Общество. 22 декабря 2017, 13:00
"Форум Действий". Фото: Пресс-служба ОНФ

Проблемы Байкала, ртутный электролиз в Усолье-Сибирском обсудили на «Форуме Действий» ОНФ

«Фронтовики» из Приангарья рассказали об основных проблемах региона на тематических площадках

22 декабря 2017, IrkutskMedia. Проблемы Байкала, демеркуризацию бывшего цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском обсудили на "Форуме Действий" ОНФ "Россия устремленная в будущее" в Москве. Представители иркутского регионального исполкома Общероссийского народного фронта приняли участие в работе тематических площадок в рамках итого мероприятия. Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Иркутской области Лариса Потапова на брифинге отметила, что 16 активистов из Приангарья участвовали в работе всех шести тематических площадок форума. Потапова подчеркнула, что ключевым событием "Форума Действий" ОНФ стало выступление президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

Как отметил координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области Сергей Апанович, в работе тематической площадки "Экология будущего: устойчивое развитие" приняли участие спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, депутаты Госудумы Ольга Тимофеева, Владимир Гутенев, Николай Будуев, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, ряд известных экспертов.

"На площадке обсуждались работа по проекту ОНФ "Генеральная уборка", а также вопросы по защите леса. Но основной акцент был сделан на проблемах, связанных с Байкалом, и это важно для нас в первую очередь, как жителей региона. Мы также обратились к Сергею Иванову с проблемой по Усолью-Сибирскому, которая связана с необходимостью демеркуризации бывшего цеха ртутного электролиза. Активисты Народного фронта неоднократно выезжали туда совместно с экспертами и представителями СМИ. Я рассказал о том, что как минимум 500 тонн ртути находится под полом в бывшем цехе, еще 800 тонн — в шламонакопителях, все это расположено в черте города, испаряется в летнее время и представляет экологическую опасность", — отметил Сергей Апанович.

Руководитель центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Иркутской области Валерия Кошечкина на форуме была сомодератором площадки "Ответственное управление жилым домом". По ее словам, площадка впервые проходила в формате "без галстуков", и всем ответственным лицам, будь то министр, замминистра или депутат, предлагалось забыть о должности и в роли обычного человека обсудить те условия, которые создаются законодательством о ЖКХ.

"Даже профессиональному эксперту непросто в этом разобраться, ведь в сфере ЖКХ не только законы меняются каждый месяц, но и сам Жилищный кодекс пересматривается постоянно. И поэтому совместно с заместителем главы Минстроя России Андреем Чибисом, с депутатами Госдумы мы выработали ряд предложений, чтобы упростить жизнь обычного собственника жилья, который сегодня вынужден бесконечно разбираться с различными вопросами", — пояснила Валерия Кошечкина.

Эксперты Народного фронта предложили упростить процедуру реализации собственником его прав, уменьшить круг вопросов, по которым проводятся собрания, а также применять новые информационные технологии.

Координатор проекта "Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог" в Иркутской области Сергей Батукаев отметил, что на форуме эксперты предложили ввести упрощенные нормативы строительства однополосных дорог в деревнях и поселках. Для Иркутской области актуальным является удешевление строительства и эксплуатации дорог в населенных пунктах с низкой интенсивностью движения, что помогло бы решить проблему связи удаленных населенных пунктов с райцентрами и городами.

Другие участники "Форума Действий" ОНФ также поделились своими впечатлениями.

Напомним, "Форум Действий" ОНФ "Россия устремленная в будущее" проходил в Москве 18-19 декабря. На мероприятии Иркутский региональный исполком ОНФ представил проект "Народный стандарт качества работы поликлиник". Активисты поделились региональным опытом решения актуальных проблем жителей. Регион на итоговом форуме Народного фронта представляли сопредседатели и члены регионального штаба ОНФ, активисты Народного фронта, координаторы приоритетных проектов ОНФ в регионе и победители конкурсов.

Также сообщалось, что Общероссийский народный фронт вручит метлы и веники руководителям самых "чистых" и "грязных" регионов, Иркутская область не оказалась в их числе. Эксперты ОНФ проекта "Генеральная уборка" подвели итоги работы региональных властей по устранению незаконных свалок, использовав для этого данные ресурса "Интерактивная карта свалок", в ходе итогового "Форума Действий".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia