До начала

Спорт. 04 января, 13:30
Новый год-2018

ТОП-5 спортивных событий в Иркутской области в 2017 году представляет ИА IrkutskMedia

Год запомнился не только высокими достижениями, но и различными скандалами

4 января, IrkutskMedia. ТОП-5 событий в спортивной жизни Иркутской области за 2017 год предлагает своим читателям ИА IrkutskMedia. Этот год запомнился лишением золотых медалей бобслеистов, скандальным хоккейным матчем, переносом Чемпионата мира по бенди 2019 года и многим другим.

Скандальный матч "Байкал-Энергии" и "Водника"

"Байкал-Энергия"

"Байкал-Энергия". Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Хоккеисты "Байкал-Энергии" одержали победу над командой "Водник" в выездном матче второго этапа российской Суперлиги 26 февраля. Игра закончилась со счетом 9:11. При этом хоккеисты обеих команд забили 20 мячей в свои же ворота. Федерация по хоккею с мячом России аннулировала результат матча "Водник" — "Байкал-Энергия" на предварительном заседании контрольно-дисциплинарного комитета (КДК), которое состоялось 27 февраля. Матч был переигран в Обухове 3 марта. Победу в игре одержали бело-синие – 4:3.

Председатель федерации бенди Архангельской области и начальник местного клуба "Водник" Дмитрий Минин заявил, что забитые в свои ворота архангельским "Водником" в матче с иркутской "Байкал-Энергией" автоголы были протестом против федерации хоккея с мячом России.

Главный тренер архангельского "Водника" Игорь Гапанович и Евгений Ерахтин были дисквалифицированы на 2 года. Такое решение приняли на расширенном заседании контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) федерации хоккея с мячом России 28 февраля. Кроме того, каждый хоккейный клуб заплатил по 300 тысяч рублей штрафа.

Известный специалист Андрей Пашкин принял команду в начале июля 2017 года. Тогда же его помощником стал работать Евгений Ерахтин. Команда очень невнятно выступила на первом этапе розыгрыша Кубка России в Хабаровске, заняв в своей группе пятое место из семи команд и не попав в финальный этап. Затем последовал Кубок мира в шведском Сандвикене — неожиданный для многих выход из сильной группы и памятный разгром в четвертьфинале от "Енисея" (1:11). Со старта чемпионата России "Байкал-Энергия" к удовольствию своих болельщиков в течение нескольких туров шла на втором месте, но четыре поражения подряд откинули команду на восьмое место в турнирной таблице. Еще один разгром от "Енисея" (2:11) подтолкнул тренерский штаб к принятию серьезного решения.

Наставники "Байкал-Энергии" Андрей Пашкин и Евгений Ерахтин заявили о сложении с себя полномочий и добровольном уходе в отставку на собрании перед тренировкой команды 24 декабря 2017 года. В качестве основной причины своего решения они отметили нестабильное, а в последних турах чемпионата России и провальное выступление "Байкал-Энергии". Вместо них тренировочное занятие на льду стадиона "Труд" провели спортивный директор Владимир Янко и тренер-администратор Александр Труфанов.
Затем руководством хоккейного клуба "Байкал-Энергия" 25 декабря удовлетворено прошение об отставке старшего тренера команды Евгения Ерахтина. В этот же день на должность назначен мастер спорта международного класса Николай Кадакин, который 26 декабря на матче с новосибирским "Сибсельмашем" исполнял обязанности главного тренера. Тогда победу в игре одержали бело-синие. Матч, проходивший на стадионе "Труд", завершился со счетом 10:3.

Хоккейным клубом "Байкал-Энергия" 28 декабря подписано соглашение о расторжении контракта с Андреем Пашкиным, работавшим в качестве главного тренера команды мастеров с июля по декабрь 2017 года. По имеющейся информации, наставник намерен вернуться в Швецию.

Подробнее: Хоккеисты "Байкал-Энергии" победили "Сибсельмаш" в домашнем матче чемпионата России

#Хоккейный_цирк

"Серебро" баскетбольной команды "Иркут" в чемпионате России

Баскетбол

Баскетбол. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Третий финальный матч чемпионата России по баскетболу среди мужских команд первого дивизиона Суперлиги состоялся в Иркутске 26 апреля. Болельщики раскупили билеты на игру за 20 минут. Продажа заветных квитков началась в полдень — десятки жителей и гостей города заранее выстроились в большую очередь. В итоге баскетболисты БК "Иркут" проиграли клубу "Университет-Югра" из Сургута в трех финальных встречах. Итог первой – 75:63, второй – 81:72 и третьей – 49:84. Оранжево-черные завоевали серебряную медаль чемпионата России среди команд первого дивизиона Суперлиги. "Золото" досталось команде "Университет-Югра.

Подробнее: Баскетболисты "Иркута" выиграли "серебро" чемпионата России

Перенесенный из Иркутска ЧМ-2019 по хоккею с мячом

Бенди

Бенди. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Решение о проведении Чемпионата мира по хоккею с мячом 2019 года в Иркутске было принято в июле 2016 года на заседании Исполкома FIB в Черногории. Это связано с тем, что областной центр принимал Чемпионат мира среди мужских команд в 2014 году. Ранее, в 2012 году, в Сибири соревновались сильнейшие женские сборные. В феврале 2017 года в столице региона прошло мировое первенство среди девушек.

Затем летом 2017 года Чемпионат мира по хоккею с мячом, который планировалось провести в 2019 году в Иркутске, решили перенести в Венерсборг в Швеции. Ожидается, что в соревнованиях примут участие представители 18-ти стран. Как рассказал министр спорта Приангарья Илья Резник, это связано с тем, что в России проводится много чемпионатов и федерация Швеции попросила рассмотреть возможность перенести ЧМ на один год.

По словам президента Международной федерации хоккея с мячом (FIB) и главы Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) Бориса Скрынника, Иркутск сможет претендовать на проведение Чемпионата мира по хоккею с мячом 2020 года, если будут даны гарантии строительства крытой ледовой арены. Сейчас у федерации нет гарантий, что в 2019 году она будет готова. Работы по строительству фактически еще не начались.

Как отметил президент федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко, перенос Чемпионата мира по хоккею с мячом 2019 года из Иркутска в Швецию не говорит о том, что ФХМ где-то "облажалась". Федерация бенди и правительство Иркутской области серьезно настроены на то, чтобы к 2020 году построить хороший крытый стадион, который будет отвечать всем требованиям и сможет стать визитной карточкой города.

Подробнее: Перенесенный из Иркутска ЧМ-2019 по хоккею с мячом пройдет в Венерсборге в Швеции

"Золото" борца-вольника из Иркутской области на Первенстве мира среди юношей в Афинах

Кубок

Кубок. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

Борец-вольник из Осинского района Иркутской области Федор Балтуев выиграл золотую медаль на Первенстве мира среди юношей в Афинах (Греция) в сентябре 2017 года. Спортсмен выступал в весовой категории до 50-ти кг.

Федор Балтуев в финальной схватке вырвал победу у борца из Азербайджана Махира Маммадзады на последних секундах: уступая 4:7, ему удалось сделать четырехбалльную "кочергу". Бронзовыми призерами стали Акбар Курбанов из Казахстана и Фаррух Шарипов из Узбекистана.

Подробнее: Борец-вольник из Иркутской области победил на Первенстве мира среди юношей

Жертвы МОК

Медаль

Медаль. Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Международный олимпийский комитет в конце ноября 2017 года лишил золотых медалей бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Негодайло. МОК пожизненно отстранил спортсменов от участия в Олимпиадах. Федерация бобслея России назвала эту ситуацию верхом несправедливости, а решение — юридически непроработанным. Материал для судебных разбирательств будет пополняться.

Кроме того, под санкции попал бобслеисты Александр Касьянов и Максим Белугин. Спортсменов пожизненно отстранили от участия в Играх, а также аннулировали их результаты на Белых играх в Сочи в 2014 году (в двойках и четверках они остались с "деревянными" медалями) из-за нарушения антидопинговых правил.

Вскоре Федерация бобслея России подала иски в Спортивный арбитражный суд (CAS) на решение Международного олимпийского комитета (МОК) о пожизненном отстранении бобслеистов из Приангарья Александра Зубкова и Александра Касьянова от Олимпийских игр и аннулировании их результатов на Олимпиаде в Сочи, а также лишении их медалей. Аналогичные заявления подала Федерация и от других бобслеистов. Суд вынесет решение по просьбе спортсменов до начала Олимпиады в Пхенчхане (9 февраля).

Между тем власти Братска направили в адрес председателя Международного Олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха письмо в поддержку Александра Зубкова. Об этом корр. ИА IrkutskMedia сообщил в телефонном разговоре мэр города Сергей Серебренников. По его словам, внеочередной вопрос был внесен в повестку Думы Братска. После обсуждения чиновники и депутаты решили поддержать своего земляка.

Федерация бобслея России обратилась в Международную федерацию бобслея и скелетона с просьбой снять временный запрет с президента федерации Александра Зубкова из Братска и тренера национальной сборной по скелетону Сергея Чудинова на участие в соревнованиях, проводимых IBSF. Организацию просят дождаться рассмотрения апелляции в Спортивном арбитражном суде.

Кроме того, пятеро российских спортсменов, в том числе Алексей Касьянов из Братска, которых отстранили от участия в международных соревнованиях из-за нарушения антидопинговых правил, написали письмо президенту России Владимиру Путину. Они попросили главу страны разобраться в ситуации.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал лишение российских спортсменов медалей Олимпиады в Сочи 2014 года политическим манипулированием. Об этом он заявил во время интервью журналистам федеральных телеканалов 30 ноября. Премьер подчеркнул, что РФ будет противодействовать такому манипулированию.

Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) приняла решение снять временное отстранение с российских спортсменов, в том числе из Иркутской области, которые были пожизненно дисквалифицированы МОК за нарушение антидопинговых правил. В список восстановленных спортсменов вошли бобслеисты Александр Зубков, Александр Касьянов, Алексей Пушкарев, Ильвир Хузин, и скелетонисты Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова, Ольга Потылицина и Сергей Чудинов. Теперь им разрешено участвовать в соревнованиях, проводимых IBSF, вплоть до получения мотивировочной части решения Международного олимпийского комитета.

Подробнее: #Олимпийцы_без_медалей

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia