Общество. 15 декабря 2017, 10:30
Передача крокодила. Фото: Пресс-служба Иркутской таможни

Еще одно незаконно ввезенное в Иркутск чучело крокодила передали в краеведческий музей

Таможня обнаружила незадекларированный «сувенир» в багаже у прилетевшей из Вьетнама в столицу Приангарья жительницы Сургута

15 декабря 2017, IrkutskMedia. Еще одно незаконно ввезенное в Иркутск чучело гребнистого крокодила передали в областной краеведческий музей в 2017 году. Ранее данное чучело было незаконно ввезено жительницей Сургута, которая возвращалась из туристической поездки из-за рубежа международным авиарейсом Камрань (Вьетнам) – Иркутск. Инспекторы таможни обнаружили незадекларированный "сувенир" в багаже женщины. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Иркутской таможни.

Передача чучела гребнистого крокодила состоялась в экспозиционном отделе природы, который является хранилищем естественно — научных фондов музея.

"Проведенная экспертиза показала, что товар относится к видам рептилий, попадающим под действие Конвенции о международной торговли видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а также является охраняемым видом, внесенным в приложение СИТЕС", — отметили в пресс-службе.

Чучело гребнистого крокодила ограничено к перемещению через границу Евразийского экономического союза. Ввозить такой товар можно только при наличии специальных разрешительных документов. Жительницу Сургута привлекли к административной ответственности и назначили ей наказание в виде конфискации товара.

При передаче чучела крокодила в музей заведующая отделом природы Иркутского областного краеведческого музея Ирина Шитикова выразила благодарность Иркутской таможне за тесное и многолетнее сотрудничество по пополнению музейных экспонатов.

Напомним, в текущем году иркутские таможенники уже передали на хранение в музей чучело аналогичной рептилии, которое другая российская туристка приобрела на рынке Нячанг также в качестве сувенира. Данный товар также был выявлен в багаже гражданки при осуществлении таможенного контроля в международном воздушном пункте пропуска Иркутск.

Иркутская таможня предостерегает граждан от приобретения таких "экзотических сувениров" и рекомендует заблаговременно ознакомляться с требованиями таможенного законодательства при перемещении товаров физическими лицами через границу Евразийского экономического союза.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia