Политика. 20 декабря 2017, 16:45
Анастасия Егорова. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Депутат ЗС Приангарья Анастасия Егорова пригрозила КРИО обращением в Генпрокуратуру РФ

Парламентарии настоятельно рекомендовали корпорации повысить прозрачность и ликвидировать свои НКО до марта 2018 года

20 декабря 2017, IrkutskMedia. Депутаты Законодательного собрания Иркутской области в очередной раз остались недовольны отчетами министра экономического развития и директора Корпорации развития региона. Вопрос о деятельности КРИО был поднят в связи с запросом депутата Анастасии Егоровой сегодня, 20 декабря, на 58-й сессии ЗС. Парламентарии рекомендовали руководству корпорации повысить прозрачность работы и обеспечить выход коммерческих организаций из органов управления дочерних компаний КРИО до 1 марта 2018 года. Анастасия Егорова заявила, что в случае невыполнения постановления депутатов она обратится с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В принятом год назад депутатском запросе отмечается необходимость разработки и принятия правового акта о порядке распределения средств областного бюджета акционерному обществу для реализации уставных целей, повышения прозрачности и открытости этого механизма. Кроме того, в запросе обращается внимание на недопустимость присутствия коммерческих структур в качестве учредителей в региональном фонде микрокредитования, подконтрольном корпорации.

"Организации, учредителем которых выступила корпорация, подменяют собой функции регионального министерства экономического развития", — заявила Анастасия Егорова.

Напомним, что также на заседании сессии было принято решение рекомендовать кандидатуру депутата Сергея Бабкина для ввода в совет директоров КРИО.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, впервые результаты работы, трудности и планы на будущее акционерного общества "Корпорация развития Иркутской области" (КРИО) депутаты Заксобрания Иркутской области обсуждали на заседании комитета по собственности и экономической политике 29 июня 2016 года. Организация была создана в 2013 году для привлечения инвестиций в регион, но работа КРИО не была регламентирована, в течение трех лет в корпорации сменилось шесть руководителей.

Изначально КРИО не была встроена в регламент работы органов государственной власти. Корпорация самостоятельно не может принимать решения по инвестпроектам, она лишь должна подготовить предварительное заключение для уполномоченного органа – министерства экономического развития Приангарья.

Спикер Заксобрания региона Сергей Брилка заметил, что депутаты ЗС вынесли данный вопрос на обсуждение, поскольку за три года с момента создания Корпорации не было реализовано ни одного проекта. При этом на работу КРИО из областного бюджета было выделено почти 2 млрд рублей.

По итогам обсуждения члены комитета поручили корпорации сформировать перечень вопросов, которые необходимо решить, чтобы механизмы поддержки инвесторов начали действовать.

Доклад о деятельности акционерного общества депутаты областного парламента заслушали 30 июня, на 40-й сессии. Документ горячо обсуждался депутатами, а заместитель гендиректора Корпорации развития Иркутской области Анатолий Коляда не смог ответить на большую часть заданных народными избранниками вопросов, ссылаясь на недолгое нахождение в должности. Парламентарии признали работу организации неудовлетворительной, а депутат Олег Кузнецов даже предложил руководству корпорации не выписывать себе зарплату до сентября.

Спикер Заксобрания Сергей Брилка выступил с предложением дать КРИО два месяца на предоставление отчета о проделанной работе и о планируемых к реализации инвестиционных проектов. По общему мнению депутатов областного парламента, доходы от депозитов корпорации, на которые делался упор в докладе, нельзя признать заслугой организации.

Кроме того, директор Корпорации развития Иркутской области (КРИО) Владимир Перетолчин написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщил заместитель председателя правительства региона Антон Логашов на 42-й внеочередной сессии Законодательного собрания Приангарья 5 октября. Тогдашний руководитель КРИО Владимир Перетолчин в очередной раз проигнорировал сессию регионального парламента, на которую он вызывался, чтобы дать депутатам отчет о своей работе. Также Антон Логашов согласился взять на себя ответственность за связь министерства экономического развития региона с корпорацией.

В марте 2017 года Корпорацию возглавил восьмой за три года руководитель Олег Севрюков. В октябре 2017 года Контрольно-счетная палата Иркутской области заявила, что Корпорация развития Приангарья внесла 106,6 млн рублей на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, в том числе АНО "Агентство инвестиционного развития Иркутской области".

Расходы КРИО на внесение целевых взносов на содержание некоммерческих организаций и ведение их уставной деятельности – 106,6 млн рублей – возникли в результате принятия с советом директоров решения об участии АО и появлении соответствующих структур. По мнению КСП, это создает риски для финансовой устойчивости акционерного общества. Все эти решения будут негативно влиять на деятельность КРИО.

Олег Севрюков заявил, что вложение средств в некоммерческие организации не противоречит действующему законодательству.

Депутаты, присутствовавшие на заседании, приняли решение запросить информацию об эффективности вложения средств в НКО и передать ее в комитет по собственности и экономической политике. Также не исключено обращение парламентариев в прокуратуру в связи с выявленными расходами.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Заксобрание Иркутской области возобновило борьбу за прозрачность Корпорации развития

КСП: Корпорация развития Иркутской области вложила 106,6 млн рублей в НКО

Олег Севрюков возглавил Корпорацию развития Иркутской области

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia