До начала

Общество. 26 декабря 2017, 14:05

Власти Листвянки знают о деятельности китайских гостиниц на землях под ИЖС на Байкале

По словам главы поселка, в администрации МО находится заявление об изменении вида разрешенного использования земель под деловую застройку

26 декабря 2017, IrkutskMedia. Власти Листвянского МО знают о деятельности гостиниц для граждан КНР на землях, предназначенных под индивидуальное жилое строительство, на берегу Байкала. Жители одной из улиц Листвянки пожаловались в администрацию поселка на обмеление колодца в связи с деятельностью гостиницы для китайцев. В официальном ответе главы населенного пункта Александра Шамсудинова на жалобу говорится о том, что собственник земли под одной из гостиниц подал в администрацию МО заявление об изменении вида разрешенного использования территории под деловую застройку. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

11 жильцов одной из улиц Листвянки подали жалобу на действия собственника гостиницы, расположенной вблизи их домов. В обращении они просили запретить подъезд крупногабаритных автобусов непосредственно к гостинице, поскольку транспортный коллапс, спровоцированный подвозом большими автобусами туристов, парализовал нормальный ритм жизни всей улицы в течение всего лета-осени 2017 года; решить вопрос с обеспечением жителей улицы водой, организовав ее подвоз, так как гостиница в разы увеличила забор воды из своей личной скважины, а из колодца, расположенного на улице ушла вода. В том же письме жильцы просили дать ответ о статусе гостиничного комплекса и о целевом использовании земельного участка под ним.

"16 декабря года мы получили ответ за подписью лично главы Александра Шамсудинова, который вместо разрешения насущных проблем, поставил перед нами ряд новых вопросов.
Он однозначно заявил, что решить наши проблемы с автобусами и водоснабжением для жильцов улицы он как глава местной власти не имеет возможности", — сказано в письме одной из жительниц Листвянки.

В ответе главы Листвянки сказано, что участок, на котором расположена гостиница, находится на землях населенных пунктов под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), а в ходе осмотра территории работниками администрации было установлено, что данный участок используется под индивидуальный жилой дом, также там имеются вспомогательные постройки, которые летом используются для приема китайских туристов.

Жители отмечают, что на территории гостиницы расположено несколько двух— и трехэтажных зданий и понять, какое из них является жилым домом, а какое — вспомогательной постройкой, они не могут. Однако на территории гостиницы есть кафе на 100 посадочных мест и 60 однотипных двухместных номеров с кроватями, телевизорами и санузлами в каждом. Кроме того, на воротах дома имеется объявление о сдаче комнат туристам.

Кроме того, жители сообщили, что подали жалобу в администрацию еще 19 октября. Ответ Александра Шамсудинова датирован 8 ноября, на почтовом штемпеле стоит дата 14 декабря, а получено письмо было только 16 декабря. Граждане задаются вопросом: "Где было письмо в период с 8 ноября по 14 декабря, учитывая, что 4 декабря в администрации поселка им сообщили, что исходящий ответ еще не зарегистрирован, а у жалобы два исполнителя?"

25 декабря жители улицы направили заявление с вышеперечисленными фактами в прокуратуру Иркутской области с просьбой провести проверку по ним и подать иск в суд, дабы защитить интересы людей и снести самовольные, по мнению граждан, гостиничные постройки. Копия заявления направлена губернатору региона Сергею Левченко, а также в администрацию президента.

"Просим разобраться в ситуации с многочисленными фактами не целевого использования жилых участков с разрешенной категорией использованием под ИЖС на территории природоохранной зоны поселка Листвянка Иркутского района под незаконное строительство и эксплуатацию гостиничных комплексов, что существенно нарушает права местных жителей, а также создает угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан и экологическому благополучию озера Байкал. За последний год произошел резкий рост числа туристов (в основном за счет китайцев), однако Листвянка не в состоянии принять этот поток. Это фактически деревенский поселок без какой-либо инфраструктуры: нет дорог, места для парковок машин и туристических автобусов, центрального водоснабжения (до сих пор воду местные жители берут из колодцев) и элементарной канализации! О каких гостиницах, тем более в частном секторе, может идти речь! Убедительная просьба не спускать это письмо для разрешения по существу на главу Листвянского МО, поскольку эти вопросы уже давно не в его компетенции — требуется вмешательство властей федерального уровня!" — сказано в аннотации обращения в администрацию президента.

По словам Александра Шамсудинова, он будет очень рад, если кто-то "сверху" наведет порядок в туристической отрасли Листвянки. Своих полномочий главе не хватает.

— Если говорить в целом (потому что гостиница, о которой вы говорите работает уже более 10-ти лет), то количество туристов из КНР в этом году увеличилось в разы. Естественно, они ходят везде, заглядывают через заборы, рвут ягоду у бабушек. Мы постараемся решить проблему с автобусами в ближайшее время, то есть получить разрешение на обустройство автостоянок либо за счет организации пункта по пересадке туристов с больших автобусов в микроавтобусы. Как я могу повлиять на проблему с потоком туристов? Повесить везде запрещающие таблички", — прокомментировал Александр Шамсудинов.

Также глава заявил, что жители поселка сами продают свои участки иностранным гражданам, а те приезжают с российскими паспортами. Поэтому администрация обязана рассматривать все обращения хозяев гостиниц. По словам главы Листвянки, он рад тому, что уже в январе 2018 года проверкой этих объектов займется межведомственная комиссия при правительстве региона.

— Я в ладоши буду хлопать, если они эту проблему решат, и все документы им предоставлю. Одному бороться с этим уже нет сил. Мы уже проиграли очень много судов с владельцами гостиниц, гору требований выдвинули, писали в прокуратуру, Госдуму. Я хотел выступать в Заксобрании по этому вопросу, но ничего не меняется. У нас 27 участков продано гражданам КНР, потому что закон разрешает им приобретать собственность, и мы обязаны рассматривать от них все заявления. Это все нужно регулировать и вводить в правовое русло, — заявил Александр Шамсудинов.

Напомним, в сентябре текущего года жители Листвянки обратились к региональным и местным властям, общественникам и парламентарию с просьбой разобраться с экологическими угрозами, появившимися в результате строительства ряда крупных объектов на первой линии озера Байкал. В первую очередь люди обеспокоены отсутствием подключения зданий к канализационным системам.

Ранее на проблему незаконной застройки берега озера обратил внимание руководитель мониторинговой группы "Единой России" "Живой лес", председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Парламентарий направил соответствующие запросы на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки и главе Управления Росприроднадзора по Иркутской области Оксане Курек.

По словам Николаева, поводом для запросов послужило направленное ему в сентябре обращение жителей Листвянки, обеспокоенных этим строительством. Так, некоторые объекты возводятся там, где до воды менее 15-ти метров. Заявители тогда также указали на то, что формально данные участки принадлежат гражданам РФ, а неформально – гражданам Китая.

Между тем прокуратура Иркутской области признала незаконным строительство объектов, начатое гражданами Китая на двух участках в поселке Листвянка. В результате разрешение на строительство на первом участке отменено, а на втором — не выдавалось.

Также напомним, что судебные разбирательства по поводу незаконных стройплощадок, развернутых возле Байкала, ни к чему не привели, считает депутат Государственной Думы Николай Николаев. По его словам, строительство в Листвянке продолжается, даже несмотря на решение суда.

Юлия Иванец от лица жителей поселка Листвянка создала петицию против скупки земель на Байкале гражданами Китая. Она набрала уже более 30 тысячи подписей. Текст петиции опубликован на платформе Change.org.

Кроме того, жители поселка Листвянка пожаловались в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области на превышение радиационного фона. Сейчас специалисты выясняют подробности ситуации.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia