Политика. 19 декабря 2017, 15:25

Реструктуризация долгов позволит регионам окрепнуть – сенатор Ростислав Гольдштейн

Минфин начал заключать соглашения о реструктуризации задолженностей с субъектами РФ

19 декабря 2017, IrkutskMedia. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что ведомство уже начало заключать соглашения о реструктуризации задолженностей с регионами. Напомним, ранее президент России Владимир Путин принял решение о запуске масштабной программы реструктуризации сроком на семь лет. По словам члена Совета Федерации Ростислава Гольдштейна, она позволит субъектам РФ окрепнуть. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

Программа реструктуризации бюджетных кредитов начнет работать с 2018 года. Она позволит регионам высвободить 428 млрд рублей в течение двух лет, а субъекты, которые в следующем и 2019 году покажут рост доходов выше, чем уровень инфляции, реструктуризацию продлят на 12 лет.

"Власти исходят из того, что все люди должны жить в одинаковых условиях. Они не виноваты в том, что российские регионы развивались по-разному. Принято решение реструктурировать на семь лет кредиты и задолженности практически всех субъектов РФ. На семь лет под 5%. Те, кто обеспечат соответствующий рост финбазы, получат помощь, которая пойдет на социальную сферу", – заметил глава государства.

Сегодня задача федеральной власти выровнять доходы регионов. Поэтому распределение от доноров в другие регионы президент страны считает справедливым. Решением президента страны Владимира Путина регионы получат 104 млрд рублей дотаций на выравнивание своих бюджетов.

"Дотации на выравнивание в комплексе с программой реструктуризации позволит регионам значительно укрепить свое финансовое положение. Мы понимаем, что для разрабатываемых субъектами программ и исполнения всех обязательств зачастую не хватает средств в необходимом объеме. При этом, у субъектов зачастую нет доступа к "дешевым" деньгам, поэтому они вынуждены кредитоваться в банках. В связи с чем и возникла проблема закредитованности региональных бюджетов, которую президент поручил решил в приоритетном порядке", – прокомментировал член комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

Также он добавил, что программа реструктуризации должна помочь снизить долю рыночных кредитов до 50% от собственных доходов субъектов. Новые займы регионов, которые участвуют в программе реструктуризации долгов, должны проходить по ставке, не превышающей ключевую ставку Центробанка. Сейчас она составляет 9,25%. Это позволит субъектам "вздохнуть", укрепить свое финансовое положение, пока и инфляция довольно низкая и наметился общий подъем экономики.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia