Бизнес. 29 декабря 2017, 09:25
Завод ООО "Биомеддез-Плюс" в Казани. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Контрольно-надзорные органы должны нести ответственность за инвестклимат Дальнего Востока

Случай с нашумевшей закупкой краевым Минздравом дезинфицирующих средств является ярким примером, когда инвестора в регионе "бьют по рукам"

29 декабря 2017, IrkutskMedia. Все федеральные, региональные и муниципальные структуры, включая федеральные территориальные контрольно-надзорные органы, должны создавать условия для привлечения инвестиций. Об этом в ходе заседания Госсовета по вопросам повышения инвестиционной привлекательности регионов заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. Примером, когда инвестора, пытающегося открыть в регионе производство, "бьют по рукам", является затянувшееся разбирательство с закупкой Хабаровским краевым министерством здравоохранения дезицинфицирующих средств. Такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia высказал депутат Законодательной думы Хабаровского края Сергей Безденежных.

В среду, 27 декабря 2017 года, состоялось заседание Госсовета, в ходе которого был затронута проблема инвестиционной привлекательности регионов. Отвечая на вопрос одного из губернаторов, президент РФ Владимир Путин сказал: "От бизнеса регулярно поступают нарекания, жалобы на действия контрольно-надзорных и силовых структур на местах. Причём страдают от этих действий те предприниматели, которые работают "в белую", в правовом поле, а выигрывают те, кто действуют полулегально, находятся в "серой" зоне экономики. Подчеркну: в работе по улучшению делового климата не должно быть никакой обособленности. Перед всеми – и федеральными, и региональными, и муниципальными структурами – стоит общая задача по привлечению инвестиций, созданию условий для открытия и эффективной работы предприятий, развитию регионов и повышению качества жизни людей."

Примером, когда федеральные территориальные контрольно-надзорные органы напрямую вмешиваются в инвестиционную политику регионов, является громкое разбирательство хабаровского УФАС по поводу закупки дезинфицирующих средств 11-ю краевыми медицинскими учреждениями. В ней краевой УФАС нашел целый перечень недостатков — от якобы наличия в технических условиях блокирующих факторов, не позволивших всем желающим заявиться для участия в аукционе, до устного сговора между руководством краевого Минздрава и инвестором, построившим в регионе завод по производству дезинфицирующих средств.

Оценивая сложившуюся ситуацию с затянувшимся разбирательством между УФАС и инвестором, депутат Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР Сергей Безденежных подчеркнул, что несогласованность между различными ветвями власти давно стала серьезной проблемой и может привести к весьма плачевным последствиям. В данной ситуации, считает депутат, руководство Хабаровского края прикладывает все силы к тому, чтобы привести на территорию инвесторов, а эти инвесторы, не успев зайти и начать производство, тут же "получают по рукам":

— Честно говоря, с УФАС я сталкивался не один раз и по различным вопросам. Когда мы просим заступиться за жителей и решить вопрос с каким-то монополистом, УФАС ссылается на то, что с монополистом они ничего сделать не могут, потому что у них ограничены полномочия. А вот как инвестора, грубо говоря, "прижать к стенке", так у них полномочия расширенные — здесь они все могут. Люди пришли, вложили деньги, стараются что-то сделать для края, создают рабочие места, отчисляют налоги, и вот здесь мне непонятно, для чего "кошмарить" бизнес? Или, может, кто-то кого-то попросил...? Мне непонятно, для чего это делается, и какие инвесторы после подобного сюда придут? Такое ощущение, что создаются все условия для того, чтобы они к нам и не шли.

Нужно заниматься развитием Дальнего Востока, и все службы должны объединиться, чтобы инвесторы к нам шли. Учитывая историю с "Новодезом", с "Восходом" в Комсомольске-на-Амуре, и ТЦ "Счастье" в Хабаровске, я думаю, что пора уже полпреду взять на контроль действия таких служб. Люди хотят построить что-то позитивное, но "получают по рукам", и именно поэтому мне совсем непонятна позиция контролирующих органов.

Парламентарий отметил, что текущее положение не лучшим образом отражается не только на инвестклимате края, но и на его бюджете. Мало того, эти конфликтные ситуации нередко удается разрешить лишь в ручном режиме силами полпреда президента РФ на Дальнем Востоке Юрия Трутнева, что опять же не способствует привлечению материальных и людских ресурсов в регион:

— А с УФАС ситуация такова, что то, что сейчас происходит, не идет на пользу Дальнему Востоку и, в частности, Хабаровскому краю. Как только приходит инвестор, так сразу у него начинаются проблемы, которые почему-то приходится решать полпреду. Может быть, пора органам начать больше думали о развитии, а не о том, как кого "приплющить"? Это уже становится системой, когда какое-либо движение в пользу инвестора начинается после прямого вмешательства Юрия Трутнева. И что, теперь каждого инвестора полпреду нужно лично сопровождать? Мы не можем вмешиваться в деятельность структур, но у нас возникают определенные вопросы, потому что мы, депутаты краевой думы, серьезно заботимся о пополнении доходной части краевого бюджета, и потому, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы инвесторы приходили, создавали рабочие места, платили налоги.

В процессе разговора депутат Законодательной думы высказал мысль о том, что для демонстрации реальной ситуации на рынке дезинфицирующих средств в Хабаровском крае можно провести публичную закупку:

— Публичная закупка под контролем общественности действительно могла бы показать реальную конкурентоспособность инвестора. В любой структуре сотрудники должны быть настроены на то, чтобы решить все вопросы с точки зрения закона и здравого смысла, а здравый смысл в том, чтобы у нас в Хабаровском крае сегодня развивались предприятия.

— И в этой ситуации я министра здравоохранения Александра Витько поддерживаю: если все и в прошлый раз делалось по закону, централизованно, если эта закупка позволила сэкономить бюджетные средства, то значит министр работает правильно, — заключил депутат.

Кроме того, Сергей Безденежных заявил, что вопрос с производством дезинфицирующих средств в Хабаровском крае необходимо держать на постоянном контроле вплоть до внимания главы региона. Поэтому уже сейчас прорабатывается возможность в очередной раз обсудить ситуацию в ходе ежегодного отчета губернатора:

— Предстоит ежегодный отчет губернатора перед краевой Законодательной думой, и наша фракция имеет право задать два вопроса. Один из них будет касаться как раз поддержки наших производителей. Мы сейчас его серьезно прорабатываем, и я думаю, что в нем мы затронем завод дезинфицирующих средств, который мы можем потерять из-за сложившейся ситуации.

Отметим, что и депутат Государственной думы РФ Борис Гладких, пообещавший взять ситуацию с закупкой под контроль, слово сдержал, и с момента последней публикации уже успел встретиться с Еленой Клостер, руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю. В рамках встречи они обсудили вопросы, связанные с проверкой органом УФАС в отношении недавней закупки минздрава у ООО "Чистая планета".

Необходимо подчеркнуть, что помимо депутатов Государственной думы РФ и Законодательной думы Хабаровского края, ситуацией, сложившейся вокруг нового инвестора, заинтересовался и бизнес-омбудсмен в Хабаровском крае Олег Герасимов. В беседе с корр. ИА AmurMedia он заявил, что обязательно подключится к урегулированию вопроса, если к нему поступит соответствующее обращение от инвестора.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Хабаровский завод ООО "Профидез-ДВ" готовится стать клоном производства в Татарстане

Наши дезсредства применялись для подготовки космических аппаратов — директор АО Новодез

Рассчитываем, что оценки в адрес "Новодез" не спугнут инвестора в Хабаровске — Юрий Чайка

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia