До начала

Политика. 23 января, 19:00

Избирком Иркутской области признал газеты о Павле Грудинине незаконной агитацией

Полиция опечатала двери обкома КПРФ именно из-за складирования этих газет

23 января, IrkutskMedia. Избирательная комиссия Иркутской области признала тираж газеты "Правда" с информацией о кандидате в президенты РФ Павле Грудинине незаконной агитацией. Такое решение было принято сегодня, 23 января, на заседании рабочей группы по информационным спорам и иным вопросам информационного обеспечения. По этому вопросу в Избирком были приглашены представители КПРФ: присутствовал член Избирательной комиссии Иркутской области с правом совещательного голоса от КПРФ Андрей Ядришников и доверенное лицо кандидата в президенты Павла Грудинина Геннадий Калиновский. Напомним, что именно из-за этих газет полицией были опечатаны двери трех кабинетов обкома КПРФ. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Избирательной комиссии Иркутской области.

В обращении, поступившем из ГУ МВД по Иркутской области, сообщалось, что в обкоме КПРФ складируются информационные бюллетени "Правда" в поддержку кандидата в президенты РФ Павла Грудинина. Также обращение с информацией о распространении этих бюллетеней представил в облизбирком гражданин Кирилл Степанец, просивший "принять меры по пресечению противоправной агитационной деятельности".

Геннадий Калиновский заявил, что кандидат Грудинин не является заказчиком этого материала и не имеет к его изготовлению и распространению никакого отношения.

Представитель Управления Роскомнадзора по Иркутской области сообщила, что указанное издание не является средством массовой информации, на нем отсутствуют требуемые по закону выходные данные, нет информации об учредителе и издателе.

"Члены рабочей группы установили, что в представленном информационном бюллетене "Правда" есть признаки предвыборной агитации. При этом нет информации, что данный агитматериал был заказан и оплачен из избирательного фонда кандидата, а значит, он является незаконным агитационным материалом. Кроме того, на первой странице имеется фото кандидата в президенты с другим физическим лицом, но по действующему избирательному законодательству запрещено использовать в агитационных материалах изображения физлиц, кроме самого кандидата", — отметили в пресс-службе облизбиркома.

Принято решение направить представление в ГУ МВД по Иркутской области о пресечении распространения этого незаконного агитматериала, установлении лиц причастных к его изготовлению и привлечению их к ответственности.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что сотрудники полиции опечатали три кабинета, в которых располагается Иркутский обком КПРФ. По предварительной информации, оперативники искали незаконную предвыборную агитацию. В настоящее время пятеро правоохранителей находятся в здании по улице Российская, 20 в столице региона. Второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков охарактеризовал действия полиции как "беспредел".

Напомним, первый секретарь Ленинского райкома КПРФ Сергей Банько направил жалобу в Центральную избирательную комиссию, Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет России на действия руководства Иркутского авиазавода. По мнению коммуниста, при сборе подписей за выдвижения кандидата в президенты РФ Владимира Путина на территории предприятия был применен административный ресурс. Как сообщили корр. ИА IrkutskMedia на предприятии, сведения, изложенные в жалобе Сергея Банько, не соответствуют действительности: сбор подписей проходил не на территории завода, а освободить сотрудника ИАЗа от работы, в принципе, невозможно.

Напомним, что выборы президента РФ состоятся 18 марта 2018 года.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia