До начала

Происшествия. 15 января, 16:30
Место происшествия. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области
#Нефтяное_пятно

Более семи тонн нефтепродуктов собрали в реке Лене в Приангарье после провала большегрузов

Спасательная операция по подъему двух затонувших автомобилей начнется в ближайшее время

15 января, IrkutskMedia. Спасательная операция по подъему двух большегрузных автомобилей, затонувших в реке Лене в Иркутской области при пересечении несанкционированной ледовой переправы, начнется сегодня, 15 января. Об этом в режиме видеоконференции рассказал мэр Киренского района Кирилл Свистелин на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое провел первый заместитель губернатора – председатель облправительства Руслан Болотов. В настоящее время спасателями собрано более семи тонн вылившегося в реку нефтепродукта, который отправят на утилизацию. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области.

Напомним, происшествие произошло в ночь на 11 января. Сначала под лед провалился бензовоз "Урал", следом на него упал автокран той же марки и повредил цистерну. Обошлось без жертв, но произошел разлив нефтепродукта. По информации Кирилла Свистелина, спасатели-водолазы обследовали место, где затонули автомобили. Вниз по течению нефть не ушла, так как она поднялась к поверхности, и лед стал своеобразным абсорбентом. Ниже по течению в районе села Кривошапкино и Киренска загрязнения воды не произошло, о чем говорят результаты проведенных анализов. Сегодня к месту происшествия прибудет лаборатория Росприроднадзора для отбора проб и оценки нанесенного вреда. Относительно объема находившейся в цистерне углеводородной смеси и каким организациям принадлежат провалившиеся машины достоверной информации пока нет. На это обратил особое внимание Руслан Болотов.

"В базовых документах первая информация – отсутствие груза, бензовоз порожний. Вторая – разлив нефти, 20 "кубов". Как это могло произойти, не очень понимаю. Третья – собственник не определен. Сам факт, когда на заседание субъектовой КЧС приходит недостоверная информация, неприемлем", – подчеркнул Руслан Болотов.

Председатель областного правительства поручил в двухдневный срок до конца детализировать всю информацию. В случае, если нефтепродукт перевозился без сопроводительных документов, дело передать в правоохранительные органы. В отношении водителей-нарушителей уже составлены протоколы по областному закону "Об административной ответственности за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах".

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia