До начала

Доставка цемента. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

"Ангарскцемент": крупный экопроект и программы реконструкции, монтажа производства

Комбинат получил образовательную лицензию, улучшил производственные показатели, освоил новый вид упаковки цемента в год своего юбилея

Ангарский цементно-горный комбинат гарантирует высокое качество продукции, регулярно модернизирует заводское оборудование, разрабатывает крупные проекты по сокращению выбросов в атмосферу, реконструкции и монтажу производства. В 2017 году "Ангарскцементу" исполнилось 60 лет, и нужно отметить, что в свой юбилейный год комбинат достиг новых побед и достижений: получил лицензию на ведение образовательной деятельности, с января по ноябрь произвел 586 тысяч тонн продукции, реализовал 591 тысячу тонн цемента, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2016-го, а также освоил новый вид упаковки цемента, что позволяет теперь поставлять товар на палетах магазинам сети "Леруа Мерлен" в Иркутской области и другим клиентам. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В мире существуют всего несколько предприятий, производящих цемент из мрамолизованного известняка (мрамора). Ангарский цементно-горный комбинат один из таких. Мрамор добывается на карьере Перевал в Слюдянке. 60 лет горный передел поставляет уникальное сырье на производство, обеспечивает работой десятки людей, играет значимую роль в строительной индустрии региона.

Генеральный директор "Ангарскцемента" Дмитрий Киреев

Генеральный директор "Ангарскцемента" Дмитрий Киреев. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

"Основная характеристика цемента – это прочность. Учитывая, что все объекты, которые возводились на заводе, стоят нерушимые, можно смело заявить, что "Ангарскцемент" – это прочность на века. На одном из ведущих предприятий строительной отрасли Восточной Сибири трудится 750 человек. В течение 60-ти лет завод, не останавливаясь ни на один день, обеспечивает стройки России высококачественным цементом, дает работу сотням людей", — рассказал генеральный директор "Ангарскцемента" Дмитрий Киреев.

Для производства цемента необходимо топливо. В качестве него на предприятии используют уголь, который на комбинат привозят из Черемхова и Кузбасса. Мрамор из карьера на "Ангарскцемент" перевозят по ж/д путям. После того как топливо и мрамолизованый известняк поступили на завод, они размещаются на складе. Далее грейферными кранами их загружают в сырьевые мельницы, которые производят жидкий шлам (по консистенции напоминает вязкую сметану).

1 / 2

"Сырьевые мельницы находятся в цехе "Помол сырья и клинкера" (ПСК). Цех является самым крупным в сравнении с другими предприятиями. Сырьевое отделение включает пять мельниц производительностью 40 тонн жидкого шлама/час. Данного показателя комбинат достиг в 2017 году благодаря усиленной многолетней работе по увеличению производительности жидкого шлама. Достигнутый высокий показатель позволяет обеспечить шламом четыре бесперебойно вращающиеся печи, которые производят полуфабрикат цемента – клинкер, а также снизить издержки. Кроме того, на заводе ежегодно происходит модернизация оборудования. В 2018 году продолжится модернизация сырьевого отделения, планируется обновить помол, где производится готовый цемент. В цехе "Помол сырья и клинкера" работает 84 человека, а также подрядчики, которые обеспечивают техническое обслуживание, ремонт оборудования", — сообщил начальник цеха ПСК Алексей Дюднев.

1 / 4

Из сырьевого отделения жидкий шлам поступает через насосы в самое "сердце" завода – цех "Обжига". В нем бесперебойно на протяжении 60-ти лет бьются печи, которые производят полуфабрикат цемента – клинкер. Как говорят сотрудники предприятия, "раз печь вращается — значит завод живет". В цехе "Обжига" 65 работников "умело обращают воинственную энергию огня в мирное русло".

1 / 4

"Температура внутри печи достигает 1600°C, за счет этого жидкий шлам обжигается и превращается в камушки серого цвета (клинкер). Такая огненная стихия в печи достигается за счет угля двух видов специально для посуточного топлива. Рабочая смена – 12 часов, при этом передача смены идет непрерывно, так как сотрудник не может ни на минуту отойти от рабочего места. Данная особенность работы в цеху необходима, так как здесь осуществляется контроль над "пламенным сердцем" завода", — отметил начальник цеха обжига Алексей Угрюмов.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Их цеха обжига готовый клинкер поступает в помол, где после измельчения получается готовый цемент. Нужно отметить, что предприятие осуществляет полный цикл производства цемента.

"Затем по цементопроводам готовая продукция поступает в силоса (большие конструкции цилиндрической формы). У нас имеется 18 силосов емкостью по 2 тысячи каждый. В них хранится готовый к отгрузке цемент. На комбинате отгрузка осуществляется в вагоны, также в 2017 году мы освоили новый вид упаковки: цемент на палетах. "Ангарскцемент" всегда стремится идти в ногу со временем. На предприятии была установлена германская машина Haver&Boecker, являющаяся лидером среди фасовочного оборудования. С ее помощью насыпка цемента осуществляется в мешки по 50 кг. Комбинат уже с октября поставляет цемент на палетах магазинам сети "Леруа Мерлен" в Иркутской области, а также другим клиентам", — рассказал генеральный директор комбината Дмитрий Киреев.

1 / 2

В настоящее время поставки цемента осуществляются на территорию Иркутской области, Забайкальского края, Бурятии. Реализацией готовой продукции "Ангарскцемента" занимается обособленное подразделение "Русской цементной компании" в Ангарске. Вывести готовый продукт можно самостоятельно либо на транспорте комбината (авто, ж/д). Поставка железнодорожным транспортом осуществляется посредством крупнейшего перевозчика "КузбассТрансЦемент". Цемент доставляется в хоппер-цементовозах (насыпной цемент), полувагонах (цемент в МКР) и крытых вагонах (цемент, тарированный в мешки по 50 кг). Предприятие гарантирует достойный уровень сервиса. После реконструкции автовесовой станции у завода появилась возможность увеличить объемы загрузки до 250-ти тонн/час. Сегодня процесс полностью автоматизирован. 30-тонные цементовозы загружаются всего за восемь минут.

1 / 2

"Главным конкурентным преимуществом "Ангарскцемента" на протяжении 60-ти лет остается стабильно высокое качество выпускаемой продукции. Цемент проходит строгий контроль в лаборатории и полностью соответствует требованиям российских стандартов. Лаборатория на заводе – святая святых. Она оснащена новейшим импортным оборудованием с программным обеспечением", — сообщил Дмитрий Киреев.

1 / 3

В онлайн-режиме ежечасно отбираются пробы на переделе всех участков. Лаборатория работает круглосуточно, в смене — шесть человек. Сотрудники поэтапно отбирают пробы, делают анализы. Отсюда можно гарантировать, что производство цемента на высоком уровне.

"В лаборатории цемент испытывают на прочность в изгибе и сжатии. По требованиям ГОСТа качественная готовая продукция должна быть равна 42-м мегапаскалям (единица измерения давления), на "Ангарскцементе" результат превосходит стандарты и достигает 49-ти мегапаскалей. Также в лаборатории проверяются удельная поверхность, тонкость помола, сроки схватывания цемента", — рассказала заместитель начальника лаборатории Татьяна Загародина.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Кроме того, сотрудники отдела внутреннего контроля "Ангарскцемента" осуществляют мониторинг рынка строительных материалов. В результате в 2017 году выявлено два факта реализации контрафактной продукции.

На предприятии имеется здравпункт. Сотрудники завода называют его мини-поликлиникой, где в первую очередь оказывается необходимая медпомощь при травмах, отравлениях, заболеваниях. Также сотрудники здравпункта осуществляют предрейсовый, текущий, послерейсовый осмотр водителей транспортных средств, оказывают физиопроцедуры.

1 / 2

"В юбилейный год заслуги комбината оценило правительство региона. Как участник рейтинга хозяйствующих субъектов Иркутской области "Ангарскцемент" награжден дипломом за значительный вклад в социально-экономическое развитие региона по итогам 2016 года. Также по предварительным итогам завод с января по ноябрь произвел 586 тысяч тонн, реализовал 591 тысячу тонн цемента, что на 13% больше, чем за аналогичный период 2016-го. Таким образом, "Ангарскцемент" встречает 60-летний юбилей с хорошими производственными показателями, несмотря на то что предыдущие два года для комбината были непростыми, так как из-за спада в строительной отрасли продажи завода снижались", — подчеркнул Дмитрий Киреев.

Год экологии в России ознаменовался в "Ангарскцементе" разработкой масштабных проектов, исходя из которых в 2018 году в цехе обжига намечен ремонт электрофильтра вращающейся печи №1. Это позволит существенно сократить выбросы в атмосферу. Также планируются реконструкция надсилосной галереи и монтаж высокоэффективных аспирационных установок. На реализацию проектов в 2018 году заложено около 300 млн рублей.

"Ангарскцемент"

"Ангарскцемент". Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Строго следуя принципам социальной ответственности бизнеса, "Ангарскцемент" гарантирует сотрудникам безопасные и комфортные условия труда, стабильную заработную плату. Работники предприятия получают материальную помощь к знаменательным событиям, а также при утрате близких родственников. Для пенсионеров предприятия предусмотрена материальная помощь и различные выплаты. Также с участием представителей старшего поколения проходят различные праздники. В целом для заводчан "Ангарскцемент" проводит культурно-массовые мероприятия к профессиональным и всероссийским праздникам. В загородных лагерях ежегодно проходят курсы оздоровления около 50-ти детей, чьи родители трудятся на комбинате.

"Более пяти лет действует благотворительный фонд "Ангарскцемент". Он формируется за счет взносов самих заводчан, средства направляются на поддержку работников и ветеранов предприятия. Благодаря фонду с 2012 года финансовую поддержку получили 158 человек на общую сумму 1,3 млн рублей", — рассказал Дмитрий Киреев.

Кроме того, в августе 2017 года комбинат получил лицензию на ведение образовательной деятельности. В специализированном учебном классе планируют проводить занятия для новичков, только поступивших на комбинат, а также обучать сотрудников, желающих повысить квалификацию. Преподавать коллегам будут опытные производственники.

Комбинат

Комбинат. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Важная составляющая корпоративной культуры предприятия – пропаганда здорового образа жизни. Каждый год в сентябре в "Ангарскцементе" стартует общезаводская спартакиада, в ее программу входят соревнования по 16-ти дисциплинам. Работники комбината могут посещать еженедельные тренировки, организованные в одном из спортивных залов Ангарска, и принимать участие в общегородских и областных соревнованиях. Начиная с 2012 года, цементники Ангарска ведут борьбу за награды летней Спартакиады холдинга "Сибирский цемент" и неизменно входят в тройку лидеров. Четыре раза подряд — с 2014-го по 2017 год — ангарчане выигрывают золотой кубок соревнований.

"В юбилейном году мы продолжаем стабильную работу, точно в срок отгружаем потребителям высококачественную продукцию. Мы гибко реагируем на любые изменения рыночной ситуации, а они бывают непредсказуемыми. В конце 2016 года наши специалисты предполагали, что в 2017 году спрос на цемент в Сибири снизится на 10% относительно показателей прошлого года. В целом в СФО эти прогнозы подтверждаются (фактически спрос упал на 5%), однако в регионе отгрузок продукции нашего предприятия потребление цемента возросло. Если в начале года мы рассчитывали выпустить в 2017 году 490 тысяч тонн строительного материала, то теперь плановый показатель – более 600 тысяч тонн", — сообщил Дмитрий Киреев.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Однако предприятие по-прежнему загружено меньше чем наполовину от своей фактической мощности, которая составляет 1,3 тысячи цемента в год. Так что у "Ангарскцемента" есть огромный потенциал. Надо только, чтобы рынок позволил его полностью реализовать.

Гендиректор Ангарского цементно-горного комбината Дмитрий Киреев уверен, что следующий, 65-летний, юбилей предприятие встретит новыми победами и достижениями.

17.01.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia