До начала

Общество. 22 января, 13:30
Сокол. Фото: Пресс-служба СУ СКР по Республики Бурятия

Уроженец Сирии организовал в Иркутске контрабанду соколов для арабских шейхов

Злоумышленника приговорили к 6 годам условно

22 января, IrkutskMedia. 42-летний уроженец Сирии организовал преступную группировку в Иркутске, которая занималась контрабандой краснокнижных диких птиц семейства соколиных на территорию стран Ближнего Востока. Суд назначил организатору ОПГ 6 лет условно, его два соучастника получили 5,5 лет и 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе СУ СКР по Республике Бурятия.

Установлено, что летом 2016 года уроженец Сирии, проживавший в России, создал организованную преступную группу для незаконной добычи на территории Бурятии и Иркутской области, последующей перевозки, содержания, хранения и продажи в других странах (преимущественно Ближнего Востока) особо ценных диких животных — птиц семейства соколиных (балобанов, кречетов и сапсанов).

"Исполнителем преступлений он назначил своего 31-летнего свойственника, который, в свою очередь, вовлек в ОПГ 48-летнего знакомого. В качестве базы для сбора, хранения птиц члены ОПГ использовали дом в Иркутске. Оттуда они планировали переправлять соколов на рынки стран Ближнего Востока, где цена за один экземпляр могла достигать десятки тысяч долларов США. Затем в октябре 2016 года злоумышленники, приехали на территорию Еравнинского района Республики Бурятия, где незаконно поймали одного балобана, после чего повезли ее в Иркутск. Однако по пути в Улан-Удэ мужчины были задержаны сотрудниками УЭБ и ПК МВД Бурятии", — отметили в пресс-службе.

В ходе обыска в Иркутске в арендованном доме у злоумышленников были обнаружены еще 11 соколов, занесенных в Красную книгу. Организатор преступной группы был задержан через несколько дней на территории Хакасии. В последующем все изъятые птицы после реабилитации в питомнике были выпушены на волю.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia