До начала

Происшествия. 16 января, 11:00
Место происшествия. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области
#Нефтяное_пятно

Бульдозер ушел под лед реки Лены в Приангарье при попытке достать два большегруза

Спасательная операция продолжается

16 января, IrkutskMedia. Бульдозер, прибывший для подъема двух большегрузов из реки Лены в Киренском районе Иркутской области, сам провалился под лед. В настоящее время спасатели устанавливают полиспасты, чтобы вытаскивать технику на берег. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в администрации Киренского района.

— Техники стали строить полиспасты, чтобы можно было вытаскивать на берег большегрузы. Бульдозер зашел со стороны и полностью провалился вместе с полиспастом. Сегодня они будут устанавливать подъемный механизм с мертвяками и вытягивать всю технику. Думаю, что четвертую не загубят. Сейчас проводятся подготовительные работы. Нефть больше из емкости не сочится, — отметил собеседник агенства.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 января при попытке пересечь реку вне ледовой переправы, под лед провалились бензовоз с 20-ю тоннами нефтепродуктов (предположительно дизтопливо) и автокран. Два грузовых автомобиля "Урал" двигались на НПЗ "Дулисьма", недалеко от Кривой реки у них расположена база с техникой. Принадлежность автомобилей к данной организации пока устанавливается. Обошлось без жертв, но произошел розлив нефтепродукта. Общая площадь нефтяного пятна, образовавшегося после провала большегрузов, составила 575 кв. метров.

"Оба большегруза в настоящее время остаются подо льдом, глубина в данном месте достигает 5,5 метров. Провал произошел вне оборудованной ледовой переправы по вине водителей из-за того, что они выехали на лед без дополнительной проверки. Как только эта ситуация произошла спасатели сразу выехали на место происшествия. В результате ЧП никто не пострадал. Водители самостоятельно выбрались из автомобилей и прибыли в Киренск, где сообщили о происшествии. После этого из Иркутска выехали спасатели с 400 кг сорбента для сбора разлившихся нефтепродуктов и заграждениями, чтобы пятно не распространилось дальше вниз по течению реки", — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц.

Спасатели-водолазы обследовали место, где затонули автомобили. Вниз по течению нефть не ушла, так как она поднялась к поверхности, и лед стал своеобразным абсорбентом. Ниже по течению в районе села Кривошапкино и Киренска загрязнения воды не произошло, о чем говорят результаты проведенных анализов.

Группировка спасателей продолжает аварийные работы на реке Лене. На сегодняшний день завершена зачистка и абсорбирование места разлива нефтепродуктов. Специалисты произвели распиловку льда до береговой линии на расстоянии 30 метров длиной и три метра шириной. В вырубленной траншее водолазы закрепят на провалившихся машинах буксировочный трос и с берега с помощью лебедок попробуют осуществить эвакуацию автомобилей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia