До начала

Общество. 13 февраля, 14:30

Минобр Приангарья: Экономия бюджета позволит построить школу в микрорайоне "Луговое"

Это учреждение единственное из планируемых к постройке школ Иркутского района имеет проектно-сметную документацию

13 февраля, IrkutskMedia. Дополнительные средства из федерального бюджета могут быть привлечены для строительства школы на 1275 мест в микрорайоне "Луговое" Марковского муниципального образования. Это станет возможным благодаря экономии бюджета, которая определится во второй половине года. Отметим, что только на эту школу готова проектно-сметная документация в Иркутском районе. Об этом рассказал заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов на заседании по подведению итогов поездки депутатов Законодательного собрания в целях парламентского контроля социальных объектов накануне, 12 февраля, сообщает корр. ИА IrkutskMedia.

1 / 8

В рамках парламентского контроля депутаты посетили учебные заведения в населенных пунктах Маркова, Хомутово и Оёк.

В Марковском муниципальном образовании ежегодно наблюдается прирост численности населения за счет активной застройки под индивидуальное строительство. За последние пять лет численность населения МО увеличилась более чем в два раза. Для сравнения, если в 2012 году было зарегистрировано 12706 жителей, то в 2017 году эта цифра уже достигает 26474 человека.

Начальник Управления образования администрации Иркутского района Роман Зарипов, подчеркнул, что жителям "Марково" необходимо еще как минимум две школы для комфортного проживания.

Будущая школа в микрорайоне "Луговое" получила проектно-сметную документацию и положительное заключение государственной экспертизы о проверке достоверности определения сметной стоимости, и, по словам, генерального директора ГК "Востсибстрой" Риты Низамовой, "строительство можно начать уже сегодня". Однако средства на 2018 год уже распределены как на федеральном, так и на региональном уровне, а этот объект в планы возведения не попал.

Для получения федеральных средств на школу в Маркова есть два пути решения — это экономия бюджета, которая определится во второй половине года и другой вариант — заявка проекта на софинансирование от центральной казны как основной проект от Иркутской области на 2019 год.

"У хомутовских школ вопрос с проектно-сметной документацией будет решен только в этом году. Ранее федеральные средства выделялись в первую очередь на школу "Эволюция", на сегодняшний день это школы в поселке "Молодежный" и №19 в областном центре. Что касается строительства школы в "Луговом", то здесь может быть полезной схема привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, потому что в этом году сложилась экономия, которая нами была направлена на Китойскую школу. Так как у нас этот объект в "Луговом" сейчас в высокой степени готовности, то мы можем реально зайти в 2018 год с привлечением федеральных средств", — отметил заместитель министра образования Иркутской области.

Спикер регионального парламента Сергей Брилка отметил конструктивное предложение замминистра и попросил внести его в протокол заседания.

В Хомутовском муниципальном образовании также наблюдается значительный прирост населения в последние годы. В 2012 году здесь проживало 13793 человека, а в прошлом году зарегистрировано уже 17493 жителя. И эти факты не могли не отразится на переполненности общеобразовательных заведений.

Например, в местной школе №2, рассчитанной на 600 человек, учится 1,5 тысячи детей. Образовательное учреждение работает в две смены с подсменком. Большая часть площади школы переоборудована под учебные классы: в спортзале могут проходить занятия двух классов одновременно, физкультуру также проводят и в помещении библиотеки, другие уроки из-за нехватки места иногда приходится проводить в столовой. Как рассказала директор школы Алла Петрова, ежедневно в школу приводят одного-двух новых учеников, на следующий год уже записано 120 первоклассников. Около 800 детей ежедневно привозят в школу на автобусах из окрестных населенных пунктов. На ремонт учреждение закрыться не может, поскольку негде разместить всех учеников.

В школе №1 села Хомутово аналогичная ситуация: вместо 150-ти учеников, на которые рассчитано учреждение, в ней обучается 500 человек. Учреждение размещается в одноэтажном здании, в котором нет канализации, только в этом учебном году здесь оборудовали теплые туалеты. Из-за нехватки места занятия учителя вынуждены проводить в период каникул, а также в коридорах.

Аналогичная ситуация и в школе деревни Куда, входящей в состав Хомутовского муниципального образования, где вместо 190 детей обучается 600. В 1996 году, когда открылась школа, в ней было всего 100-140 учеников.

По мнению председателя регионального парламента, проблема с перегруженностью Иркутского района накапливалась давно.

"Решение одно: нужно строить дополнительные школы, а эти действующие учебные заведения ремонтировать и давать им новую жизнь, и тогда все нормализуется. Конечно нужно смотреть и лет на 10 вперед. Если такой поток будет продолжаться, то и этого количества школ будет недостаточно", — прокомментировал Сергей Брилка.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, мэр Иркутского района Леонид Фролов направил в Законодательное собрание Приангарья письмо с просьбой скорректировать областной бюджет и заменить в нем строительство школы в селе Хомутово, возведением школы в поселке Грановщина. Отмечается, что в 2018 году будут строится оба объекта, но областные бюджетные средства нужны именно в Грановщине. Об этом стало известно 5 декабря 2017 года на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС региона. Объем средств на строительство объекта не меняется и останется на уровне 25 млн рублей.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia