Общество. 05 января, 15:00

На завершение строительства здания архива в Ербогачёне в Приангарье выделят 25 млн рублей

Объект включили в программу по развитию культуры

5 января, IrkutskMedia. 25 млн рублей на завершение строительства здания архива в селе Ербогачён Катангского района предусмотрено в бюджете Иркутской области. Решение о включении объекта в программу по развитию культуры было принято по предложению депутатского корпуса Законодательного собрания Приангарья. Говоря о значимости строительства архива, председатель областного парламента Сергей Брилка заметил, что сегодня Катангский район – единственная территория, где архив находится в деревянном здании, все остальные государственные и муниципальные архивы располагаются в помещениях, отвечающим требованиям безопасности. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ЗС региона.

По словам специалистов, архив долгое время хранился в здании почты, сейчас перемещен в несколько кабинетов управления культуры, где нет ни сигнализации, ни специального оборудования, поддерживающего температурный режим и определенную влажность воздуха. Вместе с тем в архиве есть исторические документы, самый ранний из которых составлен в 1924 году. Ежегодно в архив на хранение поступает более 200 дел.

"Учитывая историческое значение хранящихся в муниципальном архиве документов, его размещение в таких условиях как сегодня недопустимо. В случае пожара это грозит потерей всех документов советского периода и созданных в течение последних 20-ти лет. Кроме того, работники архива активно сотрудничают с держателями личных фондов. Эта наша история, и отношение к ней должно быть бережным", – подчеркнул Сергей Брилка.

По проекту, для архива будет построено из специальных материалов несгораемое здание. Работы начались в прошлом году, на сегодняшний день уже готовы фундамент и каркас здания.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia