Общество. 12 декабря 2017, 17:00
Ольга Стасюлевич. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Иркутской области – 80!

Ольга Стасюлевич: Около 600 мероприятий состоялось в год 80-летия Иркутской области

Жители муниципалитетов увидели премьерные спектакли, выставки, концерты выдающихся деятелей искусства Приангарья (ВИДЕО)

12 декабря 2017, IrkutskMedia. Около 600 мероприятий, из которых большинство культурных, состоялось на территории Иркутской области в юбилейный для региона 2017 год, рассказала министр культуры и архивов Приангарья Ольга Стасюлевич. Жителям областного центра и муниципалитетов представили премьерные постановки спектаклей, различные выставки, музыкальные концерты молодых и лучших деятелей искусства Приангарья. Также в юбилейный год завершилась реставрация нескольких культурных объектов, открылись музеи, регион презентовали в рамках праздничной программы в Москве. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

— Ольга Константиновна, расскажите, как регион в целом отметил свое 80-летие?

— В юбилейный год прошло около 600 мероприятий на территории муниципалитетов, из них большинство относятся к культурным. 80-летие области совпало с юбилеями наших великих земляков — писателя Валентина Распутина, драматурга Александра Вампилова, святителя Иннокентия (Вениаминова), поэта Евгения Евтушенко. И, конечно, в связи с этим состоялись отдельные мероприятия, посвященные юбилейным датам.

Особенность 80-летия Иркутской области заключается в том, что очень много учреждений культуры — театры, областная филармония, губернаторский симфонический оркестр, Художественный, Краеведческий и другие музеи — представляли свои программы не только в Иркутске, но и в муниципалитетах. Кроме того, в этом году мы достойно провели праздничную программу в Москве, организовали потрясающую юбилейную неделю в Иркутске. В основных юбилейных мероприятиях приняло участие около 150 тысяч человек. Каждое представление на праздничной неделе в областном центре было по-своему необычным и интересным. Была открыта выставка в честь 80-летия Приангарья, где была представлена информация об уроженцах региона, прославивших родной край за его пределами. Также показали экспозицию "От Иркутской губернии до Иркутской области", где отразили главные события истории региона. Открылась мультимедийная экспозиция в музее Валентина Распутина, который также распахнул свои двери в честь 80-летия со дня рождения писателя весной 2017 года. Состоялся концерт "С днем рождения, область Иркутская!" в ДС "Труд", который прошел с аншлагом. Для жителей региона велась прямая трансляция выступлений артистов. Кроме того, на площади возле Дворца спорта выступили большой хор детей и молодежи и сводный духовой оркестр.

Одним из знаменательных событий в рамках праздничной недели стал подарок для всех жителей региона от Сергея Левченко — балет "Лебединое озеро" в исполнении труппы Московского областного театра "Русский балет" Вячеслава Гордеева. Выступление отличалось тем, что труппа сохранила особенности классического русского балета, которые сейчас редко можно увидеть. "Русский балет" много гастролирует за рубежом и мало бывает у нас в стране, поэтому, конечно, было важно, что они побывали в Иркутске. Нужно отметить, что в областном центре потребность в балете существует, свидетельство тому – быстро раскупаемые билеты.

— Почему приняли решение не приглашать на юбилей звезд российской эстрады, как это было сделано в других регионах?

— Для нас главной социальной значимостью было показать для жителей достижения Иркутской области. В юбилейный год это все-таки важнее известных эстрадных личностей. Мы предлагали Сергею Левченко пригласить звезд, но губернатор сказал, что нужно представить жителям Приангарья выдающихся людей Иркутской области, чтобы жители увидели, каких результатов добился регион. Тем более, что у нас и так было много подарков от других городов России, от КНР. Например, состоялся совместный концерт наших музыкантов и из Китая, принимали немало поздравлений от коллективов из Санкт-Петербурга. В любом случае то, что увидели, узнали жители Иркутской области о своем регионе, намного важнее, чем одно выступление звезд эстрады, учитывая, что они и так приезжают к нам ежегодно. Например, уникальной возможностью является то, что жители увидели постановку спектакля "Прощание в июне" по пьесе Валентина Распутина, который не оставил равнодушным ни одного человека. Также показали спектакль "Любовь и голуби" по пьесе Владимира Гуркина. Многим было интересно после просмотра фильма увидеть театральную постановку.

— Праздничные мероприятия также состоялись в Москве. По какому принципу формировалась выездная программа?

— При формировании юбилейной программы, мы делали акцент на то, чтобы показать как можно больше наших выдающихся земляков в столице России. Также важно было представить то, что связано с юбилеем Валентина Распутина, Александра Вампилова, святителя Иннокентия (Вениаминова). В усадьбе Коломенское состоялась выставка, посвященная святителю Иннокентию. Благодаря экспозиции много людей узнали о святителе и об Иркутске. Именно по этому принципу наши творческие работники предлагали свои проекты, обсуждали, решали, кто именно поедет в Москву представлять область.

В рамках выездной праздничной программы мы представили очень много разнообразных мероприятий в столице. Потрясающе то, что наш регион презентовали в одном из крупнейших и популярных парков Москвы – Горького. На центральной алее был представлен для жителей столицы и Приангарья 10-часовой концерт творческих коллективов и деятелей культуры и искусства Иркутской области. Мероприятие посетило около 10 тысяч человек. Необходимо отметить, что все прошло отлично благодаря тому, что в декабре 2016 года мы заключили соглашение с министром культуры Москвы, который нам предоставил лучшие площадки города. Наши художники и писатели, представлявшие культуру Иркутской области, показали свои творения на потрясающей площадке в Малом театре. Для всех это было подарком. Там мы представили премьерный юбилейный спектакль "Прощание с Матерой" по повести Валентина Распутина. Нас очень хорошо встретили: был полный зал зрителей, спектаклю дали высокую оценку.

Также на центральной площадке Выставочного зала художников состоялась выставка, посвященная 80-летнему юбилею. В экспозицию вошло около 60-ти картин как молодых художников, так и именитых. Выставку посетили прославленные художники Приангарья, России, представители правления Союза художников России, всевозможные критики. Также состоялся концерт губернаторского симфонического оркестра в Доме Музыки, где выступил народный артист России, пианист, уроженец Иркутска Денис Мацуев. Известный музыкант исполнил увертюру-фантазию "Ромео и Джульетта" П. Чайковского и концерт №4 для фортепиано с оркестром С.Рахманинова. И нам всем очень приятно, что зал, рассчитанный на 1,2 тысячи мест, был полным. В зале Союза композиторов, где играют прижизненные произведения композиторов, наш оркестр представил несколько произведений современных композиторов. Было очень трогательно, когда председатель Союза композиторов России Алексей Рыбников сказал губернатору Иркутской области Сергею Левченко, что у нашего региона один из лучших оркестров в России. Коллектив интересен именно тем, что не боится играть произведения, ранее не исполнявшиеся ни кем. На мой взгляд, в юбилейный год ценители музыки смогли насладиться данным видом искусства в полной мере, ведь вся музыкальная программа, представленная в Москве, была также частично исполнена на родине. Писатели провели очень много встреч, подготовили множество сюрпризов как для жителей Иркутской области, так и для Москвы. Например, в театре Калягина поставили "Утиную охоту" по пьесе Александра Вампилова. Это была очень необычная современная трактовка произведения, которая потрясла всех своей уникальностью. Можно подчеркнуть, что на все мероприятия пришло очень много людей и провальных выступлений не было. Особенностью являлось то, что у нас не было гвоздя программы, каждое мероприятие было по-своему особенным и интересным.

— В этом году проходила реставрация многих культурных объектов. Расскажите о самых знаменательных?

— Реставрация — такой процесс, который требует много времени. 25 декабря — в преддверии Нового года — мы откроем Дом литераторов (усадьбу Бревнова). Это один из самых главных объектов, которые мы сдадим в этом году после реставрации. Важным событием в юбилейный год является открытие музея литературного творчества Валентина Распутина. Сам писатель всегда был против музеев в его честь, однако как без этого можно обойтись? Мы обязаны были сделать место, где молодые люди могли бы познакомиться с творчеством Валентина Григорьевича, ведь он отличался в корне от всех писателей тем, что был скромным и порядочным человеком, а главное — истинным сибиряком. Конечно, говоря о самых главных проектах юбилейного года, нельзя не упомянуть открытие культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия в селе Анга, ведь это необыкновенное место, где родился святитель. С сентября, после открытия, это место уже посетило 8 тысяч человек: оно является паломническим центром. Также есть музей, который не имеет аналогов. Проект реставрации культурно-просветительского центра был придуман ранее, но все пространство, которое там сейчас благоустроено, спроектировано архитекторами, строителями, краеведами, библиотекарями именно в юбилейный, 2017 год. В год 80-летия Иркутской области проделали колоссальный объем работ — это просто удивительно.

— Какие события, по вашему мнению, стали ключевыми в год 80-летия Иркутской области?

— Ключевые события в юбилейный год – это, как я уже говорила ранее, открытие музея Валентина Распутина, культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия в Анге, открытие Дома литераторов, премьеры спектаклей. В этом году необыкновенно прошли выставки, посвященные Иркутской области. В Художественном музее были представлены замечательные экспозиции. Меня очень потрясла выставка художников Иркутска, посвященная 80-летию Приангарья. Экспозицию составили такие работы, которые мы давным-давно не видели. На мероприятии собралось много известных людей, большое число жителей, и всем было интересно. Отдельно выделить что-либо очень сложно, ведь каждое мероприятие в честь юбилея региона по-своему уникально.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia