До начала

Общество. 08 февраля, 16:00

Электронная очередь тормозит получение жителями Приангарья древесины для личных нужд

Проблемы незаконных рубок, расширения делян, сбора валежника обсудили на семинаре депутатов районных дум и поселений Иркутской области

8 февраля, IrkutskMedia. Проблемы лесного хозяйства обсудили на семинаре глав и депутатов сельских и районных Дум Балаганского, Заларинского, Зиминского, Усть-Удинского районов накануне, 7 февраля. Главы муниципалитетов задали много вопросов о расширении делян, сборе валежника, незаконных рубках и проблемах получения древесины для личных нужд. Мэр Заларинского района Владимир Самойлович рассказал, что сейчас в электронной очереди стоят 1,5 тысячи жителей муниципалитета, но она двигается очень медленно. Ожидание получения древесины для личных нужд может затянуться на десятки лет. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

Заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Алексей Ступин заявил, что с каждым годом в регионе растет число заявлений граждан на получение древесины. Он отметил, что в 2016 году было подано более 26 тысяч заявлений, а в 2017 году произошло увеличение до 33 тысяч заявок. Глава Заларинского МО акцентировал внимание на том, что многие жители планируют строить дома в муниципалитете, но не имеют возможности сделать это в среднесрочной перспективе.

"Хорошо, что создали электронную очередь. Мы сделали небольшой расчет по получению древесины. У нас в очереди стоит 1,5 тысячи человек, в среднем каждому жителю необходимо 100 кубометров материалов. Учитывая, как очередь двигается, если человек встанет в нее сейчас, то получит древесину только через 30 лет", — сообщил Владимир Самойлович.

Мэр муниципалитета обратился к представителю министерства лесного комплекса с просьбой решить этот вопрос. Относительно проблемы незаконных рубок замглавы Минлеса подчеркнул, что проблема в регионе очень актуальна, но есть инструменты воздействия на нее.

"Незаконные рубки в ближайшее время должны сократиться. У нас есть инструменты воздействия", — сказал Алексей Ступин.

При этом чиновник обратил внимание на то, что незаконным сведением леса занимается и местное население. Здесь контроль должен быть и со стороны муниципальных властей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia