До начала

Бизнес. 15 января, 19:00

Бизнес-структуры Приангарья: Положительная тенденция есть в огласке картельных сговоров

Местные предприниматели не раз сталкивались с подобными трудностями

15 января, IrkutskMedia. Председатели общественных организаций малого и среднего предпринимательства Иркутской области отмечают положительную тенденцию в огласке картельных сговоров на федеральном уровне. Например, это случаи, когда менеджеры крупных компаний через подставные малые фирмы "сметают" госзаказ. С подобными фактами не раз сталкивались местные предприниматели, сообщает ИА IrkutskMedia.

Значительную часть госзаказа, предназначающуюся для малого и среднего предпринимательства (МСП), через подставные фирмы получают менеджеры крупных компаний, заявил руководитель управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев на конференции "Интерфакс".

"Менеджеры крупных компаний через подставные малые фирмы "сметают" госзаказ. Речь идет о госзакупках по квотам для МСП", — сказал он.

Председатель Совета Иркутского регионального отделения организации "ОПОРА РОССИИ" Александр Якубовский подтвердил факты картельных сговоров в Приангарье.

— Реальные масштабы картельных сговоров пока не ясны даже на федеральном уровне, и пока нет возможности оценить, насколько остро ситуация касается конкретно Иркутской области. Но то, что о проблеме прямо заявляет Антимонопольная служба, дает надежду, что эта практика теперь будет жестко пресекаться. Ожидаю также, что с учетом заявления ФАС проверки возможных подставных закупок сейчас будут проводиться в регионах. И мы со своей стороны готовы оказать иркутскому управлению Антимонопольной службы максимальное содействие в разбирательстве по данному вопросу и выявлении всех подобных фактов, — подчеркнул эксперт.

Председатель ИРО ООО "Деловая Россия" Роман Ищенко также заявил об ущемлении прав малого и среднего предпринимательства путем отъема госзаказа через подставные фирмы.

— Это распространенно везде, но у нас нет ни статистики, ни фактов. Соответственно заявлять мы об этом не можем, а с точки зрения мнения, да есть. Мы в прошлом году проводили форум по закупкам, и могу сказать, что этот вопрос федерального уровня, в первую очередь законодательства. Обсуждать эту историю внутри региона не имеет смысла, так как задача не сомасштабна, — сказал председатель ИРО ООО "Деловая Россия".

В региональном УФАС сообщили, что жалоб по картельным сговорам в 2017 году не поступало.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia