Общество. 29 декабря 2017, 11:05

Эксперты: Год экологии отметился ликвидацией ущерба Арктике и защитой Байкала

Главным достижением стало привлечение внимания к проблемам сохранения окружающей среды

29 декабря 2017, IrkutskMedia. Главным достижением Года экологии стало привлечение внимания правительства, бизнеса и граждан к "зеленым" проблемам. Об этом пишет газета "Известия", которая опросила ряд экологов, общественных деятелей и представителей природоохранных ведомств в рамках подведения итого года. экологи, общественные деятели, представители природоохранных ведомств. Самыми удачными проектами назвали ликвидацию накопленного ущерба в Арктической зоне, меры по защите Байкала и сохранению редких видов животных на Дальнем Востоке. Больше всего нареканий вызвали решение о строительстве мусоросжигательных заводов и перенос принятия важных экологических законов. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

"Самой главной удачей года я считаю то, что "зеленая" тематика стала приоритетом и для руководства страны, и для крупнейших промышленных компаний, и для общества. Это, безусловно, перелом ситуации. Самые успешные проекты Года экологии — те, которые лично курировал президент: ликвидация накопленного ущерба в Арктической зоне, федеральная целевая программа по Байкалу, сохранение редких видов животных на Дальнем Востоке", — заявил председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

По мнению председателя Общественного совета при Минприроды, академика РАН Николая Касимова, были и недостатки. В частности в том, что стратегические проекты Года экологии — "Чистая страна", "Дикая природа", сохранение Волги, озера Байкал — не достаточно проработаны. Например, была предложена очень спорная мера для решения проблемы обращения с отходами. В условиях отсутствия в стране раздельного сбора мусора сжигание — это недостаточное решение. Каждый тип мусора требует своего способа утилизации, считает ученый.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia