

Реконструкция рыборазводных заводов на территории Иркутской области и республики Бурятия является одной из основных задач по восстановлению численности популяции омуля, подчеркнул кандидат биологических наук Сергей Подрезов на открытом форуме "Запрет вылова омуля: баланс публичных и частных интересов", который состоялся в прокуратуре Иркутской области сегодня, 7 декабря. В мероприятии приняли участие заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, представители государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, широкий круг общественных организаций и экспертных сообществ. По словам Сергея Подрезова, запрет на вылов байкальского эндемика не сможет решить основную проблему по увеличению численности рыбы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Кандидат биологических наук, опираясь на статистику, отметил, что численность омуля начала падать после приостановления деятельности рыбоводных заводов. Он считает необходимым восстановление производств по искусственному выращиванию рыбы. Один только запрет на вылов омуля не решит всю проблему, так как половая зрелость рыбы составляет 10 лет. Исходя из этого, в лучшем случае через этот промежуток времени от естественных нерестилищ будет мизерный результат.

"Ранее рыборазводные заводы выдерживали всю нагрузку на Байкале. Омуля хватало всем, ведь производство осуществлялось на высоком уровне. В то время только с Большереченского рыбоводного завода выпускали порядка 3 млрд мальков. Сейчас же мы имеем 121 млн. Также ранее существовавшие заводы по воспроизводству омуля, как Чивыркуйский, Баргузинский, отсутствуют, практически не работает Селенгийское предприятие. К проблеме по восстановлению численности популяции байкальского эндемика подходить нужно грамотно. В первую очередь стоит провести ревизию технического состояния завода для составления проектных документов поэтапной реконструкции предприятия. Кроме того, нужно провести научный анализ по нерестовым косякам для того, чтобы понять, что мы имеем по наши нерестовым рекам, насколько они изменились", — рассказал Андрей Некрасов.

Исполняющий обязанности байкальского межрегионального природоохранного прокуратура Сергей Зенков подчеркнул, что восстановление заводов — это также создание немалого количества рабочих мест для населения.

"Появится возможность достаточно серьезно занять население. Если выйти заводам на предполагаемую проектную мощность, то создастся большое количество рабочих мест. Также это будет легальный труд, "белая" заработная плата, социальный пакет. У местного населения будет совершенно другое отношение к труду, нежели сегодня", — отметил Сергей Зенков.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко сообщил, что для решения задач по восстановлению запасов омуля, байкальского озерного сига, черного байкальского хариуса министерство вышло с инициативой о строительстве рыбоводного пункта в устье реки Сармы.

"Это позволит осуществить воспроизводство и выпуск в озере около 2 млн молоди. Однако, исходя из научных исследований, завод в данной местности строить нецелесообразно, проект будет экономически невыгодным. По мнению ученых, целесообразно поэтапное решение проблемы. Первоначально необходимо создать временный передвижной рыбоводный пункт для сбора икры, с ее дальнейшей инкубацией на Бурдугузском и Бельском заводах, подращивание молоди и последующий выпуск в акватории Малого моря. Затем поэтапное строительство выростных прудов на участке в устье реки Сармы. Также предприятие создало бы новые рабочие места для жителей Ольхонского района", — рассказал Александр Кириленко.

Чиновник также отметил, что развитие отрасли рыболовства в связи с введением запрета на добычу байкальского омуля становится приоритетной в районах Байкала. Перед Ольхонским и Слюдянским районами стоит непростая задача по формированию максимально возможного количества рыболовных участков, чтобы занять рыбаков, ранее занимавшихся выловом омуля.

Заместитель министра труда и занятости Иркутской области Сергей Гаврин сообщил, что, по информации, полученной от Ольхонского и Слюдянского районов, люди, ранее осуществляющие добычу омуля, сейчас ушли в туризм и сферу услуг. Жители Ольхонского района в основном заняты частным хозяйством. Также населению предлагается для открытия своего дела, возможность профобучения, получение финансовой поддержки для открытия предпринимательской деятельности, консультации по вопросам трудоустройства.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов по итогам форума отметил, что благодаря активизации работы правоохранительных органов по борьбе с браконьерством на Байкале увеличилось нерестовое стадо. Соответственно, данную деятельность нужно продолжать. Также сегодня остро не звучит тема того, что местное население в связи с запретом на вылов омуля осталось без дохода. Сейчас жителям предлагаются различные варианты поддержки.

"Нужно отметить, что занятость населения в легальной схеме, в том числе по заготовке омуля, близка к нулю. Некоторые люди не принимают всерьез данный запрет на вылов байкальского эндемика, и здесь, несомненно, правоохранительные органы должны заняться воспитанием людей. Также есть ситуация, когда многие люди нелегально занимаются торговлей, потому что просто не понимают, как это сделать официально. Людей пугают волокита с документами и встречи с чиновниками для того, чтобы стать легальным предпринимателем. Нужно сформировать пакет документов и предложить право выбора нелегальному бизнесмену: либо он в дальнейшем осуществляет свою деятельность в рамках закона, либо ее прекращает. Нужно вовлекать людей в легальный бизнес", — подчеркнул Андрей Некрасов.

По словам заместителя прокурора Иркутской области, по предыдущему опыту деятельности рыбоводных заводов можно сказать, что производство является проверенным, эффективным, дает хороший результат. Сейчас нужно заняться реконструкцией таких предприятий.

Напомним, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Кроме того, вся скупка и продажа байкальского омуля станет незаконной в 2018 году в связи с тем, что срок годности рыбы, выловленной в 2017 году, истечет, об этом сказал руководитель Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Виталий Молоков.Он также отметил,что за продажу байкальского омуля человек будет привлечен к уголовной ответственности, ему может грозить лишение свободы.

Ранее ИА Irkutskmedia сообщало, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Также напомним, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

ИА IrkutskMedia сообщало, что губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил построить государственный рыборазводный завод на реке Сарме в Ольхонском районе. Глава региона обсудил с руководителем Федерального агентства по рыболовству РФ Ильей Шестаковым вопросы, связанные с биоресурсами в водных объектах Приангарья. В частности речь шла о предложениях региона по включению в федеральный план искусственного воспроизводства мероприятий по зарыблению байкальским омулем Братского и Усть-Илимского водохранилищ и установления государственного задания на выпуск подрощенной молоди в эти водные объекты.