Место преступления. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Дело "Джокера", "Бумера" и "Царя": жестокая расправа над иностранцами в Иркутске

Подробности резонансного убийства публикует ИА IrkutskMedia

Трое парней Алексей Шумовой ("Бумер"), Олег Светличный ("Джокер") и Игорь Роговой ("Царь") зверски убили двоих гастарбайтеров из-за национальной ненависти в Иркутске. Молодые люди были скинхедами: встречались раз в неделю в общественных местах города, распивали спиртное и шли на поиски жертв. В сентябре 2009 года они избили прохожего кавказца, который впоследствии скончался от полученных травм. Через месяц жертвой "Бумера", "Джокера" и их знакомого Петра Голушко стал спящий в вагончике гастарбайтер. Спустя два года Шумовой, Светличный и Роговой получили в сумме 33 года лишения свободы за совершение убийств по мотивам национальной ненависти. ИА IrkutskMedia представляет подробности резонансного дела, завершая цикл публикаций, посвященных 80-летию Иркутского областного суда.

В ночь с 27 на 28 сентября 2009 года "Бумер", "Джокер", "Царь" и Голушко встретились в микрорайоне Первомайском в Иркутске и после распития пива отправились в сторону Юбилейного, чтобы найти и избить лиц неславянской внешности.

Вначале они проникли на первую попавшуюся стройку в надежде найти гастарбайтеров, однако на территории никого не оказалось. Однако там Голушко подобрал металлический прут, который в дальнейшем стал главным орудием преступления. После компания отправилась на "веселе" в сторону остановки "Болотная", по дороге они увидели идущего им навстречу мужчину — 43-летнего Билима Абдурахманова, который и стал их жертвой. Голушко предложил молодым людям избить незнакомца, перед этим убедившись, что тот нерусский. Он попросил у прохожего сигарету, но получил отказ. Молодой человек не отчаялся и тут же со спины ударил его арматурой по голове. Абдурахманов попытался убежать, однако "Джокер" сбил с ног жертву. После чего они начали его избивать.

1 / 2

Спустя некоторое время Голушко оттащил его на три метра в темную часть двора дома №19. Абдурахманов пытался встать, однако "Царь", обутый в тяжелые ботинки с металлическими шипами, со всей силы ударил ногой в лоб потерпевшего, от чего последний упал вниз головой на землю. Уже в ходе показаний подсудимые называли этот удар "царским". После скинхеды продолжили избивать кавказца арматурой, передавая орудие преступления по кругу. Кроме того, "Джокер" достал нож и ударил им в грудь Абдурахманова, а Голушко взял отвертку у "Царя" и пытался ей пронзить шею жертве, однако за счет плотного ворота куртки сделать это не удалось. Затем преступники увидели в окне вспышку и бросились бежать. Однако заметили, что потерпевший еще живой, поэтому Голушко и "Бумер" напоследок несколько раз ударили его арматурой. По словам преступников, они были поражены выносливостью жертвы. Скрывшись с места происшествия в сторону остановки "Областная больница", "Царь" забросил арматуру на крышу одного из киосков. После пьяная компания уехала на такси из микрорайона Юбилейного.

Схема

Схема. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Житель одного из домов, который спугнул вспышкой преступников, пытаясь сфотографировать происходящее, вызвал полицию. Абдурахманова без сознания увезли на "скорой" в больницу, где он от полученных травм скончался через неделю.

При осмотре места происшествия (дом №19, микрорайон Юбилейный) правоохранители изъяли окровавленную отвертку с обломанной ручкой, на крыше киоска "Мороженое" нашли арматуру с изогнутым концом. Кроме того, на тропинке вблизи павильона были обнаружены следы крови.

1 / 4

Из заключения эксперта установлено, что смерть Билима Абдурахманова наступила от открытой черепно-мозговой травмы. У мужчины были множественные раны на голове, перелом костей черепа, кровоизлияние в мозг. В целом его ударили не менее 18-ти раз. У погибшего на родине в Киргизии остались жена и трое малолетних детей.

В судебном заседании Игорь Роговой ("Царь") рассказал, что с Алексеем Шумовым ("Бумером") они учились в одной школе, где над ними — "белыми воронами" — часто издевались учащиеся. Именно в то время у них появилась неприязнь к лицам кавказской национальности, так как иногда нерусские участвовали в унижениях и оскорблениях двоих школьников. Идентичная ситуация повторилась с Роговым и в училище.

Олег Светличный ("Джокер") познакомился с Роговым и Шумовым незадолго до совершения убийства. Он рассказал, что молодые люди были "скинхедами", встречались раз в неделю, выпивали, гуляли по Иркутску с целью избить нерусских. Шумовой был лидером их группы, Роговой — "правой рукой".

Еще одна жестокая расправа над иностранцем

На убийстве Абдурахманова преступная деятельность скинхедов не закончилась. Через месяц "Бумер", "Джокер" и Голушко совершили второе тяжкое преступление в отношении 20-летнего нерусского. Как и прежде, подсудимые встретились, выпили пиво и пошли искать жертву. Однако в тот раз они распивали алкоголь в компании двух женщин Алены Радужной и Оксаны Погореловой. В дальнейшем показания последней сыграли значительную роль в раскрытии зверского убийства.

В ночь с 27 на 28 октября 2009 года подвыпившие гуляли вдоль улицы Грибоедова, где увидели строительный вагончик. "Бумер", являвшийся лидером в группе скинхедов, подбежал и заглянул внутрь через окно. После чего вся компания зашла в ближайший подъезд дома, где "Бумер" и Голушко задумали очередное убийство. Под предлогом похода в магазин за пивом они оставили девушек и вместе с "Джокером" отправились на преступление.

Место происшествия

Место происшествия. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

"Бумер" схватил попавшуюся под руку лопату, сломал ею дверь вагончика. Внутри подсудимые увидели спящего нерусского мужчину (в дальнейшем убитого Вилена Алероева). "Бумер" приказал Глушко ударить ножом гастарбайтера, однако тот не захотел, после чего получил в свой адрес угрозы от главаря скинхедов. Недолго думая, Глушко схватил нож и ударил несколько раз в шею Алероева.

Иностранец проснулся и вскочил. Из его шеи фонтаном шла кровь — он побежал к двери. В то время "Бумер" попытался ударить его лопатой по голове, однако потерпевший выхватил ее и кинулся на преступника, а после закрыл дверь изнутри. "Бумер" резко дернул сломанную дверь, от чего Алероев вылетел наружу. Потерпевший вскочил, побежал, но "Джокер", подставил ему подножку — и тот упал, но все же смог вырваться. Однако попытка побега была неудачной: через несколько метров мужчина вновь споткнулся и упал на асфальт, что позволило преступникам его догнать. "Бумер" тут же шесть-семь раз ударил ножом жертву. Стоит отметить, что "Джокер" не стал догонять мужчину, а убежал обратно в подъезд. В дальнейшем на суде "Бумер" признался, что нанес Алероеву еще удары ножом в спину и по стопам. Испугавшись, "Джокер" сказал девушкам, что нужно срочно уходить. Компания выскочила из дома и отправилась в микрорайон Первомайский. Там зайдя в подъезд, они увидели, что "Бумер" и Глушко находились в эйфории, рассказывали об убийстве. Главарь скинхедов, будучи весь в крови, говорил о том, что получил огромное удовольствие от своих действий, ведь таким способом он "спас Россию от еще одного нерусского". После, успокоившись, компания разъехалась по домам, а "Бумер" уснул в подъезде.

На допросе свидетель Оксана Погорелова рассказала, что действительно девушки пытались отговорить парней от проникновения в вагончик, однако те сказали не лезть им не в свое дело и ушли. Затем через 10-15 минут в подъезд забежал нервный "Джокер" и они вместе покинули здание. Девушка также подчеркнула, что "Бумер" был весь в крови, в руках держал окровавленный нож, довольствовался ситуацией и много смеялся…

Вскоре на месте происшествия (около дома №1 на улице Грибоедова) полицейские обнаружили труп с множественными ножевыми ранениями в области груди, живота и шеи. Около трупа были обильные лужи крови, которые растекались дорожками к вагончику. Там же лежала окровавленная лопата.

1 / 4

Согласно заключению судмедэкспертизы, Вилен Алероев умер от множественных колото-резаных ран груди и живота с повреждением легких, печени, селезенки, а также от колото-резаных ран шеи, лица, плеч и развившейся вследствие этого сильной кровопотери. В целом преступники нанесли ножом не менее 25-ти ударов.

Нужно отметить, что уголовное дело в отношении Алексея Шумовова и Петра Глушко, обвиняемых в убийстве иностранца Алероева, было выделено в отдельное производство.

В качестве свидетеля по делу об убийстве Алероева фигурировал общий знакомый всех участников преступлений Александр Синько. Он сообщил, что осенью 2009 года Голушко рассказал ему о совершенном убийстве нерусского в микрорайоне Юбилейном. Также, со слов свидетеля, стали известны прозвища "скинхедов": Шумовой – "Бумер", Светличный – "Джокер" и Роговой – "Царь". На суде все трое признали свою вину и раскаялись в содеянном.

"Я не знаю, почему я связался, почему общался с этими людьми. Я до сих пор не сделал этого вывода. На протяжении предварительного и судебного следствия я говорил только правду, пытался рассказать все так, как было, чтобы каждому было свое. Лишнего я ничего не наговаривал. Свою вину признаю в полном объеме", — сказал в прениях сторон Олег Светличный.

Игорь Роговой, также участвуя в прениях, подчеркнул, что он не желал смерти Абдурахманову.

"Не хотелось, чтобы кто-то умирал. Никто из нас не осознавал, что все к этому приведет. Каждый должен отвечать за себя сам. У меня сейчас один растет сын. Я понимаю, как это, поскольку сам рос без отца. Живу теперь надеждами на то, что у меня есть семья, ребенок", — сообщил он.

Алексей Шумовой в своем последнем слове отметил, что загубил жизнь как себе, так еще и двоим людям.

"Свою вину я признаю в полном объеме. Раскаиваюсь и понимаю, что загубил жизнь себе и кому-то еще. Прошу прощения у потерпевших и готов по возможности принести им свою помощь, несмотря на то что буду находиться в местах лишения свободы", — сказал он.

При назначении наказания суд учитывал, что Светличный является сиротой, Роговой воспитывался в неполной семье. Также принималось во внимание несовершеннолетие Светличного на момент совершения преступлений, признание подсудимыми своей вины, наличие малолетнего ребенка у Рогового.

21 сентября 2011 года Иркутский областной суд вынес приговор. Алексей Шумилов признан виновным по п. "а", "ж", "п", ч. 2 ст. 105 УК РФ, ему назначили 18 лет лишения свободы в колонии строго режима, Игорь Роговой и Олег Светличный признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. "ж", "п", ч. 2 ст. 105 УК РФ. Первого приговорили к 9 годам тюрьмы в колонии строго режима, наказание второго "помягче": 6 лет в колонии общего режима.

Имена фигурантов уголовного дела изменены.

29.12.2017

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia