Общество. 14 января, 13:00

Спасатели информируют жителей Иркутской области об опасных местах подледной рыбалки

Карты рисков размещены на официальном сайте ГУ МЧС по региону

14 января, IrkutskMedia. Карты рисков с указанием мест традиционного подледного лова рыбы на наиболее популярных у граждан водоемах Иркутской области в Иркутске, а также Иркутском, Братском, Нукутском, Осинском, Усть-Илимском районах и на озере Байкал размещены на сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области. Спасатели призывают граждан быть внимательнее во время рыбалки и принять все меры безопасности. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС по Иркутской области.

"Во многих местах подледной рыбалки лед еще слишком тонкий, выходить на него крайне опасно. В Иркутске это протока в районе населенного пункта Боково, "Квадраты" в нижнем бьефе плотины ГЭС на правом берегу реки Ангара и "теплые озера" у левого берега реки Ангары. На озере Байкал в Ольхонском районе опасные места — вблизи мысов Улирба, Улан-Хада, Шида и в районе пролива Ольхонские ворота", — сообщил главный государственный инспектор Иркутской области по маломерным судам Дмитрий Миронов.

Зимняя рыбалка пользуется у жителей Иркутской области большой популярностью. Однако рыбаки, надеясь на свой опыт, часто не соблюдают элементарные меры предосторожности:

— выходя на лед, внимательно осмотритесь и избегайте участков с потемневшим мокрым снегом, обходите полыньи;
— несите рыболовный ящик на одном плече, чтобы в случае необходимости его можно было легко скинуть;
— опасно находиться на льду большими группами или сверлить много лунок на небольшом участке;
— на льду нельзя прыгать, бегать, проверять прочность льда ударом ноги;
— каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть укреплен груз 400-500 г, а на другом устроена петля, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала;
— по окончании рыбалки оградите сделанные лунки. За ночь отверстие во льду затягивает тонким льдом, запорашивает снегом, и его сложно заметить. Эти места представляют опасность для жизни пешеходов и самих рыбаков;
— не занимайтесь подледной рыбалкой в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения нарушается координация движений, снижается уровень реакции и уровень чувствительности, что может привести к обморожению.

В случае провала под лед главное не паниковать. Аккуратно цепляйтесь за кромки льда и пытайтесь выбираться в ту сторону, откуда вы пришли. Обопритесь на край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на лед грудью. Для помощи подойдут острые предметы — нож, близлежащие палки или ветки.

Выбравшись на сушу, не вставайте на ноги, не бегите. Перекатывайтесь по льду до самого берега, а затем бегите, не останавливаясь. Когда окажетесь в теплом месте, переоденьтесь в сухую одежду и выпейте горячего чая. При охлаждении или обморожении вызовите скорую помощь.

Если вы увидели провалившегося под лед человека, действовать необходимо решительно и быстро. Помочь вытащить человека из воды могут любые подручные средства — палки, лыжи, ремни, веревки. Бросать их необходимо с расстояния не менее 3-4 метров — ближе подходить опасно. Продвигаться по льду следует ползком, широко раскинув руки и ноги. После спасения окажите первую помощь пострадавшему — переоденьте его в сухую одежду, напоите горячим чаем.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia