Общество. 22 декабря 2017, 14:10

Технологии настоящего: смс от коровы, операция на расстоянии и «умный» автомобиль

Эксперт по информационно-коммуникационным технологиям "Мегафона" Алексей Шалагинов рассказал о сети пятого поколения и цифровой экономике

22 декабря 2017, IrkutskMedia. О технологиях не только будущего, но и настоящего рассказал эксперт по информационно-коммуникационным технологиям и экс-сотрудник компании Huawei с 20-летним стажем Алексей Шалагинов. По мнению спикера, повсеместное внедрение связи 5G в России позволит интернету вещей перейти на более высокий уровень. В зарубежных странах уже несколько лет можно получить оповещение на смартфон о времени появления теленка у коровы. Благодаря внедрению новой сети хирург может мастерски разрезать плоть пациента не своими руками, а робота. А автомобиль сможет идентифицировать пешехода за несколько сот метров, что предотвратит последствия страшных ДТП. Алексей Шалагинов рассказал о современных технологиях во время семинара, организованного компанией "Мегафон" в Хабаровске, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Индийская притча и стратегия Путина

Индийская притча

Индийская притча. Фото: скриншот с сайта Алексея Шалагинова

Цифровая экономика

Цифровая экономика. Фото: скриншот с сайта Алексея Шалагинова

Президент России Владимир Путин в мае 2017 года утвердил стратегию развития цифрового общества в РФ на 2017-2020 годы. В этом документе зафиксировано официальное определение цифровой экономики. Для простоты понимания эксперт Алексей Шалагинов сравнил это понятие с индийской притчей о слоне и шести слепцах. Ее суть в следующем: мужчин подвели к слону и попросили угадать объект. Выяснилось, что каждый из них чувствует животное по-разному. Для одного – это копье, для другого – змея, а для третьего – веревка. Так и с цифровой экономикой, каждый определяет ее по-разному – это 5G, блокчейн, искусственный интеллект, а может быть, новые кадры.

Определение цифровой экономики

Определение цифровой экономики. Фото: скриншот с сайта Алексея Шалагинова

От паровых машин к искусственному интеллекту

Четвертая индустриальная революция

Четвертая индустриальная революция. Фото: скриншот с сайта Алексея Шалагинова

Прародителем цифровой экономики стала паровая машина, которая перерабатывала энергию водяного пара в механическую работу поршня. Люди теперь могли передвигаться на пароходах и паровозах, а на фабриках появляются подобные станки. Это явление назвали первой промышленной революцией. Изобретение значительно облегчило жизни многих людей. У этих изменений была и другая сторона медали.

"Был ткач, который ткал хорошие, качественные ткани. И вот появляется машина, которая делает за один день то, что делают 10 ткачей за месяц. Из-за этих фабрик многие стали терять работу. Это привело к тому, что машины стали ломать. Это была первая промышленная революция 18 века. Два основных отличия: механизация ручного труда и появление паровых источников энергии", — говорит Алексей Шалагинов.

Вторая промышленная революция наступила примерно в последней трети 19 века. Она характеризовалась тем, что промышленное производство уже было, но появились электрические машины и массовое производство на конвейерах.

Третья промышленная революция – это 70-е годы 20 века – появление компьютеров, микроконтроллеров и применение информационных технологий в производстве.

Четвертая промышленная революция вошла в нашу жизнь в начале 21 века и ввела в нашу жизнь понятия "умный дом" (интернет вещей), "эквайринг", "большие данные" и "искусственный интеллект".

В чем преимущество 5G?

5G

5G. Фото: скриншот с сайта Алексея Шалагинова

Задумывались ли вы когда-нибудь, чем отличается сеть 5G от своих предшественников? В чем преимущество более современной версии? Прежде всего, это скорость и емкость трафика на площадь. Если 1G – это "кирпичные" сотовые телефоны из 90-х, то 2G связано с появлением смс-сообщений.

"2G – это цифровые системы GSM. Они были предназначены в основном для голоса и ничего больше, ни о каком интернете там еще не помышляли. Какому-то умнику пришла в голову такая идея. А давайте используем служебный канал для передачи текстовых сообщений. Попробовали, и получилась смс. Никто даже не предполагал, что она станет такой популярной. Зачем что-то еще, если можно просто позвонить и сказать? Вот 3G – это уже мобильный интернет, голоса там нет. Это только интернет. Ну, и 4G – это уже следующий этап, там уже просто увеличилась скорость, появилось несколько новых функций", — объяснил эксперт.

Разрабатываемое в настоящее время пятое поколение мобильной связи люди восприняли неоднозначно, говорит Алексей Шалагинов.

"Ну, зачем 5G? Еще 3G у нас плохо работает и не везде покрытие есть! Зачем еще быстрее?" — цитирует слова знакомых консультант.

На самом деле преимуществ у сети пятого поколения предостаточно. Взять хотя бы скорость. Она у пользователей будет на порядок выше, чем в предыдущих системах. С 10 Мбит в секунду скорость возрастет до 100 Мбит. Причем пиковая скорость по сети будет достигать 320 Гбит в секунду. Такой параметр как емкость трафика на площадь также увеличится на порядок. Это значит, что к одной базовой станции можно подключить тысячи, даже десятки тысяч разных устройств.

"Для сетей пятого поколения не так важен будет голос, как сеть для интернета вещей. На что она в первую очередь и заточена", — уточнил эксперт.

Первые тесты технологии 5G проведены в России в июне 2016 оператором связи "Мегафон" совместно с Huawei. 22 сентября 2016 года телекоммуникационная компания совместно c Nokia на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде запустили мобильный 5G-интернет. Во время испытаний была достигнута скорость передачи данных 4,94 Гбит в секунду: через построенную сеть передавался панорамный ролик в разрешении 8К Ultra HD (7680×4320 точек).

1 июня 2017 года "Мегафон" показал возможность передачи данных в сетях 5G со скоростью 35 Гбит в секунду. Использовалась частота 70 ГГц.

Смс от коровы, операция на расстоянии и на что еще способен 5G?

Сейчас по статистике на каждого пользователя приходится до пяти гаджетов, — это смартфон, планшет, смарт-часы, ноутбук и так далее. Получается, что количество вещей неограниченно и компании этим пользуются. Например, заходит покупатель в супермаркет, а Bluetooth-маячки уже его отслеживают: где он ходил, возле каких полок останавливался. И эта информация потом складывается в большие данные, анализируется — и покупателю приходит таргетированная реклама.

Алексей Шалагинов рассказывает, что с каждым днем такое явление как интернет вещей все больше входит в нашу жизнь. Например, 23,5 млн выпускаемых автомобилей сейчас выпускаются с подключением к интернету. Некоторые модели авто смогут даже распознавать пешехода, случайно выбегающего на дорогу.

Новые разработки в сфере сельского хозяйства уже активно применяет компания CropX в Израиле — это система оптимального полива. Ее суть в равномерном распределении воды на поле. Аналитическое приложение с помощью GPS и дронов сообщает фермеру о необходимости полить определенный участок. Или плуг, который может вспахивать только четко обозначенный участок земли. Без применения подобной установки с вероятностью 5-10% выходят лишние прогоны. Такой метод значительно повышает производительность работы.

Оптимальный полив

Оптимальный полив. Фото: скриншот с сайта Алексея Шалагинова

Эксперт привел еще один интересный пример, который реализуется уже больше пяти лет за рубежом. Условно говоря, это "получение смс от коровы". Это система слежения за животными, которая автоматически оповещает фермера о том, что корова начала телиться, а также системой, которая сообщает о том, что она готова к оплодотворению. Фермеру давно уже не нужно вставать ночью каждый час и бегать к животному.

Смс от коровы

Смс от коровы. Фото: скриншот с сайта Алексея Шалагинова

Перечисленные нами ноу-хау разрабатывались и зачастую используются за рубежом. А что происходит на ниве цифровой экономики в России?

Спикер рассказал присутствующим о своих впечатлениях от посещения музея современного искусства в Москве. Задумка состоит в том, что гостю надевают очки виртуальной реальности и он может "зайти" в картины известных художников. Здесь посетитель может наблюдать выпрыгивающих тигров или сверху смотреть на высотные здания. Это развлекательная функция. А есть и образовательная функция у этой технологии. Побывать в кровеносной системе человека, например, могут студенты медицинских вузов при помощи очков дополненной реальности.

"Тактильный интернет — тоже очень интересная тема. Одно из применений – это телемедицина. Например, где-нибудь на Чукотке нужно сделать сложную операцию, а специалистов таких нет на месте. Есть вариант доставлять пациента на самолете в Москву или Санкт-Петербурге, а есть другой вариант – это исполнительный робот", — поделился эксперт.

Тактильный интернет

Тактильный интернет. Фото: скриншот с сайта Алексея Шалагинова

Оператор связи "Мегафон" предлагает услугу "Умный" дом — Life Control", с помощью которой можно управлять своим домом или квартирой прямо со смартфона. Мобильное приложение отправит уведомление на телефон о несанкционированном открытии дверей, протечке воды и других событиях. Кроме того, можно удаленно следить за состоянием квартиры через Wi-Fi-камеру и узнавать, где находятся домашние животные через GPS-трекер.

У телекоммуникационного оператора есть инновационные предложения и для бизнеса – например, сервис мобильного информирования с таргетированием, организованный на основе технологий Big Data. Он дает возможность осуществлять информационные рассылки по клиентской базе с фильтрацией получателей по географическому положению, возрасту, полу, типу используемого устройства и так далее.

Для государственных задач оператор предлагает инфокоммуникационные технологии (ИКТ). Современные решения позволяют губернатору просто включить компьютер и увидеть необходимую аналитику по своему региону. Это значительно упрощает работу, ведь больше не нужно запрашивать многочисленные "бумажки".

Кто впереди планеты всей?

Скорость развития мобильного интернета очень важна для цифровой экономики. Тут Китай занимает первую строчку рейтинга. Поднебесная охватила более 300 млн пользователей мобильного интернета. На второй строчке рейтинга обосновалась Малайзия, а на третьей ступени — Россия.

Скорость развития мобильного интернета

Скорость развития мобильного интернета. Фото: скриншот с сайта Алексея Шалагинова

Алексей Шалагинов также презентовал "температурную" карту развития цифровой экономики по странам. Наиболее быстроразвивающиеся – это Объединенные Арабские Эмираты, а самая развитая — это Новая Зеландия и Сингапур. Причем по скорости распространения мобильного интернета Россия находится в лидерах.

"Температурная" карта

"Температурная" карта. Фото: скриншот с сайта Алексея Шалагинова

Кстати, у России на этот счет есть своя государственная программа "Национальная Технологическая инициатива" (НТИ). Это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках. Они будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Наиболее существенное влияние на развитие рынков НТИ оказывают "Большие данные", "Искусственный интеллект", "Системы распределенного реестра", квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, сенсорика и компоненты робототехники, а также технологии виртуальной и дополненной реальностей, нейротехнологии и другие.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia