Бизнес. 27 декабря 2017, 11:15

Иркутское УФАС обязало городскую мэрию отменить запрет по размещению рекламы на домах

Ведомство поставило точку в данном вопросе, возбудив дело о нарушении антимонопольного законодательства со стороны муниципальной власти

27 декабря 2017, IrkutskMedia. Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области определило, что запрет на размещение рекламных конструкций на стенах домов с оконными проемами нарушает антимонопольное законодательство. ФАС своим решением поддержало иркутских предпринимателей и региональный аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в продолжительном споре с городской властью. Теперь властям придется отменить противоречащее закону решение. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу бизнес-омбудсмена.

Сотрудники аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей вели работу по отмене введенного городской думой в октябре 2016 года запрета на размещение рекламных конструкций на стенах многоквартирников в течение года. Несмотря на то, что антимонопольная служба еще весной настоятельно рекомендовала депутатам отказаться от нового правила. Администрация Иркутска отказывалась изменить свое решение. Срок исполнения требований УФАС истек в сентябре, поэтому ведомство возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства, заседание состоялось 20 декабря. Теперь уже местным властям придется отменить запрет под угрозой судебного разбирательства.

Напомним, запрет муниципалитета был основан на том, что рекламные панно "угрожают пожарной безопасности" жителей многоквартирников. При этом в региональном управлении МЧС разъяснили что, если рекламные конструкции изготовлены из безопасных материалов и не мешают "действиям противодымной системы здания", то они не угрожают пожарной безопасности.

Кроме того жители многоквартирных домов также обратились к депутатам с просьбой отменить запрет, поскольку для многих жильцов таких МКД размещение рекламы давало возможность тратить деньги, вырученные со сдачи в аренду места на доме, на ремонт придомовой территории и подъездов.

17 февраля 2017 года состоялось заседание комиссии Думы города Иркутска по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, где рассматривался вопрос об отмене постановления. Тогда было принято решение рекомендовать городской администрации отказаться от запрета. Однако муниципальные власти, сославшись на рекомендательный характер заключения, все-таки отказались отменить свой запрет.

Ранее сотрудники аппарата бизнес-омбудсмена помогли директору рекламного агентства восстановить право на использование рекламного панно. В городской администрации агентству отказали в праве разместить рекламное панно на стене многоквартирного дома, сославшись на несуществующий отказ городского управления архитектуры. Предприниматель подала повторное заявление, на которое местные власти не отвечали в течение пяти месяцев. Юристы аппарата бизнес-омбудсмена обратились в прокуратуру и городскую администрацию. Выяснилось, что отказ в размещении рекламы был незаконным – управление архитектуры с первого раза согласовало эскиз, а на повторное заявление должен был быть предоставлен ответ в течение двух месяцев.

Со временем администрация признала незаконность действий сотрудников комитета по градостроительной политике, выдала предпринимателю разрешение на размещение рекламного панно – причем не на запрашиваемые пять лет, а на десять, заявила об увольнении провинившегося сотрудника.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia