До начала

Общество. 22 января, 09:30
Переход на Боткина. Фото: Максим Соловьев, ИА IrkutskMedia

Мэрия Иркутска определилась с "козлом отпущения" за срыв сроков сдачи перехода на Боткина

Чиновники применят штрафные санкции к подрядчику, несмотря на то что аукцион был разыгран поздно из-за передачи объекта между комитетами

22 января, IrkutskMedia. Администрация Иркутска выставит штрафные санкции подрядчику, возводящему надземный пешеходный переход на улице Боткина. Об этом стало известно 19 января на заседании комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна Думы города. Однако, по словам депутата Дмитрия Жария, который был одним из инициаторов проекта, аукцион на возведение перехода был проведен поздно из-за того, что объект "гулял" из одного комитета администрации в другой. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Вопрос о многострадальном переходе вынес на суд комиссии депутат Думы Иркутска Александр Якубовский. С трехминутным докладом по теме выступил заместитель мэра — глава комитета по градостроительной политики администрации города Александр Ким.

"В ходе проведения работ были выявлены технические несоответствия в проектной документации, для устранения которых потребовалось осуществить внесение изменений в проект, что послужило причиной увеличения срока работ на объекте", — сообщил чиновник.

По мнению Александра Кима, ответственность за срыв сроков несет именно подрядчик. По окончании работ исполнителю выставят штрафные санкции, которые еще не рассчитаны.

Александр Якубовский уточнил, что именно было так необходимо изменить в проекте. Заммэра ответил, что поскольку проектно-сметная документация объекта разрабатывалась в 2014 году, изменения коснулись технических характеристик, в том числе типа двутавров: в изначальном проекте были предусмотрены прокатные двутавры, но в связи с невозможностью покупки этих балок в Иркутской области, их пришлось заменить на сварные.

"Приобрести прокатный двутавр оказалось очень сложно. Его перестали производить, потому что марка и характеристики данной балки специфичны для нашего региона по климатическим показателям. Поэтому проектировщиком было принято решение переделать проект и заменить прокатный двутавр на сварной", — заявил Александр Ким.

Александр Якубовский напомнил, что ранее чиновник говорил о небезопасности конструкции, а сейчас называет новую версию срыва сроков — отсутствие нужных двутавров. По мнению руководителя аппарата мэрии Иркутска Маргариты Ли, депутатам был дан четкие ответ на вопрос — в срыве сроков виноват подрядчик.

Депутат Дмитрий Жарий сообщил, что инициатором строительства объекта был он вместе с депутатом Алексей Колмаковым. Поэтому народный избранник считает должным напомнить один важный факт.

"Конкурс состоялся только в сентябре по той причине, что владельцем этого объекта изначально был комитет городского обустройства. Они заверяли, что все никаких проблем не будет. Потом, в мае или июне 2017 года объект передали в КГО. После этого выяснилось, что не решен ряд земельных вопросов, хотя нас заверяли, что все проблемы будут решены", — сказал Дмитрий Жарий.

Александр Якубовский поддержал своего коллегу и отметил, что администрация также ответственна за срыв сроков.

Маргарита Ли отметила, что, несмотря на срыв сроков возведения перехода, его строительство к февралю уже будет "победой". Теперь планируется закончить работы до 15 февраля.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что подрядчик сорвал срок ввода в эксплуатацию надземного пешеходного перехода в районе остановки "Курорт Ангара" в Иркутске. Данная ситуация связана с тем, что сейчас проводятся дополнительные работы по обеспечению безопасности сооружения. На специализированном заводе изготавливают несущие балки. Строительство объекта должно было завершиться 15 декабря. В связи с тем, что подрядчик не уложился в срок, ему будут выставлены штрафные санкции.

Также напомним, что работы по строительству надземного пешеходного перехода на улице Боткина в Иркутске оценивались в 20,5 млн рублей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia