До начала

Общество. 22 января, 10:00

Врачи в Приангарье дискредитировали себя "рецептами" для покупки лекарств в "Фармэкономе"

Минздрав региона готов устроить "показательную порку" врачей по фактам выдачи бланков неустановленного образца, носящим массовый характер

22 января, IrkutskMedia. Скандал вокруг выдачи неправильно заполненных рецептов и полученных от врачей рекомендаций покупать лекарства в аптеках "Фармэконома" разгорается с новой силой. В число "отличившихся" снова попали усольские медики, однако в этот раз к ним добавились иркутские коллеги. В обоих случаях медики выписывали лекарства на рецептах, отпечатанных в типографии "Перекресток" и имеющим определенный штрих-код, содержащий, по сведениям близкого к сфере здравоохранения источника, информацию о конкретном эскулапе. Однако при этом они не ставили штамп лечебного учреждения. Некоторые врачи не знали, каким образом бланки попали к ним в организацию и проводились ли аукционы на их поставку. Медработники, давшие клятву Гиппократа, выражающую основополагающие морально-этические принципы поведения врача, своими действиями снижают уровень доверия к сфере здравоохранения среди населения. Региональный Минздрав готов провести всесторонние проверки по каждому из выявленных фактов. Провинившихся могут наказать как словом, так и рублем, снизив размер стимулирующей выплаты. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Начнем немного с предыстории вопроса. В 2017 году заведующая СПИД-кабинетом поликлиники №1 Усольской городской больницы Ольга Былкова неправильно выписывала рецепты и рекомендовала покупать препараты в аптеке "Фармэконом". На бланках не было кода и штампа медицинского учреждения – на такое нарушение правил заполнения рецептов указала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. Кстати, сама врач подтвердила информацию о наличии договоренностей с аптечной сетью в части приобретения лекарств непосредственно больными. Тогда речь шла о препарате "Валвир". Кроме того, она отметила, что печатью рецептурных бланков занималась компания-победитель тендера. Однако, как рассказал источник, близкий к сфере здравоохранения, штрих-коды на бланках могут содержать информацию о том враче, который направил пациента в аптеку "Фармэконом" для приобретения необходимого лекарства.

Чуть позже вскрылись новые факты выдачи рецептов с рекомендацией купить лекарства в "Фармэкономе". Так, врач-травматолог-ортопед травмпункта Усольской городской больницы Андрей Емельянцев рассказал о том, что между врачами медучреждения и аптечной сетью была договоренность относительно препарата "Дипроспан".

— Между врачами и "Фармэкономом" мы немножко согласовывали по "Дипроспану". По другим препаратам ни с кем договоренностей нет, – рассказал в телефонном разговоре с корр. агентства Андрей Емельянцев.

Его коллега – врач-травматолог-ортопед Усольской городской больницы, обладатель престижной премии губернатора Иркутской области за высокие достижения в профессиональной деятельности Валентин Редькин – подтвердил, что пациенты, действительно, покупали "Дипроспан" в "Фармэкономе". С его слов, в то время этого препарата не было в городе, хотя, по заверению специалистов, он достаточно распространен.

1 / 2

— Одну какую-то аптеку если рекомендуем, то мы знаем, что именно там они лекарство найдут. Но это только делается устно, – сообщил Валентин Редькин.

Однако специалист не смог прокомментировать информацию о наличии договоренностей между больницей и аптечной сетью, как, впрочем, и о неправильно заполненном рецепте, на обороте которого имеется надпись "Отпечатано в типографии "Перекресток" и специальный штрих-код. Кстати, тем бланком (с подписью и печатью Валентина Редькина) был выписан вовсе не "Дипроспан", а другой препарат. В этой ситуации открытым остается вопрос, для чего фармацевтам идентификация эскулапа, направившего к ним пациента...

В свою очередь, заведующей Усольским кожно-венерологическим диспансером Оксане Югай без разницы, где ее пациенты берут препараты. Врач подчеркнула, что у медицинского учреждения есть приказ, по которому сотрудникам рекомендовано не работать и общаться с представителями сторонних организаций в рабочее время.

1 / 2

Кстати, рецепт, на котором стоит подпись и личная печать Оксаны Югай, а также штамп Областного кожно-венерологического диспансера, заполнен в соответствии с установленными требованиями, однако отпечатан он, как и в предыдущих случаях, в типографии "Перекресток". На вопрос о том, как бланки попали в медучреждение, врач однозначно ответить не смогла, но предположила, что их, возможно, принес кто-то из сотрудников-совместителей.

— Честно сказать, у нас, конечно, проблема с бланками, потому что аптеки у нас кое-где не выписывают. Где возможность есть, там рецептурные бланки и берем. Просто на бумажках бывает, что провизоры не выдают антибиотики. Поэтому мы выписываем на рецептурных бланках. Мы у них (в типографии "Перекресток" – прим. ред.) не заказываем. Кто они такие? Мы им не подчиняемся. Возможно, кто-то из наших совместителей принес. Мы очень рады любой бумаге, любым бланкам, чтобы было на чем нам выписывать красиво, а не на "бумажках-шпаргалках", – рассказала Оксана Югай, отметив, что договоренностей между медучреждением и "Фармэкономом" у них нет.

Но это все усольская история. Впрочем, факты, аналогичные тем, что были выявлены в моногороде, всплыли на поверхность и в региональном центре. Один из пациентов пожаловался на то, что врач-терапевт поликлиники №6 Иркутска Оксана Мирошниченкова якобы выписала рецепт, отпечатанный в "Перекрестке", без штампа медучреждения и рекомендовала для приобретения препарата посетить аптеку "Фармэконома". Специалист в разговоре с корр. агентства обратила внимание на то, что возможное отсутствие печати поликлиники – не строгое нарушение, и подчеркнула, что все бланки у них обычно проштампованные.

— Я могу в любую аптеку отправлять, в том числе и в "Фармэконом", – подчеркнула она.

Заведующая терапевтическим отделением поликлиники №6 Иркутска Людмила Шабаева и вовсе рассказала, что в медицинском учреждении есть типографские, нетипографские, а также "пришедшие с какой-то стороны" бланки.

Рецепт

Рецепт. Фото: Сканированный документ

Кстати, первые решения в отношении врачей, неправильно выписавших рецепты, уже приняли. Так, заведующая СПИД-кабинетом поликлиники №1 Усольской городской больницы Ольга Былкова, которая нарушила требования приказа министерства здравоохранения РФ, получила выговор по результатам служебного расследования в медицинском учреждении. Также специалисту снижены стимулирующие выплаты. Заместителям главного врача по поликлинической и организационно-методической работе поручили провести проверку в структурных подразделениях медучреждения по соблюдению требований приказа Минздрава РФ. Вероятно, медики, которые поступали таким же образом, что и Ольга Былкова, тоже хотят получить "подарок"-выговор в личное дело.

"Лекарства, выписанные в рецептах, не входят в перечень обязательного минимального ассортимента препаратов для аптек, имеют узкий спектр действия, назначаются врачами ограничено. Таким образом, они не всегда могут быть в наличии в аптечной организации. Для удобства пациентов врач информировала о фактическом наличии необходимых препаратов в аптеке", – отметила руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области Наталия Ледяева в ответе на запрос редакции агентства.

Министерство здравоохранения Иркутской области после выявления первого подобного случая настроено крайне решительно. Минздрав региона и главные врачи медучреждений взяли на особый контроль вопрос выписывания лекарственных препаратов на рецептурных бланках в соответствии с установленными требованиями. Между тем заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая попросила редакцию ИА IrkutskMedia при наличии рецептов неустановленного образца направить их в Минздрав для проведения служебных проверок и принятия соответствующих мер.

Кстати, сигналы о том, что медработники выписывают лекарства на бланках, не имеющих отношения к сфере здравоохранения, продолжают поступать в редакцию агентства. В ближайшее время ИА IrkutskMedia передаст имеющиеся копии рецептов в Минздрав региона для дальнейшего разбирательства. Журналисты издания будут следить за развитием событий.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia