Политика. 28 декабря 2017, 14:45

Николай Николаев: Официально безработицы из-за запрета вылова омуля на Байкале нет

Депутат Госдумы отметил, что люди которые занимались рыболовством неофициально действительно лишились заработка, но альтернативы для них нет

28 декабря 2017, IrkutskMedia. Депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев назвал лукавством разговоры о росте безработицы из-за запрета на вылов омуля на Байкале. Такое заявление он сделал сегодня, 28 декабря, на пресс-завтраке по итогам своей работы. Парламентарий признал, что многие люди действительно пострадали от запрета, но они занимались рыболовством неофициально, а предложить им альтернативу нет возможности. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Николай Николаев напомнил, что в конце 2016 года я предлагал Заксобранию Иркутской области предусмотреть в бюджете меру поддержки населения, в связи с запретом на вылов омуля, но не был услышан.

"Прошел почти год, рыбалку с 1 октября запретили и оказалось, что население нужно куда-то трудоустраивать. Когда вводили запрет, то и губернатор и мой коллега Михаил Щапов выступали против инициативы, как раз потому что она лишит работы огромное количество людей. Теперь оказывается, что Николаев врет и у нас нет безработных. Здесь нужно понимать, что большое количество людей неофициально занимались выловом омуля и жили за счет этого. Когда мы говорим о безработных, есть определенное лукавство в том, что это люди, которые встали на учет в качестве безработных. Те, кто ловил омуль занимались этим, мягко говоря, не совсем официально. Они не могут прийти и сказать, что потеряли работу в связи с запретом", — прокомментировал Николай Николаев.

Депутат признал, что в настоящее время нет альтернативы, которую можно было бы предложить людям оставшимся без заработка, но ее нет. Правда существует три рыборазводных завода, которые финансируется из бюджета РФ.

"Сейчас существует три рыборазводных завода, которые объединены Росрыболовством в одно предприятие. Туда направляются деньги из бюджета страны. Если говорить об официальных данных, то у нас как не было безработных в связи с омулем, так их и нет. Другой факт — людям от этого не легче. Вылов омуля нужно было запретить, это очевидно. Также нужно контролировать несанкционированную продажу рыбы, однако людям все равно необходимо было дать людям альтернативу, которой сейчас нет", — сказал Николай Николаев.

Напомним, что Минсельхоз ввел запрет на промышленный и любительский вылов омуля на озере Байкал с 1 октября. Изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна внесены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что впервые за много лет биомасса омуля уменьшилась в 2008 году до значений ниже 20 тысяч тонн, а по итогам 2015 года – до 10 тысяч тонн. Динамика сокращения популяции была названа критической с риском полного ее исчезновения в течение нескольких лет. Причинами сложившейся ситуации ученые называют общую экологическую ситуацию, установившееся маловодье в бассейне Байкала, наблюдающуюся не первый год засуху и браконьерство. Единственный в истории запрет промыслового вылова омуля действовал с 1969 по 1982 годы: первые шесть лет существовал полный запрет, в последующие семь лет рыба вылавливалась для научной разведки и экспериментально.

Также напомним, что Росрыболовство проведет гидроакустическое исследование численности омуля на Байкале в 2018 году. Изучение будет проводиться в апреле-мае, когда рыба еще держится плотными косяками и ее точные данные легче зафиксировать. Сейчас с Росрыболовством ведутся переговоры о формате трудоустройства рыбаков и переработчиков. По официальным данным, на берегу Байкала в границах Иркутской области проживают порядка 4 тысячи человек, занятых в сфере добычи и обработки омуля. А по всему Байкалу, вместе с членами семей, по подсчетам экспертов, от этого вида заработка зависят до 15 тысяч человек.

Президент РФ Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции 14 декабря сказал, что прежде чем запрещать вылов омуля на Байкале, нужно было подумать о людях. По мнению главы государства, экологию и байкальского эндемика, безусловно, нужно защищать, но, поскольку много людей осталось без работы, необходимо решить вопрос более детально.

"Если такое происходит, это недопустимо. Естественно, надо бороться за экологию и, если омуль истребляется, то его надо защитить — ввести на какое-то время мораторий. Но нужно было прежде подумать о людях, которые работают в этой сфере и кормят свои семьи", — прокомментировал президент.

Кстати, одним из тех, кто впервые в 2016 году сообщил о возможном запрете на вылов омуля, был Николай Николаев. По его словам, это важное решение, которое необходимо для того, чтобы сохранить и защитить Байкал, а также популяцию омуля. После пресс-конференции Владимира Путина парламентарий подчеркнул важность вопроса, адресованному президенту. Народный избранник надеется, что это поможет разработать и реализовать необходимый перечень мер для сохранения природы Байкала и восстановления популяции омуля. При этом не должны ущемляться права местных жителей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia