До начала

Участники чемпионата "Будущее зависит от тебя". Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Чемпионат по футболу дарит путевку в жизнь воспитанникам интернатов в Иркутской области

11 команд детских домов поборолись на соревнованиях за главный приз - поездку в Лондон к ФК «Арсенал»

Мечты сбываются: долгожданный для воспитанников интернатов региональный этап XIV открытого чемпионата по футболу среди команд детских домов "Будущее зависит от тебя" состоялся во Дворце спорта "Труд" в Иркутске 29 и 30 января. Главный приз соревнований – поездка на полуфинал чемпионата во Владивосток. После победы в столице Приморья команду ждет финал в Сочи, первое место в котором гарантирует увлекательное путешествие в Лондон и общение с футбольным клубом "Арсенал". Всего в этом году в соревнованиях участвовало 11 команд из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Нижнеудинска и Лесогорска в двух возрастных категориях — среди ребят 2003-2004 и 2005-2006 годов рождения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Юные футболисты

Юные футболисты. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

С первых минут чемпионата "Будущее зависит от тебя" воцарилась атмосфера соперничества между командами. Многие ребята уже не первый год участвуют в этих соревнованиях и знают почти всех соперников в лицо. Несмотря на сильную конкуренцию, участники команд довольно дружелюбно были настроены друг к другу и, ожидая своего выхода на футбольное поле, сидели на скамьях и активно общались между собой. Тренеры команд вели себя иначе: одни — стояли с серьезными лицами, другие — шагали из стороны в сторону. Ясно было одно: каждый из них думал о предстоящей игре. Конечно, их можно понять, ведь за их плечами ежегодные многочисленные тренировки, цель которых одна – победа на чемпионате.

С первого класса дети на уроках и вечерних тренировках в школе целенаправленно занимаются футболом, накапливают опыт, рассказывает тренер школы-интерната из Нижнеудинска Сергей Селезнев. Его старшая команда в прошлом году заняла на чемпионате в Иркутске второе место, и, конечно, сейчас они нацелены бороться за главный приз.

— Год назад на соревнованиях мы приобрели хороший опыт, увидели, как играют другие команды, кто является нашими соперниками. Например, команда "Лесогорск" из Чунского района — наш главный соперник. Но нужно сказать, что мои ребята весь год упорно тренировались, ведь чемпионат является для них шансом проявить себя в футболе на всероссийском уровне и, возможно, удостоиться поездки в Лондон к ФК "Арсенал". Сейчас мы приехали на региональный этап соревнований уже за победой. Рассчитываем только на нее: у нас неслабая команда. Главная задача, которую я поставил перед турниром, – это занять первое место, — рассказал тренер школы-интерната из Нижнеудинска Сергей Селезнев.

Участие в чемпионате – шанс попасть в юношескую сборную области по футболу

Команды

Команды. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Ребята из Нижнеудинска преодолели более 500 км на поезде, чтобы оказаться на чемпионате в Иркутске. Тренеру Сергею Селезневу пришлось выложить из своего кармана немалую сумму на покупку билетов для своих подопечных. Но в этой ситуации денег не жаль... Главное — чтобы сбылась мечта его воспитанников и чтобы они показали высокий уровень мастерства на столько престижном в регионе турнире.

— Для меня главное – участие детей в соревнованиях. Хочу, чтобы ребята проявили себя, ведь чемпионат является определенным шагом в их будущее. Например, в 2017 году на соревнованиях судьи отметили нашу воспитанницу Александру. Теперь она выступает за юношескую сборную Иркутской области по футболу, — поделился Сергей Селезнев.

Воспитатель школы-интерната из Нижнеудинска Галина Богданова отметила, что благодаря чемпионату "Будущее зависит от тебя" у девятиклассницы Александры начался новый этап в жизни. Ведь она не только смогла попасть в юношескую сборную Иркутской области по футболу, но и обрести семью.

— Саша добрая, отзывчивая, скромная. С первого класса самостоятельно начала увлекаться этим видом спорта. Потом ее заметил учитель физкультуры Сергей Александрович и взял к себе в команду. Девушка — прекрасный нападающий, за все время забила много мячей, — рассказала Галина Богданова.

Сама Александра пришла на чемпионат поддержать своих ребят из Нижнеудинска. Девушка болела за свою команду всей душой и сердцем. Стоит отметить, что после попадания в юношескую сборную она выступила уже во многих городах.

"После того как меня пригласили в сборную, я уже побывала на соревнованиях почти в 10-ти городах России. Сначала морально было сложно, хотелось вернуться в родной город. Но сейчас уже привыкла, да и в команде девушки меня приняли хорошо", — поделилась своей историей из жизни Александра.

Целеустремленные ребята из Лесогорска

Юные футболисты

Юные футболисты. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Между тем борьба за первое место на региональном этапе в ДС "Труд" продолжалась. После ряда матчей было видно, что наиболее сильными в старшей возрастной категории являются ребята из школы-интерната музвоспитанников и Центра помощи детям из Иркутска, а также воспитанники школы-интерната из Нижнеудинска и Лесогорска.

Тренер Сергей Селезнев переживает, ведь его подопечным предстоит сыграть в заключительной стадии турнира с уверенными в победе ребятами из Лесогорска. Также в стадии плей-офф будут соревноваться между собой шелеховчане и иркутяне.

В 2017 году ребята из Лесогорска заняли первое место в Иркутске. Затем поехали на полуфинал во Владивосток, где стали вторыми. Им совсем немного не хватило, чтобы попасть на финал в Сочи, рассказывает тренер команды из Лесогорска Анатолий Ильяшев. По его словам, секрет отличной игры – это ежегодное формирование состава команды.

— Во взрослой группе у нас восемь человек. Состав формировался в течение нескольких лет. Мы целенаправленно занимаемся футболом. Несколько детей участвовало в соревнованиях в прошлом году. Сейчас они , набравшись опыта, успешно выступают в старшей возрастной группе. Ребята находятся на одном уровне по подготовке. Каждый спортсмен чем-то выделяется: кто-то — логикой игры, кто-то — техническими или морально-волевыми навыками. Хочется отметить, что ребята в основном тренировались перед турниром на улице, так как специального спортивного зала на базе школы-интерната нет. Что касается финансирования, то в Иркутск на поезде мы отправились за счет средств, выделенных директором учреждения Анной Ливицкой, — отметил Анатолий Ильяшев.

Ребята приехали на турнир с целью победить. Футбол для них — главный вид спорта, хотя дети также увлекаются волейболом, теннисом и баскетболом. Один из участников, как оказалось, уже был в Лондоне в 2015 году в составе команды из Ангарска, которая тогда стала победителем чемпионата "Будущее зависит от тебя".

— Когда ангарская команда победила, мне просто не верилось, что отправимся в Лондон! Все было как в сказке. Передать словами эмоции невозможно. Все ребята после победы радостно кричали и бегали. Я был в восторге! В Лондоне все прошло на "ура": мы сыграли с юношеской сборной "Арсенал" и проявили себя на поле хорошо. Да и матч закончился со счетом 3:3. Теперь я всех ребят заряжаю своими эмоциями, чтобы у нас получилось в этот раз занять первое место. Считаю, что у нас большие шансы на победу, — поделился впечатлениями Виталий.

Участники команды из Лесогорска Данил и Вячеслав также согласились с Виталием в части больших возможностей на победу.

— У нас сильная команда, но надо еще тренироваться, чтобы победить и отправиться в Лондон. Я думаю, если мы продолжим с таким же настроем играть, то обязательно выиграем. Тем более, что мы сюда приехали за победой! — уверено заявил Данил.

Девочки тоже умеют играть в футбол

Футболисты

Футболисты. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Но не только мальчишки уверенно себя вели на региональном этапе. Необходимо отметить и девчонок. Например, во взрослой команде Центра помощи детям из Иркутска играли две девушки, которые, как выяснилось, не первый год участвовали в чемпионате "Будущее зависит от тебя".

— Мы уже четвертый год участвуем в этих соревнованиях. И надеемся, что когда-нибудь победим. Ведь чемпионат дает шанс увидеть Лондон, команду "Арсенал". Я занимаюсь футболом уже пять лет. Также увлекаюсь тайским боксом, рукопашным боем. Наша команда много где выступала, занимала призовые места, поэтому я думаю, что у нас есть шансы на победу, — сообщила участница команды Марина.

Первое место и путевка во Владивосток!

Награда за первое место

Награда за первое место. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Ближе к финалу обстановка становилась все более напряженной. Ведь через пару часов станет известно самое главное – кто поедет на полуфинал во Владивосток. Плей-офф между иркутскими командами из школы-интерната музвоспитанников и Центра помощи детям был неожиданный для всех. Несмотря на то что силы у команд были практически равные, "Музыканты" легко обыграли ребят из ЦПД: счет встречи составил 2:0. Также нужно отметить, что не зря тренер команды из Нижнеудинска Сергей Селезнев переживал за матч против ребят из Лесогорска, так как последние обыграли команду с разгромным счетом 1:6. В финал вышли "Лесогорск" и "Музыканты". Остался последний рывок до путевки во Владивосток на второй этап чемпионата "Будущее зависит от тебя".

Финальная игра началась. Участники команды из Лесогорска уверенно завершают первый тайм – 3:0. Однако после перерыва иркутская команда сократила разрыв в счете до минимального. Ребята из Чунского района начинают нервничать, напряжение растет. Команды обмениваются голами. И на последней минуте все-таки "Лесогорск" забивает пятый мяч в ворота иркутян и становится чемпионом регионального этапа.

1 / 3

— Здорово, что мы победили. Первое место команда заняла благодаря своей сплоченности. Для меня главное, чтобы человек был хорошим, чтобы ребята уважали друг друга, были едины, — подчеркнул Анатолий Ильяшев.

Тренер команды из Лесогорска также отметил, что сейчас перед полуфиналом главный вопрос заключался в том, насколько подготовлены команды из других регионов.

— Конечно, во Владивостоке будут сказываться на игре и волнение, и другие тонкости. Ведь мы не знаем, какие там соперники. В прошлом году мы уже вели борьбу за призовое место. В любом случае, как бы ни сложилось дальше, ребята уже достигли определенных результатов. Ведь на этом региональном этапе Виталию присвоили статус лучшего игрока, Святославу – лучшего вратаря, Константину – лучшего защитника. И это уже отличные показатели, — рассказал Анатолий Ильяшев.

После победы ребята пребывали в полном восторге. Видно, что мальчишкам первое место предало еще больше уверенности в дальнейших успехах на чемпионате.

— Чувствую, что мы сможем выиграть в следующем этапе турнира. Сейчас я счастлив, ведь не первый раз участвую в чемпионате и побеждаю. С нынешней командой у меня есть уверенность в победе, однако не стоит забывать, что в полуфинале будут серьезные конкуренты. Если мы постараемся, то обязательно займем первое место, тем более, что у нас в команде есть сильная сторона – это тренер. Он всегда рядом, подсказывает, как лучше поступить в той или иной ситуации", — рассказал Виталий.

Отбор в юношескую команду Иркутской области

Награждение

Награждение. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

Два приятных сюрприза ждали ребят из старшей иркутской команды Центра помощи детям (ЦПД), в составе которой играют две девушки. Они заняли третье место в турнирной таблице. Кроме того, члена команды Александра отметили представители региональной федерации футбола.

"Из всех участников команд понравился именно этот мальчик. Я думаю, что мы будем его рекомендовать в областную специализированную школу по футболу. У мальчишки есть все данные. Кстати, турнир направлен на то, чтобы дать его участникам возможную путевку в жизнь", — прокомментировала исполнительный директор федерации футбола Иркутской области Лидия Котышева.

Тренер Александра Сергей Чупров добавил, что молодой человек уже не в первый раз выступает на чемпионате и в целом проявил себя уже на многих турнирах.

— Саша играет с 5 лет, и с самого начала мне было понятно, что у него есть способности к футболу. На этих соревнованиях он выступает второй раз, также по возрасту еще попадает на следующий год. Конечно, я рад, что его рекомендуют в областную сборную по футболу. Если его все-таки возьмут туда, то дальше все будет зависеть от него. Сам Александр очень ждет приглашения в сборную, каждый день у меня об этом спрашивает, — рассказал Сергей Чупров.

Тренер иркутской команды ЦПД также подчеркнул, что его команда занимала на региональном чемпионате первые места в 2013-м, 2014-м и 2015-х годах. Ребятишки каждый год ждут эти соревнования, упорно готовятся к ним. Во-первых, турнир проходит во Дворце спорта "Труд". Во-вторых, это всероссийский уровень. В-третьих, в случае победы на региональном этапе — поездки на Дальний Восток, в Сочи и главное — шанс попасть в Лондон. Для ребят чемпионат "Будущее зависит от тебя" является по-настоящему большим праздником!

Участники чемпионата

Участники чемпионата. Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

На церемонии награждения регионального этапа XIII открытого чемпионата без подарков не остался никто. Кубки и медали получили участники, ставшие лучшими в отдельных номинациях, а всем ребятам соревнований вручили мячи от "Мегафона".

5.02.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia