Политика. 15 декабря 2017, 19:00

Депутаты Иркутска обеспокоены закредитованностью и доходной частью городского бюджета

По словам народных избранников, сокращение финансирования программ произошло из-за этого в нынешнем году

15 декабря 2017, IrkutskMedia. Депутаты Иркутска Александр Якубовский и Сергей Юдин обеспокоены городским бюджетом из-за нынешнего бума закредитованности и доходной части казны. Народные избранники отметили, что в 2017 году произошло сокращение финансирования многих программ, в связи с наращиванием долгов и сложившейся доходной частью бюджета ситуация может повториться и в последующие годы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По результатам рассмотрения бюджета 2017 года оказалось, что он в большей части не исполнен, а финансирование многих программ сокращено, рассказал Сергей Юдин.

— В этом году у нас было большое неисполнение городского бюджета, многие программы урезаны. В частности, у меня сократили финансирование ремонта крыши школы №1. Изначально стоимость составляла 8 млн рублей, затем ее урезали на 4,5 млн рублей. Администрация Иркутска сослалась на то, что нет средств. Однако нужно заметить, что речь здесь идет о рентабельности городских предприятий и о доходности бюджета города. Сейчас я внес внеочередным вопросом на депутатские слушания тему Центрального рынка. Конечно, противодействие обсуждению данного вопроса наблюдается со всех сторон, но я думаю, что мы его преодолеем, — рассказал Сергей Юдин.

Народный избранник отметил, что тема Центрального рынка вынесена внеочередным вопросом с соблюдением всех регламентных сроков, так как к нему регулярно поступают многочисленные жалобы от предпринимателей и работников о непростой ситуации в МУПе.

— На депутатские слушания у меня планово вынесено четыре вопроса. Таким образом, если мы тему Центрального рынка по времени не будем успевать рассмотреть, то я один из четырех вопросов перенесу на следующее полугодие. Вместо него будет подлежать обсуждению, на мой взгляд, очень важная тема, касаемая рынка. Ведь, что в мой адрес, что в адрес полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло поступают многочисленные жалобы от предпринимателей, работников Центрального рынка, которые заявляют, что в МУПе происходит бардак. Они, конечно же, требуют быстрого вмешательства администрации Иркутска в сложившуюся ситуацию, — подчеркнул Сергея Юдин.

Депутат Думы Иркутска рассказал, что люди жалуются на завышенную арендную плату. Да и результаты контрольного управления показали, что они сдаются в субаренду.

— Субарендаторы сдают их тем же предпринимателям по завышенной цене. Какой в этом смысл? 30-40 мест отдается чужим людям, которые вскоре на этом наживаются. Это совершенно непонятные траты. Также, например, я не понимаю, почему Центральный рынок перечисляет большую сумму средств ипподрому. Какое отношение предприятие имеет к нему, совершенно не ясно, — отметил Сергей Юдин.

Вопрос относительно Центрального рынка поднимался не раз, однако администрация Иркутска так и не дала на него внятный ответ. Когда там будет наведен порядок, не понятно.

"Ведь в первую очередь Центральный рынок – это визитная карточка города. Мы везде говорим о том, что на это предприятие должны ориентироваться другие торговые точки. Однако получается, что путем повышения арендной платы, непонятной завуалированной финансовой составляющей цены растут", — сообщил депутат Иркутска.

По мнению Сергея Юдина, другим депутатам будет также интересно обсуждение темы Центрального рынка.

Между тем Александр Якубовский сообщил об интересной особенности принятого городского бюджета: 2018 год – последний, когда используются кредиты для пополнения казны. После администрация Иркутска пойдет по пути снижения дефицита. Нужно отметить, что до 2014 года мэрия областного центра вообще не брала кредитов, а городской бюджет был профицитным. Нынешний бум закредитованности, который был оправдан строительством соцобъектов для исполнения "майских указов" и участия в федеральных целевых программах, тоже проходит.

Если мэрия Иркутска сейчас продолжит только наращивать долги, которые уже близки к критическому уровню, это пагубно скажется на сбалансированности самого бюджета. Поэтому с 2019 года будут сокращения программ, ремонтировать и строить в городе будут меньше, чем сейчас. Но в перспективе для Иркутска это благо, ведь городские финансы нуждаются в оздоровлении.

Напомним, что МУП "Центральный рынок" Иркутска неправомерно оказал сотрудникам предприятия материальную помощь для погашения ипотечного долга в 2015 году. Кроме того, на работу главным бухгалтером приняли человека, который не соответствовал должностному регламенту в части профессионального опыта. Контрольно-счетная палата города выявила эти и другие нарушения в ходе проверки деятельности МУПа в 2016 году.

ИА IrkutskMedia сообщало, что в сентябре 2015 года двери Центрального рынка в Иркутске закрылись перед носом лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Политик хотел посетить муниципальное предприятие, чтобы посмотреть цены на продукты, а также поговорить с покупателями и продавцами. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о проведении служебного расследования, на время которого директора Центрального рынка Владислава Свердлова отстранили от должности. Вернуться к работе он смог только 12 октября. В то же время полиция привлекла руководителя МУПа к административной ответственности за самоуправство.

Между тем в мае 2016 года ведущий программы "Магаззино" на телеканале "Пятница!" Александр Молочко проверил Центральный рынок Иркутска. Гроза торговых точек "подвесил" МУП.

— Там есть нарушения, на которые я не мог закрыть глаза. Нас встретили по-доброму, но добрый человек – это не профессия. В группе "ВКонтакте" они написали: "Александр Молочко заявил, что на Центральном рынке действительно продается настоящий мед, понюхал и попробовал все виды меда, представленные на рынке, после чего самый вкусный купил даже себе". У меня такое ощущение, что я Винни-Пух: попробовал все виды меда и купил себе. Это не правда. Я понюхал три вида меда – гречишный, цветочный сбор и еще какой-то. Только понюхал. Ничего не покупал и не пробовал. Я им не оставил наклейку, хотя они просили. Говорили мне, что исправят косяки. Сказал им, что не могу так сделать. Я в ответе перед теми людьми, которые будут смотреть программу. Зрители скажут потом: "Молочко, ты что наделал, как ты мог так поступить, если там такие косяки", – заявил тогда Александр Молочко.

А вот в октябре 2017 года директор МУП "Центральный рынок" Иркутска Владислав Свердлов получил письмо от МВД на свое обращение по поводу установления лица, разместившего его фотографию в интернете. В ответе полиция допустила орфографические ошибки и заявила о том, что установить лицо, опубликовавшее снимок, не представляется возможным из-за нахождения компании "Coogl" в США. Такое решение раздосадовало руководителя муниципального предприятия, поэтому он решил обратиться на странице в Facebook к "своему" президенту Владимиру Путину, но указал лишь ссылку на его паблик в соцсети, без специальной отметки. Спустя некоторое время пост был удален.

Работники МУП "Центральный рынок" Иркутска попросили полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло навести порядок на их предприятии. Поводом для обращения коллектива к полпреду стали многочисленные жалобы, поступившие в правоохранительные структуры и органы государственной власти.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia