Как часто нужно стирать постельное белье: не все ответят правильно
25 апреля, 09:00
Гороскоп на 26 апреля: праздничный день для Водолеев и магический для Рыб
00:00
Мощность КОС левого берега в Иркутске увеличат до 255 тысяч кубометров в сутки
25 апреля, 22:02
Спикер думы Иркутска: депутаты одобрили работу мэра и администрации города в 2023 году
25 апреля, 21:54
Мегавзрывы на Солнце запечатлела обсерватория NASA
25 апреля, 21:48
Из-за заторов в реке ввели режим повышенной готовности в Усть-Кутском районе
25 апреля, 21:22
Медучреждение задолжало за электричество более 5 млн рублей в Иркутском районе
25 апреля, 21:18
Обзор самых популярных новостей за 25 апреля
25 апреля, 21:15
Вербное Воскресенье: что нельзя делать в праздничный день
25 апреля, 20:00
В зону СВО отправили более 300 тонн гуманитарного груза и 44 автомобиля из Иркутска
25 апреля, 19:56
По многим адресам отключат электричество в Иркутском районе 26 апреля
25 апреля, 19:30
Режим повышенной готовности введут в Иркутской области в ближайшие дни
25 апреля, 19:27
Жители Байкальска создали новую петицию президенту по проблемам с медсанчастью
25 апреля, 19:16
Депутат Алексей Панько стал новым председателем думы Иркутского района
25 апреля, 18:49
Впервые родительский день станет нерабочим в Иркутской области
25 апреля, 18:44
Прием заявок на праймериз "Единой России" продлили до 8 мая
25 апреля, 18:30
Мощность КОС левого берега в Иркутске увеличат до 255 тысяч кубометров в сутки 25 апреля, 22:02
Спикер думы Иркутска: депутаты одобрили работу мэра и администрации города в 2023 году 25 апреля, 21:54
Депутат Алексей Панько стал новым председателем думы Иркутского района 25 апреля, 18:49
Прием заявок на праймериз "Единой России" продлили до 8 мая 25 апреля, 18:30
Мэр Слюдянки Владимир Сендзяк отозвал заявление о сложении своих полномочий 25 апреля, 17:20
В Сбере назвали топ специальностей врачей, к которым обращались иркутяне в 2023 году 25 апреля, 12:37
Электронная очередь в пунктах пропуска через госграницу РФ: разбираем принципы работы 24 апреля, 19:28
Депутаты ЗС Иркутской области и Хурала Улан-Батора намерены реализовать совместные проекты 24 апреля, 18:30
В Иркутской области автомобили Toyota чаще всего страховали в начале 2024 года 24 апреля, 17:30
Сын сенатора Сергея Брилки намерен стать депутатом думы Иркутска 24 апреля, 12:55
Детскую поликлинику №5 в Иркутске построят по народной программе ЕР 23 апреля, 19:25
Опрос ВТБ: 70% сибиряков пользуются системой быстрых платежей для переводов 23 апреля, 17:38
Возможности Kandinsky 3.1 стали доступны всем пользователям 23 апреля, 16:56
Книгу для начинающих руководителей презентовала топ-менеджер Сбера 23 апреля, 16:15
В думе рассмотрели 16 вопросов на комиссии по собственности и экономической политике 23 апреля, 13:59

"Подмети-посоли": эксперты из Европы раскрыли тайну и новый метод уборки велотрасс

Представительство ЕС в России организовало приезд Анны Ниски и Брайана Дигана на VI Международный зимний велоконгресс в Москве
16 февраля 2018, 19:00 Общество
Международный зимний велоконгресс в Москве Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia
Международный зимний велоконгресс в Москве
Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Ведущий исследователь в Шведском национальном дорожно-транспортном исследовательском институте Анна Ниска раскрыла тайну идеальной уборки велодорог зимой с помощью метода "подмети-посоли" на VI Международном зимнем велоконгрессе в Москве. Также на мероприятии инженер-проектировщик в Urban Movement Великобритании Брайн Диган поделился своим подходом к развитию велоинфраструктуры, рассказав о системном проектировании дорог и преимущественных акцентах выбора велоспорта. Приезд спикеров на международный велоконгресс организовало представительство Европейского Союза в России в рамках проекта "Общественная дипломатия. ЕС и Россия". Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Участники Международного зимнего велоконгресса

Участники Международного зимнего велоконгресса. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

На велоконгрессе тщательному обсуждению подлежала тема безопасности велосипедного движения, новых методов и средств ее обеспечения. Представители из разных стран делились между собой опытом в совершенствовании безопасности велосипедистов. Эксперты пришли к мнению, что главным критерием комфортной велоезды является системное строительство велодорог и отличные условия их содержания. Анна Ниска отметила, что в холодное время года в большинстве случаев велосипедисты травмируются на дорогах из-за плохо убранных велотрасс.

"Говоря о причинах аварий велосипедистов, нужно отметить, что большое число владельцев велотранспорта получают травмы не в столкновении с автомобилями, как мы все привыкли думать, а вследствие заносов на дорогах. Исходя из этого, необходимо в первую очередь обратить внимание на качественное обслуживание велотрасс. Важно постоянно следить за тем, чтобы дорога не была обледенелая", — рассказала Анна Ниска.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Ведущий исследователь в Шведском институте подчеркнула, что безопасность велодвижения полностью зависит от измерения трения дорог. В настоящее время по всему миру наиболее популярным тестировщиком велотрасс является Saab friction tester.

"Говоря о разработке техники трения, именно Швеция приняла в нем значительное участие. Измеряя трение велотрассы, необходимо обязательно учитывать, что сцепление меняется на разных участках дорог, нужно уметь определять, какие варианты допустимы. Кроме того, коэффициент трения при измерении велодороги будет меняться исходя из того, обработана солью трасса или нет. В этом случае важно уметь определять проблемные участки дорог, после чего в таких местах устанавливать дорожные знаки для велосипедистов. Также хочется отметить, что, например, в Швеции, исходя из требований администрации, показатель дорожного коэффициента ниже 0,3% требует немедленной обработки дорог", — подчеркнула докладчик.

Кроме того, на велоконгрессе Анна Ниска поделилась со всеми своим исследованием об уходе за велодорогами зимой. Всем известно, что в Швеции это время года длится долго, поэтому главной целью шведского исследователя было найти такой решение по содержанию трасс, чтобы люди могли ездить на них круглый год. Разработка включает метод sweep-salting ("подмети-посоли"): для уборки дорог зимой используются щетки и соль. В настоящее время такой способ применяется в некоторых коммунах страны, и люди после его внедрения действительно стали ездить на велосипедах весь год.

Анна Ниска

Анна Ниска. Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

— Докторская диссертация на эту тему — до сих пор мое любимое исследование. Еще 15-20 лет назад я перенесла на шведскую почву датский опыт ухода за дорогами зимой. В моей стране он оказался эффективным и довольно успешным. Именно мое исследование позволило распространить эффективную технологию защиты дорог зимой в Швеции. Изначально она применялась в одной коммуне, однако теперь технология используется в 25-ти коммунах страны, — сообщила Анна Ниска.

Также она отметила, что Швеция — самая приспособленная к зимнему велоспорту страна. Такой показатель достигнут благодаря планомерному развитию велосипедного спорта в течение 20-ти лет. К странам, где, наоборот, велоинфраструктура недостаточно развита, можно отнести Канаду. Транспортная система там автомобилецентрична — велосипедистам и пешеходам приходится очень трудно на дорогах.

Анна Ниска считает, что в целом опыт ухода за велодорогами в зимнее время полезен и для России. Сотрудники Шведского национального дорожно-транспортного исследовательского института обмениваются мнениями с учеными из Скандинавских стран. Для российских специалистов этот опыт тоже не помешал бы.

На велоконгрессе обсуждали и тему создания полноценной велоинфраструктуры. Как выяснилось, в настоящее время эта проблема, наряду с уборкой дорог, весьма актуальна во многих странах. В некоторых городах складывается ситуация, когда жители активно используют велосипеды, ездят на отдельных велотрассах, оборудованных дорожными знаками и парковками, однако все равно передвигаться по городу им неудобно. Как рассказал инженер-проектировщик Брайн Диган, это связано с отсутствием единой сети городских велотрасс.

"Помимо создания трасс, разработки эффективного метода их уборки, необходим целостный подход в создании системной велоинфраструктуры. Например, в Лондоне 80% улиц оборудованы для езды на велосипедах, однако между собой они не соединены. В настоящее время мы разрабатываем дизайн коридоров с целью соединения велотрасс между собой. Хочется отметить, что многие при проектировании не учитывают мнения людей, регулярно пользующихся велодорожками. Это неправильный подход. При таких разработках главным является общение с жителями по поводу создания коридоров. Мы проводим консультации на улицах Лондона, спрашиваем любителей велоспорта о том, какой именно дизайн коридоров их устроил бы. Такая работа важна, и к ней нужно подходить серьезно", — рассказал Брайан Диган.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

В современных странах развитие велоинфраструктуры должно является одним из ключевых факторов уменьшения перегруженности дорог. Благодаря качественно спроектированной велотранспортной системы можно значительно сократить пробки, тем самым облегчить жизнь каждому горожанину, считает Брайан Диган. Кроме того, по его мнению, необходимо постоянно совершенствоваться в методах привлечения людей к велоспорту, путем обеспечения их различными видами велосипедов. Например, необходимо развивать электровелосипеды. Они пользуются большим спросом у людей, которые передвигаются на большие расстояния.

— Конечно, цена электровелика намного выше велоиспеда, но ведь его можно подзаряжать, он удобен для перевоза каких-либо тяжелых вещей. Электровелосипеды по скорости достигают автомобили (в Швейцарии таких 50%). Кроме того, такой вид велотранспорта легко парковать, если есть специальные гаражи, — добавил Брайан Диган.

Несмотря на современные разработки по совершенствованию велоинфраструктуры, есть в современное время и факторы, которые препятствуют ее развитию. Одними из самых главных являются загруженность дорог автомобилями и грузовой транспорт, водители которого не видят проезжающих рядом велосипедистов.

— Уже многие десятилетия автомобили мешают развитию велосипедного движения. У нас в Лондоне такая ситуация наблюдается регулярно, поскольку город достаточно загружен. Автомобилисты из-за большого потока транспорта, просто не успевают посмотреть на все три полосы движения, есть ли там велосипедисты. И это серьезная проблема. Для нас главное — организовать движение так, чтобы любители велосипедов и авто с комфортом ездили по трассам и не мешали друг другу, — рассказал Брайан Диган.

Говоря о преимуществах велотранспорта, он отметил, что велосипеды не только уменьшают загруженность городских дорог, но также экономически выгодны, полезны для здоровья и экологичны.

— Это финансовый плюс, так как велосипед в любом случае экономичнее машины. Ведь он не занимает много места, тем самым не создает пробки. У него отсутствуют выхлопные газы, сказывающиеся на здоровье людей, которые потом обращаются в больницы, и государство тратит деньги на оказание медицинской помощи. Также с экологической точки зрения велосипеды преобладают перед авто. Согласно исследованиям из Швеции, которые основывались на среднестатистической продолжительности жизни, у любителей велоспорта вероятности умереть в течение года на 10% меньше. Пожалуй, такие преимущества являются тем, что должно побуждать людей использовать именно велосипед, — отметил Брайан Диган.

Фото: Виктория Непогодина, ИА IrkutskMedia

Также на международном велоконгрессе затрагивалась тема безопасного велодвижения и в России. Президент экспертного центра "Движение без опасности" Наталья Агре сообщила, что в РФ одним из факторов небезопасного велосипедного движения являются сами велосипедисты. Фактические они делятся на четыре категории: люди, профессионально занимающиеся велоспортом и знающие правила безопасного поведения на дорогах; любители велосипедов, которые когда-то в детстве научились кататься на великах и теперь иногда разъезжают по трассам, не соблюдая элементарные правила дорожного движения; горожане, которые взяли велосипед напрокат и просто решили прокатиться по улицам, также не зная основ безопасной езды; дети.

"В России сейчас в крупных городах ведется огромная работа для того, чтобы отделить потоки автомобилистов от потоков пешеходов и велосипедистов. Однако мы не успеваем за темпами развития велодвижения. Многие дети-велосипедисты не получают достаточного современного образования по теме велодвижения. На мой взгляд, ребятишки — это стратегически важная аудитория. Ее исследованием мы занимаемся последние годы. Мы выяснили, что дети ездят без светоотражающих предметов, не знают простые правила, у них отсутствует представление о правильном велосипедисте", — рассказала Наталья Агре.

Президент экспертного центра "Движение без опасности" отметила, что с необразованностью детей-велосипедистов необходимо бороться. В настоящее время стоит сделать акцент именно на обучение ребятишек основам велодвижения, ведь за ними будущее всей велоинфраструктуры.